винкс

Авиньонское пленение пап



АВИНЬОНСКОЕ ПЛЕНЕНИЕ ПАП — период в истории папства с 1305 по 1377, в течение которого резиденция Папы Римского находилась во Франции (с 1309 — в Авиньоне), а политика пап во многом зависела от политики франц. королей. Термин А.п.п. в ист. науке появился по аналогии с продолжавшимся примерно такой же период времени (ок. 70 лет) в.-з. Вавилонским пленением.


Предпосылкой А.п.п. послужил конфликт Папы Бонифация VIII с франц. королем Филиппом IV Красивым, стремившимся утвердить свою абсолютную власть, выраженную в известном изречении: «Quidquid placuit principi, legis habet vigorem» («то, что угодно государю, имеет силу закона»), — и поставить ее выше власти духовной вопреки принципу, сформулированному во время Григорианской реформы, согласно которому Римский Папа является главой христ. мира.


Конфликт, переросший в ожесточенную идеологическую борьбу, закончился попыткой покушения на Папу и его арестом, вскоре после чего Бонифаций VIII умер. Накал противостояния франц. монархии и Апост. Престола несколько смягчился во время краткого понтификата Бенедикта XI, а его преемник, француз Климент V, из-за начавшихся волнений в Церковном государстве не приехал в Рим, а выбрал для интронизации Лион и остался во Франции; с 1309 он поселился в доминик. мон. в Авиньоне. Его преемники приобрели земельный участок в городе и возвели величественный папский дворец. Французы получили доминирующее положение в Коллегии кардиналов.


Длительное пребывание пап в Авиньоне грозило утратой ими власти над Церковным государством. В 1353 Иннокентием VI в Италию был направлен кардинал Альборнос, который сумел восстановить порядок в итал. владениях Папы. После этого стало возможным возвращение Папы в Рим, к чему призывали не только многие полит. деятели, например имп. Карл IV, но и такие святые подвижники, как Бригитта Шведская и Екатерина Сиенская, а также поэт Петрарка. Попытка вернуться в Рим, предпринятая Урбаном V, оказалась безуспешной: под давлением франц. партии кардиналов, а также ввиду неблагоприятного стечения полит. обстоятельств он вынужден был вернуться в Авиньон. Только его преемнику Григорию XI в 1377 удалось осуществить возвращение папской резиденции в Рим, что положило конец А.п.п., но стало началом Великой схизмы (1378–1417), когда часть кардиналов вернулись в Авиньон и избрали Климента VII (антипапа).


Авиньонские папы: Климент V (1305–14); Иоанн XXII (1314–34); Бенедикт XII (1334–42); Климент VI (1342–52); Иннокентий VI (1352–62); Урбан V (1362–70).


Источн.: Vitae paparum Avenionensium / Ed. G. Mollat. P., 1917. 2 t.


Лит-ра: DuprО-Theseider E. I papi di Avignone e la questione romana. Fi., 1939; Mollat G. Les papes d’Avignon. P., 1965; Guillemain B. La Cour pontificale d’Avignon (1309–76): Гtude d’une sociОtО. P., 1966; Muldoon J. GenПse et dОbuts du Grand Schisme d’Occident (1362–94). P., 1980.


В. Задворный

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 9836

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа