винкс

Алкуин, св.



(ок. 735 - 804)

английский монах-книжник, наставник и советник Карла Великого

Алкуин родился в знатной семье в Нортумбрии, королевстве на севере Англии. Родители отдали его в школу при кафедральном соборе Йорка. Глава школы, Эльберт, и ее покровитель – архиепископ Эгберт, обратили внимание на способного мальчика и стали уделять ему особое внимание. Став взрослым, Алкуин остался в школе как наставник, а когда в 767 году Эльберт стал архиепископом Йорка, Алкуин принял руководство школой. В те времена йоркская школа славилась не только в Англии, но и на континенте, так что среди учеников Алкуина были сыновья высшей знати франкского королевства. Он заботился также о сохранении и пополнении школьной библиотеки, и несколько раз ездил в Европу, чтобы скопировать или приобрести книги.
В 781 году, возвращаясь из Рима в Англию, Алкуин встетился в Парме с Карлом Великим. Карл, вероятно, уже знал об Алкуине, поскольку после недолгой беседы предложил ему переселиться в Аахен и организовать там придворную школу, а также стать его личным наставником. Алкуин согласился.
В течение 15 лет он был советником императора. Созданная им придворная школа стала настоящим центром учености и культуры, наглядным воплощением явления, которое позднее назвали «каролингским возрождением». Известно, что Алкуин пытался сдерживать рвение Карла, когда тот силой обращал язычников в христианство. Он говорил, что крещение должно быть результатом добровольного выбора человека, а не приниматься под страхом смерти.
В 796 году Карл назначил Алкуина аббатом монастыря св. Мартина в Туре, а позднее передал ему монастыри в Феррьере и Труа. Но и живя на континенте, Алкуин не забывал свою родину. Сохранилось довольно много его писем, адресованных английским архиепископам Йорка и Кентербери, королю Нортумбрии, настоятелю монастыря Линдисфарне. В одном из них он порицал монахов за то, что они во время трапезы предпочитают слушать не Священное Писание, а поэмы, воспевающие подвиги героев древности. Цитата из этого письма «Какое отношение Ингельд имеет к Христу?» стала своего рода крылатым выражением у историков, занимающихся историей и литературой раннесредневековой Англии.
Впрочем, Алкуин известен историкам не только (и не столько) благодаря своим письмам. Сохранилось множество других его произведений: грамматические трактаты, толкования на книги Священного Писания, трактат «О девственности», теологические сочинения, поэмы «О святых Йорка» и «О разрушении монастыря Линдисфарне».
Алкуин был похоронен в Туре, в церкви св. Мартина. Надпись на его надгробье гласит: «Ныне здесь прах и черви. Алкуином я звался, мудрость любил. Молись, читающий за мою душу».
Молитва в день памяти Алкуина:
«Всемогущий Боже, который в невежественный и варварский век призвал своего диакона Алкуина, чтобы он возжег заново свет знания, просим Тебя, просвети наши души, чтобы среди сомнений и смятения нашего времени мы могли возвещать Твою вечную истину, через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего сына, который с Тобою живет и царствует в единстве Духа Святого, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

День памяти 19 мая

Источник: ProCatholic.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 4457

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа