винкс

Латинский обряд



Лати́нский (ри́мский) обря́д (правильнее — латинские обряды) — совокупность литургических обычаев, сложившихся в Латинской Церкви, для которых характерно употребление в качестве литургического языка латыни. Наиболее распространенным из них является Римский обряд; прочие обряды и изводы имеют распространение лишь в ограниченных географических регионах (мосарабский — в некоторых городах Испании, прежде всего в Толедо, амвросианский — в Милане и т. п.) или в монашеских орденах (орденские обряды бенедиктинцев, кармелитов, премонстрантов, сервитов и цистерцианцев).

Тридентский Собор предписал, среди прочего, бо́льшую унификацию богослужебной практики. Все обычаи, не имевшие к тому времени 200-летней истории, должны были быть упразднены; Папой св. Пием V для всей Церкви были опубликованы исправленные издания богослужебных книг (прежде всего, Миссала и Бревиария) в той редакции, которая употреблялась к тому времени в самом Риме.

Начавшийся в 1962 году Второй Ватиканский Собор постановил, среди прочего, «пересмотреть» Миссал и другие богослужебные книги. После Собора была создана комиссия, создавшая новые богослужебные книги (не всегда в соответствии с указаниями Собора, а иногда и вопреки им), которые и были введены Папой Павлом VI, с 1970 г.

Не все католики приняли эти изменения, появились различные движения католиков-традиционалистов, не принимающих новый обряд, или, по крайней мере, предпочитающих ему старый. Они утверждают, что ново-Римский обряд является не эволюционным развитием прежнего обряда, а новым по сути обрядом, существенно отличающимся от всех традиционных обрядов Запада.

Таким образом, в настоящее время можно говорить о двух формах римского обряда:

    * дореформенная или «экстраординарная» форма, часто именуемая также «тридентским» или «традиционным» обрядом; и
    * новая, «ординарная» форма, часто именуемая Novus Ordo.

Названия «ординарная» и «экстраординарная» связаны с motu proprio папы Бенедикта XVI Summorum pontifi*****, изданным 7 июля 2007 года, согласно которому тридентский обряд (в редакции 1962 года) является «экстраординарным» способом совершения литургии в латинском обряде (в то время как «ординарным» остается Novus Ordo), для совершения которого не требуется разрешения епископа. Согласно Summorum pontifi*****, священник может совершать мессу по «старому» обряду в частном порядке, в т.ч. и с присутствием верных. При наличии группы верных, желающих регулярного совершения таких месс в храме, приходские настоятели должны по возможности это обеспечить. [1][2].

В большинстве храмов Католической Церкви, использующих римский обряд, богослужения в настоящее время совершаются по новому обряду.

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 5629

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа