винкс

Эдмунд Райс, блж.



1762-1844

миссионер, просветитель, основатель конгрегации христианских братьев

Эдмунд родился в Ирландии в графстве Килкенни во времена, когда Католическая Церковь в Великобритании находилась под запретом. Любой человек, пропагандировавший католическое вероучение публично или приватно, мог быть подвергнут судебному преследованию.
Тем не менее, Эдмунд и его братья (а их у него было шесть) познакомились с основами веры в доме Патрика Грейса, каноника-августинца. Эдмунд также проучился два года в школе в Килкенни, а в 1779 году стал помощником своего дяди, владельца торговой компании в Уотерфорде. После смерти дяди в 1785 году он унаследовал дело. Спустя два года Эдмунд Райс женился на Мэри Элиот, дочери уотерфордского красильщика.
Еще через два года она умерла, и Эдмунд остался вдовцом с новорожденной дочерью на руках. Он очень тяжело переживал случившуюся трагедию: люди, знавшие его раньше, говорили, что он стал совершенно другим человеком. Эдмунд пригласил свою сводную сестру, чтобы она ухаживала за больной девочкой, а сам целиком ушел в работу. Его дело процветало, но это не приносило радости. Единственной отдушиной была благотворительная деятельность. Когда дочь подросла, Эдмунд собрался продать свое предприятие, чтобы обеспечить ей достаточную ренту, и уйти в монастырь.
Он пошел за советом к брату, канонику, только что вернувшемуся из Рима. Пока они говорили, по улице пробежала с дикими криками толпа оборванных ребятишек. «Ну вот! – воскликнул собеседник Эдмунда. – И ты хочешь запереться в келье на континенте, вместо того чтобы использовать свое богатство на благо этим бедным детям!» Эти случайно брошенные слова открыли Эдмунду его призвание. Сначала он просто основал на свои деньги школу, но все учителя вскоре разбежались, поскольку не могли справиться с мальчиками. Тогда Эдмунд Райс сам занялся подбором и обучением наставников для школы из числа добровольцев, готовых работать бесплатно. Решающим событием стала встреча Райса с двумя его земляками – Томасом Гросвенором и Патриком Филлом. Эти молодые люди приехали в Уотерфорд с желанием вступить с монашеский орден, но, узнав о начинании Эдмунда Райса решили остаться преподавать в его школе и создать собственную общину. Вообще говоря, католики не имели права содержать школы и заниматься преподавательской деятельностью, но польза от трудов Райса и его помощников была настолько очевидной, что англиканский епископ Уотерфорда дал им лицензию и благословил школу.
К 1806 году усилиями Эдмунда Райса были открыты еще три школы – в Корке, Дублине и Лимерике, а в 1808 году семеро учителей принесли монашеские обеты, положив начало новой конгрегации, которая впоследствии получила название конгрегации христианских братьев и была утверждена Папой Пием VII в 1820 году. Эдмунд Райс стал ее главой и оставался им до 1838 года. Ко времени его смерти в 1844 году в Ирландии существовало 11 школ, в которых преподавали братья из конгрегации.

Память 29 августа

Источник: ProCatholic.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 3080

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа