винкс

Альберто Уртадо SI, св.



Альберто Уртадо Кручага (Alberto Hurtado Cruchaga), 1901-1952, святой, пресвитер. Основал “Дом Христа” (“Hogar de Cristo”) для брошенных и беспризорных детей. В дальнейшем эта благотворительная деятельность приобрела больший размах: появились мастерские и приюты для взрослых и т.д. Кроме того, св. Уртадо учредил Чилийскую ассоциацию профсоюзов и журнал “Менсахе” (“Mensaje”). Умер в Сантьяго-де-Чили 18 августа 1952 г. Беатифицирован Иоанном-Павлом II 16 октября 1994 г. Канонизирован 23 октября 2005 г.

Родился в Винья-дель-Мар, Чили, 22 января 1901 г. Потерял отца в возрасте четырех лет. Его мать была вынуждена продать все их скромное имущество, чтобы расплатиться с долгами. Альберто вместе со своим братом был вынужден ютиться у родственников, переезжая из одной семьи в другую. С раннего детства от знал, что такое бедность, что значит не иметь дома и рассчитывать лишь на милость окружающих.

Он был отдан на учебу в иезуитский коллегий в Сантьяго. Там он стал членом организации «Солидарность Нашей Госпожи» и явил живой интерес к бедным, проводя почти все воскресенье с ними, в с самом бедном районе города.

Заканчивая школу в 1917 г., Альберто хотел стать иезуитом, но ему посоветовали отложить на время реализацию мечты, чтобы позаботиться о своей матери и брате. Он делал это, работая вечерами, днем же он изучал право в Католическом Университете. Он сохранил и в этот период прежнюю заботу о бедных, посещая их каждое воскресенье. Его учебы была прервана обязательной воинской службой, но по ее окончании он успешно защитился в августе 1923 г.

14 августа 1923 г. Он вступил в новициат Общества Иисуса в Чиллане. В 1925 он переместился в Кордобу (Аргентина), где изучал гуманитарные науки. В 1927 был отправлен в Испанию на изучение философии и богословия.

Однако иезуиты были изгнаны из Испании в 1931, и он закончил образование в Бельгии, в Лювайне. Был рукоположен 24 августа 1933 г., а в 1935 стал доктором педагогики и психологии. Закончив третью пробацию в Дронгене (Бельгия), он вернулся в Чили в 1936 г. Та он приступил к преподаванию католического вероучения в Коллегии св. Игнатия и педагогики в Католическом Университете в Сантьяго. Ему было вверена студенческая «Солидарность Нашей Госпожи», и он вовлек оных в преподавание катехизиса бедным. Он часто предлагал духовные упражнения или духовное руководство молодым людям, помог нескольким ответить на свое священническое призвание и внес выдающийся вклад в воспитание многих светских христиан.

В 1941 о. Уртадо опубликовал свою знаменитую книгу «Католическая ли страна Чили?» В том же году его попросили взять на себя обязанности ассистента Молодежного Движения Католической Акции в архидиоцезе Сантьяго, а позже – во всей стране. Он выполнял свою роль с исключительным духом инициативы, посвящения и жертвенности.

В октябре 1944, давая духовные упражнения, он ощутил необходимость призвать слушателей обратить свой взор на бедняков города, в особенности на бездомных детей, скитающихся по улицам Сантьяго. Этот клич нашел скорый и щедрый отклик. Так началось дело, благодаря которому особо хорошо известен о. Уртадо: благотворительняая деятельность, дающая бездомным не просто помещение, а домашнюю атмосферу: Дом Христа ( El Hogar de Cristo)

Средствами благотворителей и активным сотрудничеством светских людей о. Уртадо открыл первый дом для детей, позднее последовал дом для женщин и дом для мужчин. Бедных встретил теплый прием в Доме Христа. Дома умножались и росли, в одних заработали реабилитационные центры, в других – ремесленные школы, и так далее. И все было основано и вдохновлено христианскими ценностями.

В 1945 Уртадо посетил Соединенные Штаты, чтобы познакомиться с движением « Boys Town» (город мальчиков) и рассмотреть возможность его адаптации в Чили. Последние шесть лет своей жизни он посвятил разработке различных форм, в которых Дом Христа может существовать и функционировать.

В 1947 о. Уртадо основал Чилийскую Профсоюзную Ассоциацию (ASICH) для помощи рабочему движению, вдохновленному социальным учением Церкви.

В 1947-1950 гг. о. Уртадо написал три важных работы: о профсоюзах, о социальном гуманизме и о христианском социальном устройстве. В 1951 он основал “ Mensaje”, ныне широко известный иезуитский журнал, посвященный разъяснению доктрины Церкви.

Рак поджелудочной железы в течении считанных месяцев подточил его жизнь. Страдая от ужасных болей, он по-прежнему часто повторял свою любимую фразу: «Я доволен, Господи».

Завершив свою жизнь, посвященную реализации Христовой любви к неимущим, о. Уртадо был призван к Господу 18 августа 1952 г.

Все вышеописанное о. Уртадо совершил в течении всего пятнадцати лет, со времени возвращения в Чили после третьей пробации до смерти. Его апостолат был живым выражением личной любви к Христу Господу, его характеризовали глубокая любовь к бедным и брошенным детям, просвещенное рвение к воспитанию светских людей и живое чувство христианской социальной справедливости.

Память по литургическому календарю - 18 августа

Источник: Jesuit.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 3302

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа