винкс

Людовик Тулузский, св.



(1274-1297)

сына неаполитанского короля Карла II, вступивший в орден францисканцев

Людовик по рождению принадлежал к высшей европейской аристократии, был родственником французского короля Людовика IX и королевы Елизаветы Венгерской. В 1284 году его отец проиграл морскую битву королю Арагона и сам попал в плен; одним из условий освобождения было то, что он отправит своего сына в Арагон в качестве заложника.

Семь лет Людовик провел в Барселоне. В 1295 году он был освобожден, и король Арагона предложил ему в жены свою сестру. Однако Людовик к этому времени уже имел иные планы на будущее. Под влиянием своего наставника, брата-францисканца, он решил вступить в орден св. Франциска. Людовик отказался от выгодного брака и неаполитанского трона. Вместо этого в 1296 году он принес в Риме монашеские обеты, а в 1297 году был рукоположен в священнический сан. Видимо, благородное происхождение, необычная судьба и благочестие юноши сыграли свою роль в том, что спустя всего несколько дней после рукоположения Папа Бонифаций VIII назначил Людовика епископом Тулузы.

В епископской резиденции Тулузы Людовик продолжал соблюдать обет бедности с упорством, достойным самого св. Франциска. Он решительно отказался есть с серебряных блюд и пить из дорогих чаш, а также – к большому неудовольствию местного духовенства – продолжал носить свой потрепанный францисканский хабит. Начало его епископата казалось многообещающим, но, по-видимому, епископские обязанности были слишком тяжелым бременем для двадцатитрехлетнего священника. Спустя несколько месяцев Людовик отправил письмо Папе с просьбой об отставке. Ответа он не дождался: прежде чем прошение было доставлено в Рим, он заболел и умер. Предания донесли до нас несколько высказываний Людовика, в том числе его слова: «Иисус Христос – это мое королевство. С Ним одним я владею всем, без Него – все потеряно».

Будучи архиепископом, он развил краткосрочную, но благодатную деятельность в области благотворительности. Сохранились сочиненные им проповеди, а также трактаты о многоголосной музыке.

Умер 19.08.1297 г. в Brignoles (Прованс) похоронен в церкви францисканцев в Марселе.

Его мощи были обретены в 1318 г. и перенесены Альфонсом Арагонским в Кафедральный собор Валенсии (восточная Испания).

Людовик Тулузский причислен к лику святых в 1317 году.

Изображался как молодой епископ в одеянии францисканца, рядом с ним одна или три короны.

День памяти 19 августа

Источник: ProCatholic.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 3577

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа