винкс

Авиньон



АВИНЬОН (лат. Avennio, франц. Avignon) — город во Франции, расположенный в месте слияния Роны и Дюранса, столица департамента Воклюз, в 1309–77 — резиденция Папы Римского (Авиньонское пленение пап), в эпоху Великой схизмы — резиденция антипап.


С VI–V вв. до н.э. А. являлся торговой колонией Массилии (Марселя), затем галло-римским муниципием (civitas Avennicorum), в V–VI вв. н.э. принадлежал бургундам, остготам и, наконец, франкам; в 737 и 739 Карлу Мартеллу пришлось отвоевывать А. у захвативших его арабов. С XI в. А. номинально подчинялся Свящ. Римской империи, а фактически находился под властью южнофранц. сеньоров; в нач. XII — сер. XIII в. пользовался коммунальным самоуправлением; с 1290 перешел в единоличное владение графов Прованских из Анжуйской династии, у которых с санкции имп. Карла IV был выкуплен Папой Климентом VI (1348). С 1433 городом и прилегающим к нему графством Венессен, приобретенным Папой Григорием X еще в 1274, управляли папские легаты. После занятия А. франц. революционными войсками (1790) А. и Венессен были присоединены к Франции (14.09.1791).


Первым епископом А., о котором сохранились достоверные сведения, был Нектарий, участвовавший во многих соборах между 439 и 455. Вплоть до XIV в. еп-во А. — суффраганат Арелатской митрополии. Папа Климент V с 1309 избрал своей резиденцией мон. доминиканцев в А. После того как в 1316 Папой был избран Иоанн XXII (Жак Дюэз из Каора, бывший епископ А.), в А. окончательно переместилась резиденция пап. С этого момента начался бурный рост города, внешний облик которого определял папский дворец, дома кардиналов и членов курии, многочисл. храмы. Свой расцвет переживал тогда и Авиньонский ун-т, основанный еще в 1303, а к кон. XIV в. насчитывавший 1500 студентов. В 1475 Сикст IV превратил А. в архиеп-во, подчинив ему еп-ва Кавайон, Карпантра и Везон. По конкордату 1801, А. стал еп-вом; с 1822 А. — вновь архиеп-во с еп-вами Монпелье, Ним, Валанс и Вивье.


Папский дворец в А. площадью в 15 тыс. кв. м — выдающийся памятник готической архитектуры — является крупнейшей ср.-век. резиденцией в Зап. Европе. С сер. XI в. и вплоть до переезда в А. папам ввиду сложной полит. и социальной обстановки в Риме, а также из-за угроз, исходивших от императоров, редко удавалось жить длительное время на одном месте. Относительная безопасность пап в А. облегчила создание отвечающей высокому сану Папы резиденции, чего требовали и задачи упорядочения папской администрации, судопроизводства и финансов. Иоанн XXII занимал прежний епископский дворец, расположенный к югу от романского кафедр. собора Пресвятой Девы Марии (XII в.). На месте этого дворца при Бенедикте XII в 1335 под руководством Пьера Пуассона началось строительство обширного комплекса жилых и адм. помещений (palais vieux). Климент VI присоединил с юж. стороны значительно более представительный «новый дворец» (palais neuf), сооружение которого было поручено северофранц. архитектору Жану де Лувр, а внутр. отделка — итал. художнику Маттео Джованетти из Витербо. Работы продолжались также при Иннокентии IV и Урбане V. Еще при цистерцианце Бенедикте XII в основу была положена планировка монастыря с внутр. двором. Одновременно дворец соответствовал характерному для резиденций того времени типу замка: он воздвигнут на каменистом выступе, фланкирован десятью четырехугольными башнями (некоторые из них достигают 50 м в высоту), укреплен в нижней части громадными арками и снабжен зубцами и бойницами.


В духе появившегося уже тогда тезиса «где Папа, там и Рим» многие сооружения дворца являлись реминисценциями римских: капелла, размещенная Бенедиктом XII в сев. крыле дворца, была посвящена св. Иоанну Крестителю, заменяя т.о. Латеранскую базилику; «новый дворец» Климента VI соответствовал собору Св. Петра, а вост. крыло, пристроенное Урбаном V уже в эпоху Великой схизмы, прямо называлось «Рим». Во дворце размещалась папская курия, там жили ближайшие сотрудники Папы, находились покои для важных гостей.


Зданию был причинен существенный ущерб в результате двух осад (1398–99, 1410–11), пожара (1413), а также разрушений эпохи Французской революции. В XIX в. дворец был превращен сначала в тюрьму, а затем в казарму. В 1906 дворец перешел в собственность города и после длительной реставрации стал музеем.


Источн.: Le Palais des papes d’Avignon: Do*****ents inОdits / Ed. R. AndrО-Michel // Annales d’Avignon et du Comtat Venaissin 5 (1917), 1–124; 6 (1918), 3–47.


Лит-ра: DHGE 5, 1121–53; Labandel L.-H. Le Palais des papes et les monuments d’Avignon au XIVe siПcle. Marseille, 1925. 2 vol.; GagniПre S. Le Palais des papes d’Avignon. P., 1965; Piola Caselli F. La costruzione del palazzo dei papi di Avignone (1316–1367). Mi., 1981.


Н. Усков

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 4261

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа