винкс

Гласснер Роберт Валентинович



Родился в 1885 году в с. Гейдельберг Екатеринославской губ. Окончил Саратовскую ДС, в 1908 — был рукоположен. С1908 — служил в приходе в с. Берихтайль под Мариуполем, с 1914 — в с. Ровное, с 1918 — на ст. Урбах, с 1925 — вс. Деляр Саратовской области. 2 февраля 1930— арестован по групповому делу немецкого католического духовенства. Обвинялся в «активной работе по налаживанию связей с контрреволюционной организацией «Фюрзорге» в Германии». Содержался в Ярославской тюрьме. 6 июня 1931 — приговорен по ст.ст. 58—6, 58—10 и 58-11 УК РСФСР к 3 годам ИТЛ (ПП КОГПУ). Отправлен в Карлаг, откуда в 1934 — был освобожден и отправлен в ссылку. Проживал в Самарканде, работал бухгалтером в районном сельпо. 5 июля 1941 — арестован в Самарканде, обвинялся в «антисоветской агитации, направленной против проводимых мероприятий соввласти, восхвалении фашистского строя в Германии и одобрении политики Гитлера». 8 августа 1941 — приговорен по ст. 66,ч. 2УКУзССРкВМН (ПП ОСО при НКВД СССР). 10сентября 1941 — расстрелян.
26 июня 1930 — о. Роберт показал на допросе: «Я как человек, воспитанный в духе учения католической церкви, в возможность построения социализма никогда не верил и не верю. Не верил и не верю также в возможность более продолжительного существования Соввласти и всегда рассматривал Соввласть как переходную форму к управлению страной не к социалистическому обществу, а к строю, где будет господствовать частная собственность. Не могу отрицать тот факт, вытекающий из этого положения, что я все время занимал выжидательную позицию и плюс к этому сделал все от меня зависящее к сохранению старого уклада жизни в деревне, где я служил священником. Крестьянам, обращавшимся ко мне с вопросами о партийной (коммунистической) организации, я советовал воздержаться от вступления в партию, комсомол и т. д., причем подчеркивал то обстоятельство, что вступление в партию равносильно разрыву с религией, партиец — это человек-безбожник, который будет отвечать перед Богом за свой взгляд на религию, а пока он будет находиться здесь на земле, в своем селе в окружении верующих, он будет бойкотироваться церковью <...> В отношении национализации земли совправительством я на этот вопрос смотрю так: тот человек, организация или орган, в данном случае совгосударство, которое ИЗ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ соображений отбирает имущество у отдельных лиц, каковое является частной собственностью этих лиц, совершает, с религиозной точки зрения, такое же преступление, каковое совершается человеком, насильственно отбирающим имущество другого человека ДЛЯ СЕБЯ, т.е. С КОРЫСТНОЙ ЦЕЛЬЮ».
14 августа 1930 — о. Роберт показал на допросе: «Я не отрицаю, что советовал верующим католикам не посещать избу-читальню, потому что <...> читая эти книги, газеты и журналы, верующий католик совершает большой грех и портится в нравственном отношении. Я откровенно признаюсь, что не был согласен с политикой Соввласти в отношении запрещения преподавания Закона Божьего в школе. Я считаю, что воспитание ребенка в религиозном духе необходимо для морального и нравственного благосостояния общества <...> Не хочу также скрывать, что мы, католические священники, были против раскулачивания и против ликвидации кулачества как класса и что мы рассматривали кулаков как наших невинно страдающих братьев, а политику Соввласти в отношении их — как большую несправедливость».
Архип ЦПСИП Карагандинской области;
Осипова И. 1996. С. 162;


Следственное дело № 95215 // ЦА ФСБ РФ.

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 2483

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа