винкс

Тереза Авильская



Святая Тереза Авильская (28 марта 1515, Авила — 4 октября 1582, Альба де Тормес) (исп. Teresa de Ávila, Teresa de Jesus), Тереза Иисуса, Тереза де Аумада — испанская монахиня- кармелитка, католическая святая, автор мистических сочинений, реформатор кармелитского ордена, создатель орденской ветви «босоногих кармелиток». Провозглашена Католической Церковью Учителем Церкви.

Биография

Тереза родилась 28 марта 1515 года в Авиле в семье благородного дворянина Алонсо Санчеса де Сепеда, потомка семьи крещёных евреев. Мать Терезы Беатрис Давила и Аумада имела кроме Терезы ещё одну дочь и семеро сыновей. У отца Терезы было также трое детей от первого брака. Полное имя Терезы было Тереза Санчес Сепеда Давила и Аумада.
Семья Терезы была весьма знатна и богата и состояла в родстве со многими благороднейшими домами Кастилии.

В детстве Тереза была весьма впечатлительным ребёнком, отличавшимся глубокой набожностью. Она уже в возрасте 6 лет выучилась читать, её любимой книгой было собрание жизнеописаний святых и мучеников. Однажды она даже вместе с братом Родриго убежала из дома, чтобы отправиться в мусульманские земли для проповеди Христа; однако беглецов быстро нашли. Затем эти мечты сменились мыслью о монашеском призвании, которое лишь укрепилось после смерти матери, которая скончалась когда Терезе было 12 лет. В юности, несмотря на мысли о монастыре, Тереза не оставалась в стороне от светских увлечений, она сильно увлеклась рыцарскими романами и даже сама написала один. Её отец и слышать не хотел о монашестве — знатная, умная и красивая девушка, по его мнению и мнению общества, могла составить блестящую партию. Однако в возрасте 20 лет Тереза решилась на рискованный шаг — она тайно бежала из дома и поступила в кармелитский монастырь Благовещения, приняв при этом монашеское имя Тереза Иисуса.

В первые годы в монастыре Тереза тяжело заболела, она долгое время оставалась парализованной и её даже вернули из монастыря умирать в отчий дом, однако Тереза сумела оправиться и вернулась в монастырь. Постепенно она превратилась из юной девушки в мудрую и зрелую монахиню, вокруг неё сформировался круг людей, обращавшихся к ней за духовными советами, как в монастыре, так и за его стенами. В этот круг входил и отец Терезы, примирившийся в конце концов с выбором дочери.
Вторая половина жизни Терезы была посвящена, главным образом, деятельности по созданию новых кармелитских монастырей и написанию книг. Она умерла в 1582 году во время очередного путешествия в монастыре Альба де Тормес.


Реформа

Тереза Авильская вошла в историю, как реформатор кармелитского монашества в Испании. Наблюдая за жизнью монастыря, в котором она провела более 20 лет жизни, в котором было более 200 сестёр, и видя явления, далёкие от идеала монашества, она пришла к выводу, что монашеская жизнь может быть лучше организована в небольших общинах. Терезе пришлось выдержать долгую борьбу за право основать такой монастырь, пока наконец она не добилась разрешения от папы Пия IV. Первый такой маленький монастырь, в котором Тереза стала настоятелем, появился в 1562 году в Авиле, родном городе Терезы, и получил имя св. Иосифа; в нём было только 12 сестёр, по числу апостолов. К моменту её смерти в Испании было уже 16 аналогичных общин, ставших ядром новой ветви кармелитов — «босоногих», ставящих своей целью возвращение к ранним идеалам Кармеля — строгости и простоте. Вскоре появились и аналогичные мужские монастыри, благодаря деятельности святого Иоанна Креста, который встречался с Терезой Авильской и считал себя последователем её реформаторских принципов.

Мистика и сочинения

Как описывала позднее Тереза в своих книгах, во время жизни в монастыре она получила необычный мистический опыт; ей были явлены видения Иисуса Христа и херувима, пронзившего её сердце огненным копьём. Мистикой проникнуты и сочинения святой Терезы.



Писать Тереза начала более по послушанию, нежели по своему желанию. Ей уже было более 50 лет к моменту начала литературной деятельности, однако она сумела оставить после себя большое литературное наследие, фактически став не только первым богословом-женщиной в истории Католической Церкви, но и первым испанским писателем-женщиной.

Самой значительной книгой Терезы стал «Внутренний замок». В этом мистическом трактате она изображает душу как замок с многочисленными комнатами, в центре которого находится Христос. Достигающий успехов в молитвенной практике переходит из одной обители в другую, пока не пройдет, наконец, в самую сокровенную комнату. Каждому переходу из одной обители в другую соответствует тот или иной тип молитвы.


Произведения

    * «Автобиография» (или в других переводах «Моя жизнь») (La vida, 1562—1565)
    * «Путь к совершенству» (Camino de Perfección, 1562—1564)
    * «Книга оснований» (Libro de las Fundaciones)
    * «Внутренний замок» (El Castillo Interio, другое название Las Moradas, 1577)

Кроме этих произведений перу Терезы принадлежат несколько небольших книг дидактического характера и большое количество писем.
После смерти

Святая Тереза была беатифицирована в 1614 году папой Павлом V, канонизирована в 1622 году папой Григорием XV. День её памяти отмечается Католической Церковью 15 октября. Тереза Авильская — один из святых покровителей Испании. Её вклад в развитие кармелитской духовности, католической богословской мысли и испанской литературы очень высок.


Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 8985

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа