винкс

Абсалон



АБСАЛОН (Absalon) — архиепископ Лундский, церк. и полит. деятель, основатель Копенгагена; род. в окт. 1128, Фьеннеслев (Дания), ум. 21.03.1201, Сорё (Дания).


Происходил из знатной зеландской семьи Виде. Был другом детства и ближайшим сподвижником объединителя Дании короля Вальдемара I Великого (1157–82); фактическим правителем страны при его сыне Кнуте VI; активным поборником усиления и расширения Дании, сторонником сильной центр. власти и союза монархии с Церковью.


Богосл. образование А. получил во Франции. Еще не достигнув требуемых каноническим правом 30 лет, был по настоянию короля избран еп. Роскилле (1158). Вскоре вместе с Вальдемаром I возглавил крестовый поход на о-в Рюген, в результате которого этот остров был подчинен Роскилльскому еп-ву. В 1177 стал архиеп. Лундским и еп. Сконе (сменив на этих постах влиятельного в Риме, но неугодного дат. королю архиеп. Эскиля, друга и последователя св. Бернарда Клервоского); одновременно А. удалось сохранить за собой и Роскилльское еп-во.


Будучи архиеп., А. строго следил за соблюдением канонов, созывал соборы духовенства, добиваясь усиления дисциплины и порядка. Он содействовал строительству храмов, делал богатые личные пожертвования церквям и монастырям по всей Дании, основал монастырь в Сорё, которому покровительствовал. А. боролся за укрепление Церкви скандинавских стран, ее автономию под эгидой Дании. Восстановив на время подчинение Уппсальского архиеп-ва Лундскому (1178), А. стал оказывать влияние на внутр. дела Швеции; в то же время конфликт, возникший в Норвегии между архиеп. и королем, усилил его влияние и в этой стране. При Кнуте VI А. твердо руководил гос-вом, укрепил адм. власть и финансовое положение, при нем было составлено уложение, регулирующее отношения между королем и его вассалами. А. стремился расширить связи Дании с европ. державами (в частности, с Францией). При А. Свен Аггесен написал Brevis historia regum Daniae (Краткая история королей Дании, 1185). По прямому указанию А. его приближенный Саксон (прозванный «Грамматиком»), бывший воин, а позднее клирик в мон. Сорё, написал Gesta Danorum (Деяния Данов) — первое дат. ист. сочинение, получившее распространение в Зап. Европе. Получив от короля Вальдемара I в личное владение местечко Хаун, А. возвел там замок и пожаловал привилегии прилегающему торгово-ремесленному селению; позднее там развился город, названный Копенгагеном.


А. был рачительным хозяином и заботился о приумножении церк. имущества. Типичный представитель старой знати, потомок данов-викингов, А. не был ни аскетом, ни мистиком, но олицетворял собой другой тип, также характерный для ср.-век. Церкви: активный, воинственный и практичный, он предпочитал сутане доспехи, а архиепископским покоям — борт корабля. В заботах об интересах Дании А. всю жизнь провел в войнах и плаваниях, участвовал во многих экспедициях, лично руководил сражениями и до конца дней берег свое боевое оружие и облачение. Похоронен в мон. Сорё.


Лит-ра: Сванидзе А.А. Утверждение средневековых порядков (1047– 1340) // История Дании с древнейших времен до начала XX в. М., 1996, с. 77–78; Olrik H. Absalon. Kнbenhavn, 1908–09. 2 t.; Skovgaard-Petersen I., Christensen A.E., Paludan H. Tiden indtil 1340 // Danmarks historie. Kнbenhavn, 1978, Bd. 1, S. 133–372.


А. Сванидзе

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 4438

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа