винкс

Паулины



Паули́ны, Орден св. Павла Отшельника (лат.  Ordo Sancti Pauli Primi Eremitæ, O.S.P.P.E, польск. Zakon Świętego Pawła Pierwszego Pustelnika ) — католический монашеский орден, основанный в XIII веке и названный в честь Павла Фивейского, святого IV века, считающегося первым христианским монахом-отшельником.
Орден объединяет автономные монастыри, живущие по уставу паулинов. По данным на 2007 год орден насчитывал 70 монастырей, из которых 17 находятся в Польше. Обители ордена находятся также в Венгрии, Хорватии, на Украине, в Белоруссии, Словакии, Германии, Бельгии, Италии, США, Австралии, России и нескольких африканских странах. Общее число монахов — 509, из которых 317 священников.

Самым известным монастырём и духовным центром ордена паулинов является Ясногорский монастырь в польской Ченстохове. Монастырь известен тем, что в нём хранится величайшая христианская святыня — Ченстоховская икона Божией Матери.
История

Орден паулинов основан в 1250 году венгерским блаженным Евсевием из Грана (ныне Эстергом), который объединил в рамках нового ордена две общины: основанную в 1215 году печским епископом Варфоломеем и общину своих собственных последователей. В обе общины входили монахи, разделявшие идеалы отшельнической жизни ранних христиан, поэтому новый орден получил имя первого монаха-отшельника — святого Павла Фивейского.

В 1263 году орден получил первый устав, который был сформирован печским епископом. В 1308 году Святой Престол утвердил создание ордена паулинов и новый устав, базирующийся на правилах св. Августина. Впоследствии орден получил много привилегий, в частности, он был выведен из-под епископальной юрисдикции.

Орден быстро рос, сначала в пределах Венгрии, затем по всей Центральной Европе, особенно в Польше, Богемии и Австрии. В 1381 году из Венеции в Венгрию были доставлены мощи св. Павла, покровителя ордена, что способствовало росту значения паулинов. В 1382 году под городом Ченстохова паулинами был основан монастырь Ясная Гора.

В XVIII веке паулины подверглись гонениям со стороны властей Габсбургской империи, было закрыто множество монастырей в Австрии, Богемии и Венгрии. Это привело к тому, что сначала в Польшу переместился центр жизни ордена, а впоследствии и все монастыри паулинов. В начале XX века орден находился на грани исчезновения, у него осталось лишь два польских монастыря — Ясная Гора и краковский монастырь «На скалке» с церковью св. Станислава.

Однако XX век стал периодом возрождения ордена, увеличилось число польских монастырей, вновь были основаны обители в других странах. В частности в Москве создано книжное издательство и собственный магазин по продаже книг.

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 5121

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа