винкс

Крещение



В таинстве Крещения человек, мистически сопутствуя Христу в его смерти и погребении, совоскресает с Ним в обновленной жизни, обретая дар Божественного усыновления. Крещение принимается взрослыми по их вере, но преподается и младенцам по вере их родителей или воспитателей, что предполагает дальнейшее христианское воспитание этих детей.


В наши дни возрождена практика длительной подготовки взрослых к принятию крещения, подобно тому, как это было в Церкви первых веков. Такая подготовка именуется оглашением (или катехуменатом), а сам кандидат – оглашаемым (или оглашенным, или катехуменом). Оглашению обычно предшествует период предварительной евангелизации, который называется предоглашением (или прекатехуменатом); он завершается принятием в оглашение ( или катехуменат), которое знаменуется обрядом введения в оглашение (катехуменат). На стадии принятия в катехуменат оглашаемого уже должен сопровождать восприемник (или восприемница), который знает его и помогает ему, свидетельствуя о его намерениях и готовности перед Церковью.


Полный период оглашения совершается “по ступеням”, т.е. поэтапно, и предполагает три ступени. Первой из них становится принятие в катехуменат; вторая ступень представляет собой время усиленной подготовки к святому Крещению (это время называется также периодом очищения и просвещения); третья – само совершение таинств посвящения.


Важными литургическими элементами второй ступени, которая начинается обрядом избрания (т. е. присоединения кандидата к числу избранных) и наречения имени, могут быть, в частности, испытания кандидатов (цель этих обрядов – более глубокое осмысление греха и необходимости освобождения от него), помазание их елеем оглашаемых (елеем катехуменов) (т.е. растительным маслом, над которым было произнесено особое благословение), вручение им сперва Молитвы Господней, а затем Символа веры (последнее сопровождается изъяснением и исповедание Символа веры), а также экзорцизмы (изгнание злых духов).


При обряде избрания восприемник (или восприемница) может стать одним из крёстных [родителей] кандидата (крёстным отцом или крёстной матерью): крёстные (традиционно их двое – мужчина и женщина, но число их может быть увеличено или, наоборот, сведено к одному) сопровождают кандидата при важнейших обрядах подготовки к таинству крещения и обряде самого таинства, давая о нем публичное свидетельство перед лицом Церкви и помогая ему как в подготовке к таинствам посвящения, так и в дальнейшем его возрастании в Церкви.


Непосредственно обряду Крещения предшествуют произносимые кандидатом отречение от сатаны и исповедание веры. Сам обряд Крещения совершается посредством произнесения над крещаемым тайносовершительной формулы: “N. (имя), я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа” – с погружением самого крещаемого или его головы в крещальную купель при упоминании каждого из Божественных Лиц Пресвятой Троицы (либо при возлиянии воды на голову крещаемого при упоминании каждого из Божественных Лиц).


Непосредственно за Крещением следуют т.н. пояснительные обряды (именуемые так потому, что “поясняют” смысл Крещения): это помазание святым миром (оно совершается только в том случае, если сразу же за Крещением не следует Миропомазание, – поэтому не следует путать его с этим таинством; смысл обряда состоит в том, чтобы указать на причастность новокрещёного [неофита] священническому, пророческому и царскому служению Христа), облачение в белую одежду (знак того, что неофит, облекшись во Христа, стал новым творением) и вручение зажжённой свечи (знак того, что неофит сделался во Христе сыном света).

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 9864

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа
  • Цены и спецпредложения
    kosmedelia.ru