винкс

Кашиц (Кащиц) Адольф Каэтанович



Родился в 1888 году в д. Козяны под Ошмянами. Окончил Житомирскую ДС ив 1914 — был рукоположен. С 1917 — администратор прихода в пос. Клевань в деканате Ровно, с 1920 — в пос. Ружин Сквирского деканата, с 1927 — вс. Белогродка деканата Изяслав, где был арестован за «расточительство общественного имущества и денег» общины, давшей ему работу, и приговорен к 3 месяцам принудительных работ. В 1931 — вновь арестован и отправлен в Бердичевскую тюрьму. Обвинялся в «проведении систематической контрреволюционной агитации против социалистической власти среди граждан польской национальности», а также в том, что «используя религиозные чувства, готовился к переходу границы». В «Обвинительном заключении» следствием было предложено «дело ксендза Кашица направить на рассмотрение Тройки при ГПУ УССР с предложением применить специальную меру — поместить в ИТЛ сроком на восемь лет». Дальнейшая судьба неизвестна.
ГАРФ, ф. 8406. оп. 2, д. 2196;
Dzwonkowski Roman SAC. С. 285.

Дополнительная информация
Установлена судьба расстрелянного в Орше ксендза Общественной инициативе "Кобыляки". 

Кашиц Адольф Каетанович, поляк по национальности, родился в 1888 году в деревне Козяны Виленской губернии недалеко от Ошмян. Окончил Житомирскую Духовную семинарию и в 1914 году был рукоположен. С 1917 года Кашиц был администратором прихода в поселке Клевань в деканате Ровно, а с 1920 года служил в поселке Ружин Сквирского деканата, что на Украине.  

Во время тотального гонения со стороны большевиков на духовенство и церковь ксендз Адольф неоднократно арестовывался. Впервые его арестовали в 1927 году в селе Белогродка деканата Изяслав. Коммунистические власти обвинили его в «расточительстве общественного имущества и денег» общины, давшей ему работу, и приговорили его к 3 месяцам принудительных работ. В 1931 году священник вновь арестован и был брошен за решетку Бердичевской тюрьмы. На сей раз его обвинили в «проведении систематической контрреволюционной агитации против социалистической власти среди граждан польской национальности», а также в том, что «используя религиозные чувства, готовился к переходу границы». В «обвинительном заключении» следствием было предложено «дело ксендза Кашица направить на рассмотрение Тройки при ГПУ УССР с предложением применить специальную меру — поместить в ИТЛ сроком на восемь лет». 

Долгое время дальнейшая судьба священника была неизвестна. Но недавно, при обработке базы данных расстрелянных в Орше, предоставленной “Открытым списком”, его судьбу удалось восстановить. https://ru.openlist.wiki/Кашиц_Адольф_Каетанович_(1888) В 1936 — освобожден из лагеря А в 1937 году ксендз служил в костеле города Орша и проживал здесь по улице Кирова, д. 25. 

26 сентября 1937 года в самый пик сталинского террора священнослужитель был арестован органами НКВД. 22 октября Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР обвинила Кашица в отрудничестве с польскими разведорганами и по статье 68 Уголовного кодекса БССР приговорили его к высшей мере наказания - расстрелу. В коммунистических застенках священник провел 113 дней. Приговор был приведен в исполнение 17 января 1938 года. Дело Кашица находится в УКГБ Витебской области.
 

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 3160

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа
  • isite.ru отзывы
    siteotzyv.ru

    pharm-eu.ru