винкс

Кардинал-дьякон



Кардина́л-дья́кон — самая низшая ступень из трех ступеней кардинальского достоинства Римско-католической Церкви. Кардиналы, возведённые в сан кардиналов-дьяконов являются либо должностными лицами Римской Курии либо священниками, возведённые в сан после их восьмидесятилетия. Епископы с пасторскими обязанностями с другой стороны — возведены в кардиналы-священники.


Первоначально титул кардинала-дьякона получали наблюдатели за работами церквей в различных районах Рима.


До 1918 можно было стать кардиналом-дьяконом, не имея священнического сана. Стать кардиналом-священником мог только священник, а кардиналом-епископом — только епископ.


После 1918 было установлено, что все кардиналы, даже кардиналы-дьяконы, должны быть священниками, и с 1962 все кардиналы должны быть в епископском сане, за редкими исключениями, когда разрешалось человеку, ставшему кардиналом в преклонном возрасте, не становиться епископом (например, кардинал Томаш Шпидлик).


Согласно декрету 1587, изданному папой Сикстом V, было установлено максимальное число кардиналов-дьяконов в Коллегии Кардиналов. До 1958 их было четырнадцать, но при Иоанне XXIII и Павле VI их число увеличилось. В 2005 было уже более пятидесяти кардиналов-дьяконов. После того, как прелат в течение десяти лет был кардиналом-дьяконом, он становится кардиналом-священником.


Сегодня, согласно канону 351 ККП определенно требуется, чтобы кардинал был по крайней мере в сане священника в своем назначении, а те кто не является епископом, должен получить епископскую ординацию, или получить особое разрешение (диспенсацию) от Папы Римского, что не быть посвященным в епископа. Большинство этих разрешений давалось выдающимся богословам, которые являются священниками, так такое разрешение было представлено в 2001 Эвери Даллесу. Хотя он и не епископ, и так же не может быть назначен ни на одну из субурбикарных епархий, он имеет право, носить епископские одеяния и другие pontificalia (епископские регалии: митру, епископские посох, нагрудной крест и кольцо) и обладать кардинальским гербом.


Когда кардинал-дьякон не участвует в Мессе, но все еще обладает некоторыми литургическими функциями, например: преподания Папского Благословения Urbi et Orbi и в некоторых моментах на Вселенских соборах, кардиналы-дьяконы могут быть признаны далматиками, они должным быть в простой белой митре.


Главой кардиналов-дьяконов является кардинал-протодьякон (то есть старший кардинал-дьякон во порядке назначения в Коллегии Кардиналов)— ныне (2008) это итальянский кардинал Агостино Каччавиллан.

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 5306

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа