винкс

Рубашова Нора Николаевна (Екатерина)



Родилась в 1909 году в Москве, в купеческой семье. Проживала в Москве. Поступила на историко-филологический факультет МГУ, но не смогла окончить его в связи с арестом. В апреле 1926 — приняла католичество, позднее была пострижена в монахини под именем Екатерина Сиенская, стала духовной дочерью о. Сергия Соловьева, участвовала в тайных богослужениях, которые он проводил на квартирах прихожан. 15 февраля 1931 — арестована по групповому делу русских католиков (дело «Соловьев и др.»). В «Обвинительном заключении» следствие особо отмечало, что она «терциарка, фанатичка, активный член общины, тесно связана с Неве и Соловьевым, занималась контрреволюционной
Агитацией». 18 августа 1931 — приговорена по ст.ст. 58—6, 58—10 и 58-11 УК РСФСР к 5 годам ИГЛ (ПП ОСО при КО ГПУ). Отправлена в Мариинское отделение Сиблага, откуда в 1936 — была освобождена и отправлена в ссылку в Мичуринск, работала там в ботаническом саду. Летом 1939 — после освобождения выехала в Малоярославец, где присоединилась к сестрам-доминиканкам Абрикосовской общины. Во время войны вместе с сестрами-доминиканками оказалась в немецкой оккупации. В мае 1944 — выехала в с. Ново-Шульбу под Семипалатинском, чтобы помогать находившейся в ссылке старшей сестре общины Стефании Городец, работала там в школе. С 1947 — вместе с сестрой Стефанией вернулась в Малоярославец, а летом 1948 — они переехали в Калугу. 30 ноября 1948 — арестована по групповому делу русских католиков. 29 октября 1949 — приговорена по ст.ст. 58-1 «а», 58-10 и 58-11 УК РСФСР к 15 годам ИТЛ (ПП ОСО при МГБ СССР). Отправлена в Воркутлаг (пос. Абезь), в 1954 — переведена в Карлаг, откуда в мае 1956 — была освобождена. Вернулась в Москву, поступила на работу в Историческую библиотеку, вде и проработала до ухода на пенсию, позднее иногда кратковременно там подрабатывала. Посещала храм Св. Людовика. Впоследствии вокруг нее и сестры Стефании Городец, жившей вместе с ней, объединились прихожане из старой общины русских католиков, квартира сестер стала местом встреч и духовным центром новой общины, в которой вскоре появилась молодежь, студенты университета. Позднее там стали совершать тайные богослужения приезжавшие из Ленинграда отцы Евгений Гейнрихс и Георгий Фридман. 12 мая 1987 — скончалась и была похоронена на Хованском кладбище.
Приведем выдержки из показаний Н. Н. Рубашовой на допросе в 1931 году: «Вообще, назвать своих знакомых считаю не нужным и сделать это отказываюсь. Считаю необходимым заявить о своем враждебном отношении к соввласти. Я считаю, что коммунизм несовместим с христианством, между ними существует борьба, и в этой борьбе я всецело на стороне христианства против коммунизма. Борьба соввласти с религией и «религиозным дурманом», как выражаются коммунисты, также заставляет меня относиться враждебно к соввласти».
Осипова И. 1996. С. 195;
Осипова И. 1999. С. 337;
Следственное дело С. М. Соловьева и др. 1931 // ЦАФСБРФ;
Следственное дело А. Б. Отт и др. // ЦА ФСБ РФ;
Соколовський О.К. С. 174.

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 3955

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа