винкс

Морис Торне, блж.



(1910-1949)

священник из ордена каноников св. Августина, миссионер и мученик

Морис родился в Швейцарии в крестьянской семье со скромным достатком. В детстве он отличался скверным характером: горячий и своенравный, он плохо ладил со своими братьями и сестрами. Говорят, однако, что после первого причастия поведение Мориса изменилось, он стал серьезней и сдержанней, и не ленился каждое воскресенье совершать долгое путешествие, чтобы присутствовать на мессе.

Родители отдали его в школу, которую содержали каноники св. Августина, и с этого момента его судьба неразрывно связана с этим орденом. К моменту окончания школы Морис уже ясно понимал, чего он хочет. «Я уверен, что мое место здесь, - писал он, ¬- я хочу быть священником святого Августина, быть как можно ближе к святому Августину».

Морис проходил новициат в маленькой общине каноников св. Бернара, чьей главной задачей было помогать странникам и паломникам на альпийских перевалах. В 1935 году, после трехлетнего курса философии и теологии, он принес вечные обеты. Еще до окончания курса он обратился к руководству ордена с просьбой отправить его с миссией в Китай и получил благословение.
В 1938 году Мориса Торне рукоположили в священники в Ханое, и он отслужил свою первую мессу в Сио-Вейси. Через три месяца его назначили главой семинарии в Хуа-Ло-Па, где он оставил по себе добрую память. Даже спустя много лет бывшие семинаристы вспоминали его отеческую заботу, доброту и благочестие.

Он считал главными своими врагами духовную апатию и лень, но предпочитал бороться с ними не наставлениями, а собственным примером. Семинаристы знали, что в любое время могут обратиться к директору со всеми вопросами: Морис с равной готовностью обсуждал и сложные теологические проблемы, и мелкие бытовые сложности.

В 1945 году Морис Торне оставил пост директора семинарии и получил назначение в качестве приходского священника в Юркалу, форпост миссионеров в Тибете. В те времена обстановка в Тибете была очень неспокойной. Далай-Ламы, которым принадлежала практически вся духовная и светская власть в этих местах, относились к христианским миссионерам враждебно. Морис Торне пытался наладить отношения с местным населением, но не преуспел. В конце концов, он обратился за помощью к апостольскому нунцию, однако дипломатичный нунций посоветовал ему покинуть Лхасу в ожидании лучших времен. Морис Торне был убит на горе Чула 11 августа 1949 года.

Причислен к лику блаженных в 1993 году.

День памяти 11 августа

Источник: ProCatholic.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 1990

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа