винкс

Ремов Николай Федорович



Родился в 1888 году в Москве. Принял монашеский постриг под именем Варфоломей в православном монастыре. Посвящен в сан иеромонаха. Стал епископом, потом архиепископом. Настоятель Высоко-Петровского монастыря в Москве и профессор Московской ДА. Знаток древних языков: иврита, греческого, латыни. Владел также современными европейскими языками. 6 сентября 1920 — арестован в Москве по обвинению «в контрреволюционной агитации». 5 января 1921 — приговорен к 5 годам лагеря (ПП РТ). 28 февраля 1921 — заключение в лагерь по состоянию здоровья заменено на условное наказание (ПП Пр. ВЦИК). После закрытия властями Высоко-Петровского монастыря организовал при церкви Рождества Богородицы в Путинках нелегальный монастырь. В 1928 —вновь арестован в Москве, но через месяц был освобожден под подписку. В 1932 — тайно перешел в католичество, официально, с согласия папы Пия XI, оставаясь в РПЦ. Организовал тайную монашескую общину русских католиков. По рекомендации Апостольского администратора в Москве еп. Пия Неве назначен Ватиканом викарным епископом для католиков восточного обряда. 21 февраля 1935 — арестован в Москве по групповому делу духовенства и мирян. В «Обвинительном заключении» о роли архиеп. Варфоломея в деятельности «организации» говорилось, что он «неоднократно встречался в Москве с неофициальным представителем Ватикана в Москве Пием Эженом Неве, систематически сообщал ему устно и письменно основанные на сплетнях и провокациях информации, превышая таким образом свою служебную компетенцию. Ремов передавал Неве сведения о якобы имеющих место в Советском Союзе гонениях на Церковь, зная, что Неве передает эти сведения за границу с целью создания антисоветской кампании». 17 июня 1935 —приговорен по ст.ст. 58—1 «а», 58-4, 58-8 и 58-11 УК РСФСР к ВМН (ПП ВК ВС). Расстрелян (точная дата неизвестна). Власти не согласились выдать его тело родной сестре, заявив, что тело было подвергнуто кремации. Прах его выдать сестре тоже отказались.
10 марта 1935 — архиеп. Варфоломей Ремов показал на допросе: «Начиная с 1933 года я был действительно, не по форме, а по существу, активным помощником Неве, являлся негласным представителем Ватикана и, исполняя его поручения, вместе с ним боролся с советской властью».
После ареста архиеп. Варфоломея Ремова еп. Пий Неве написал об этом в Рим, приведем выдержку из этого письма: «Не подлежит сомнению, что епископ Варфоломей был арестован по причине ненависти к вере и что он до конца сохранил верность Католической Церкви, Святому Отцу, которого любил и повеления которого был готов выполнить любой ценой».
Осипова И. 1996. С. 193;
Следственное дело Варфоломея №мова др. // Центральный архив ФСБ РФ.

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 2926

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа