винкс

Левкадия Герасимов, бл.



1911-1952

монахиня из конгрегации св. Иосифа, умершая в ссылке в Сибири

Левкадия родилась в крестьянской семье, в деревне Рудники, недалеко от Львова. Все ее образование свелось к четырем классам начальной школы. В какой-то момент Левкадия задумалась над выбором жизненного пути. Она знала, что несколько девушек из соседней деревни вступили в орден св. Иосифа, и решила по их примеру стать монахиней.
В 1931 году Левкадия принесла первые обеты. У нее был очень красивый низкий голос, и в течение нескольких лет она пела на утренних и вечерних богослужениях. В 1938 году ее и сестру Олимпию Биду направили с миссией в город Хирив.
После присоединения Западной Украины свобода и жизнь монахинь оказались под угрозой. Многие предупреждали сестер, чтобы они перестали носить свои орденские одеяния, но монахини не согласились на это. Они продолжали тайком готовить детей к первому причастию, старались поддержать верующих молитвой и советом. В монастырь несколько раз приходили с обыском служащие НКВД, но уходили ни с чем.
Тем не менее, в 1950 году монахинь арестовали. До суда их держали в тюрьме в Бориславе; тюремное начальство отказалось их кормить и они питались только тем, что им передавали добросердечные горожане. Левкадия и Олимпия были приговорены к ссылке в Сибирь. Во время долгого путешествия Левкадия заболела воспалением легких, которое затем перешло в туберкулез. Ссыльные должны были сами искать себе жилье, но местные жители не хотели пускать к себе сестер, поскольку опасались заразиться от больной. В конце концов их приютили «товарищи по несчастью» - ссыльные из России.
Левкадия была очень слаба и зарабатывала на жизнь тем, что делала на заказ искусственные цветы. Хозяин дома уже несколько лет лежал парализованный, и Левкадия стала заботиться о нем. Она не только ухаживала за больным, но и молилась за него. Свидетели вспоминают, что спустя несколько месяцев в душевном состоянии больного произошли благотворные перемены, он стал спокойнее, перестал кричать и метаться. К сожалению, здоровье самой Левкадии продолжало ухудшаться. Она умерла в 1952 году в праздник Богоматери, любовь и почтение к которой всегда наполняли ее сердце.

День памяти 26 августа

Источник: ProCatholic.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 2937

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа