винкс

Абрикосов Владимир Владимирович



АБРИКОСОВ Владимир Владимирович — священник визант. обряда; род. 22.10.1880, Москва, ум. 22.07.1966, Париж.


Происходил из известного рода рос. промышленников. Окончил историко-филол. ф-т Московского ун-та. В 1909 вслед за своей женой А.И. Абрикосовой перешел в католичество и в течение года изучал богословие в Риме и Париже. В начале 1910 супруги Абрикосовы возвратились в Россию и начали духовно-просветительскую работу среди моск. интеллигенции. В 1913 в Москве свящ. Альбером Либерсье Абрикосовы были приняты в новициат Третьего Ордена доминиканцев. В том же году они отправились в Рим, где 21 сент. принесли обеты в качестве доминик. терциариев. Во время пребывания в Риме Абрикосовы были приняты Папой Пием X, благословившим их на будущую деятельность в России. В Москве Абрикосовы стали членами прихода Свв. Петра и Павла, решив временно практиковать лат. обряд, но вернуться в вост. обряд, когда это станет возможным в России. В эти годы квартира Абрикосовых была центром распространения в Москве катол. идей. В небольшом домашнем кружке А. выступал с лекциями на филос. и богосл. темы.


29–31.05.1917 А. участвовал в первом епархиальном соборе Греко-Католической Церкви, проходившем в Петрограде под председательством митр. А. Шептицкого, который 29.05.1917 рукоположил А. в свящ. и назначил настоятелем моск. прихода Рождества Пресвятой Богородицы. Одновременно А. являлся духовником моск. доминик. общины. 19.02.1921 он получил от генерала Ордена доминиканцев право принимать новых кандидатов в Третий орден. В 1918–22 А. активно участвовал в совместных встречах с правосл. духовенством, происходивших по благословению патр. Тихона. 17.08.1922 А. был арестован в Москве и приговорен к высшей мере наказания, однако приговор был заменен бессрочной высылкой за границу. 29 сент. на «корабле философов» вместе со 150 крупнейшими представителями рус. интеллигенции А. насильственно выслали в Германию. 6.10.1922 он прибыл в Рим, где пытался осуществлять полномочия «прокуратора экзарха», данные ему при отъезде прот. Л. Федоровым. Одновременно А. налаживал контакты с представителями различных полит. групп в рус. эмиграции, выясняя перспективы для католичества в России в случае падения большевистского режима. Через барона К.К. Врангеля А. установил связь с партией легитимистов, глава которой вел. кн. Кирилл Владимирович выражал интерес к будущему устройству Католической Церкви в России. А. организовал в Риме Комитет русских католиков, информировал Папскую комиссию «Pro Russia» о заключенных в СССР катол. священниках и мирянах. В 1924 участвовал в работе IV Велеградского конгресса.


Однако в Риме в качестве прокуратора экзарха А. встретил сильное сопротивление своим действиям со стороны советника Папской конгрегации вост. дел иезуита Мишеля д’Эрбиньи. В 1926 под давлением д’Эрбиньи А. был вынужден оставить Рим и поселиться в Париже. Неудача его миссии в Риме стала для него сильным ударом: он ушел от всех дел, связанных с рус. катол. миссией в эмиграции. Последние годы жизни провел практически в полном уединении.


Лит-ра: ЛФ; Русские католики и «дело Конради» // Логос 48 (1993), 93–103; Юдин А.В. Униональное движение в России и русской эмиграции в 1917–1924 гг. // Там же, 103–152; «Возлюбив Бога и следуя за Ним»: Гонения на русских католиков в СССР. М., 1999; Венгер; Книга памяти, 304–305; Tretjakewitsch; Dzwonkowski, 133–134.


А. Юдин

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 4382

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа