винкс

Генрих Бенедикт Стюарт



Генрих Бенедикт Стюарт (англ. Henry Benedict Stuart, 11 марта 1725, Рим — 13 июля 1807, Фраскати, Папская область) — последний представитель мужской линии Стюартов, якобитский претендент на английский и шотландский престолы с 1788. Всю жизнь провёл в Италии, большую часть в сане кардинала.


Происхождение

Родился будущий кардинал Стюарт, по одним данным, 6 марта, а по другим 11 марта 1725. Он был крещён папой римским Бенедиктом XIII, и наречен именем Генрих Бенедикт Томас Эдуард Мария Климент Франциск Ксавье, второе имя он получил в честь папы Бенедикта XIII.

Младший сын Якова III («Старого претендента») и Клементины Собеской, внук Якова II, католического вероисповедания. Отец присвоил ему титул герцог Йоркский, традиционный для вторых сыновей королей Англии. Титул признавали католические державы Европы и папский престол, в то время как в Великобритании, где фактически царствовали протестантские короли Ганноверской династии, этот титул трижды при его жизни присваивался другим принцам (брату Георга I, внуку Георга II и сыну Георга III).

Начало церковной карьеры

30 июня 1747 папа Бенедикт XIV в Сикстинской капелле вырезал тонзуру Генриху Бенедикту, тем самым подготовив к церковной карьере. А 3 июля 1747 папа возвел юного Генриха в сан кардинала-дьякона. 31 июля Генрих Бенедикт Стюарт получил красную шапку и дьяконство S. Maria in Portico. 17 августа 1748 был посвящен в субдиаконы, а 25 августа 1748 в диаконы.

22-летний принц стал одним из самых молодых кардиналов Нового времени, и ему принадлежит один из рекордов пребывания в этом сане — 60 лет и 10 дней. Никто, ни до, ни тем более после не пребывал в кардинальском сане столько лет. С этого времени он титуловался «Генрих, кардинал герцог Йоркский».

1 сентября 1748 кардинал Стюарт был посвящен в священники. 16 сентября того же года, был поднят к сану кардинала-священника, при сохранении предыдущего титулаS. Maria in Portico. Был назначен архипресвитером патриаршей Ватиканской базилики. Так был назначен префектом Священной Конгрегации Фабрики Святого Петра. 18 декабря 1752 поменял титул кардинала-священника на Ss. XII Apostoli.

2 октября 1758, кардинал Стюарт был избран титулярным архиепископом Коринфа. 19 ноября 1758, был посвящен в епископы, в церкви Святых Двенадцати Апостолов, в Риме. Ординацию проводили: Папа Римский Климент XIII, которому помогали: кардинал Джованни Антонио Гуаданьи, кардинал-епископ Порто и Санта Руфина и кардинал Франческо Боргезе, кардинал-епископ Альбано. 12 февраля 1759 опять поменял титул кардинала-священника на S. Maria in Trastevere.

13 июля 1761 был возведен в достоинство кардинала-епископа Фраскати, в котором оставался 42 года. 14 января 1763 стал вице-канцлером Святой Римской Церкви, сохранял этот пост до самой смерти.

Кардинал Стюарт был участником четырех конклавов: Конклава 1758, Конклава 1769, Конклава 1774—1775 и Конклава 1799—1800. На момент своей смерти кардинал Стюарт оставался последним остававшимся в живых кардиналом, назначенным папой Бенедиктом XIV.

Последний претендент на английский трон


После кончины в 1788 не оставившего законных детей старшего брата Генриха, Карла Эдуарда («красавчик Чарли» или «молодой претендент»), кардинал Стюарт стал последним представителем династии и якобитским претендентом на английский престол (как Генрих IX) и шотландский (как Генрих I). Объединения Англии и Шотландии в Великобританию, состоявшегося при протестантах в 1707, якобиты не признавали. Сам Генрих не использовал королевского титула (ещё после смерти его отца в 1766 папский престол официально признал британскими королями Ганноверов), но предпочёл называться «Кардинал, именуемый герцог Йоркский» — с намёком на то, что это не его настоящий титул.

Кардинал был мирным человеком, чуждым каким-либо политическим заговорам. Он был гостеприимным хозяином для британских путешественников в Риме — протестантов в том числе.

В конце жизни


Во время наполеоновских войн кардинальское имущество было захвачено французами, и претенденту неожиданно помогло деньгами британское правительство (с точки зрения якобитов, это была законная компенсация за конфискацию приданого его бабушки Марии Моденской в 1688). За четыре года до смерти, 26 сентября 1803, 78-летний Стюарт занял высокий пост в римской курии — декан Коллегии кардиналов, с титулом епископа Остии, хотя продолжал жить во Фраскати. С его смертью в 1807 род Стюартов пресёкся в мужском колене. Похоронен в Риме в соборе святого Петра, в дальнейшем протестантские короли (Ганноверы и Виндзоры) заботились о его могиле.

По завещанию кардинала, притязания Стюартов с его смертью должны был перейти по женской линии к потомкам дочери Карла I Генриетты, герцогини Орлеанской — а именно в Савойскую династию (Сардинское королевство) к королю Карлу Эммануилу IV. Фактически династические преемники якобитов, женская линия которых продолжается и сейчас (из домов Савойи, Модены, Баварии) ни на английский, ни на шотландский трон никогда не претендовали.

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 4311

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа