винкс

Новиков Виктор Павлович



Родился в 1905 году в Казани. Ребенком был взят на воспитание в польскую семью инженера Холева. В 1923 — пытался нелегально перейти границу в районе Минска и уйти в Польшу, но был задержан советскими пограничниками и приговорен к 5 месяцам тюрьмы. В 1924 — после освобождения из тюрьмы получил польское гражданство и выехал легально к родственникам приемного отца в Польшу. Окончил ДС, в 1927 — вступил в орден иезуитов под Слонимом. Изучал философию в Ягеллонском университете в Крако ве и богословие в Григорианском университете в Риме, в 1934 — рукоположен. С 1937 — преподавал языки в Григорианском университете, с 1938 — профессор иезуитской ДС в Дубно. После присоединения Зап. Украины и Зап. Белоруссии к Советскому Союзу вместе с другими священниками направился во Львов к греко-католическому митр. Андрею Шептицкому, который и благословил их тайную миссионерскую поездку под видом рабочих на Урал, назначив о. Виктора экзархом Сибири. В марте 1940 — под чужой фамилией завербовался рабочим и выехал на Урал. Поселился в Чусовом, где стал работать диспетчером. В течение года не вел миссионерской работы, надеясь получить постоянный советский паспорт с тем, чтобы в дальнейшем выехать в Сибирь. 23 июня 1941 — арестован в Чусовом по обвинению в том, что «будучи переброшенным на территорию СССР как агент Ватикана, проводил антисоветскую работу по созданию антисоветских католических организаций с задачей свержения существующего в СССР строя, вел среди своего окружения антисоветскую и пораженческую агитацию, занимался шпионажем против СССР в пользу разведки Ватикана». Во время следствия вынужден был подписать эти обвинения, так как подвергался жестоким избиениям в Пермской тюрьме. В августе 1941 — вывезен для дальнейшего следствия в Москву и заключен во внутреннюю тюрьму НКВД. 26 августа 1942 — ему было предъявлено «Обвинительное заключение». 23 сентября 1942 — приговорен по ст.ст. 58—6 и 58-10 УК РСФСР к 15 годам каторжных работ, но еще год оставался в Бутырской тюрьме, где давал подробней-
шие показания о деятельности Ватикана в СССР. В 1943 — отправлен в Воркутлаг, где двенадцать с половиной лет проработал в угольных шахтах. 20 января 1954 — освобожден из лагеря досрочно и выслан в Башкирию. Проживал в Белебее, преподавал латинский язык в медицинском училище. Согласно воспоминаниям католиков из Башкирии, тайно обслуживал верующих в округе. 14 мая 1979 —скончался в Белебее.
Осипова И. 1996. С. 187;
Следственное дело № 888// ЦЛ ФСБ РФ.


 


 


На правах рекламы:


Предлагаем вам заказ курсовой. Выполнение курсовых работ по самым низким ценам. Поможем всем студентам с написанием курсовым и дипломным проектам.

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 3347

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа