винкс

Иван Мерц, блж.



1896-1928

Иван родился в городе Банья Лука в Боснии. Его отец был начальником станции и имел военный чин. Родители любили Ивана и имели все возможности для того, чтобы обеспечить ему счастливое детство.

Однако в его семье христианство рассматривалось только как дань традиции. Религиозным воспитанием мальчика никто не занимался, если не считать уроков Закона Божиего в школе. Но в старших классах у Ивана повился любимый учитель – преподаватель хорватского языка Любомир Маркович. Любомир был католиком, глубоко верующим человеком и Иван, подражая своему кумиру, стал интересоваться религией.

Из школьных предметов Ивану больше всего нравилась литература, но после школы он по настоянию отца поступил в военную академию в Вене. Проучился он там недолго: через три месяца вернулся домой, не выдержав духовной нищеты своего нового окружения.

В 1916 году Иван поступил в армию. Шла Первая Мировая война и ему довелось принимать участие в сражениях на итальянском фронте. Этот опыт дался юноше очень тяжело, но не сломал его, а напротив, пробудил в нем страстное желание святости. Все сомнения исчезли. Иван понял, что христианство – единственная сила, способная противостоять злу, с которым он столкнулся лицом к лицу.

В 1919 году Иван поступил в университет в Вене, а год спустя получил стипендию и уехал учиться в Сорбонну, где специализировался по литературе и одновременно получал богословское образование. В 1922 году, уже в Загребе Иван защитил диссертацию о влиянии литургии на творчество французских писателей. Родители Ивана не понимали и не одобряли религиозного рвения сына, но в целом у него сохранились с ними хорошие отношения. Они к тому времени тоже переехали в Загреб и Иван поселился с ними.

Он стал преподавать французский и немецкий язык в школе, но главной его заботой стали молодежные католические организации. Этому делу он отдавал все силы, о его работе с подростками стало известно даже Папе.

Иван Метц умер в 32 года от менингита, возникшего в результате неудачно проведенной операции на челюсти. Перед этой, как всем казалось, безопасной операцией Иван пришел к своему духовнику и сказал, что должен принести себя в жертву за своих подшефных подростков и хотел бы проститься. Священник не придал особого значения его словам и попытался ободрить его. Но Иван не нуждался в утешении. Он знал свою судьбу и принимал ее с радостью. После его смерти на его письменном столе нашли эпитафию, которую он написал для себя. Она начиналась словами: «Умираю с миром в католической вере. Христос – моя жизнь, смерть – моя победа…»

Беатифицирован Папой Иоанном Павлом II 22 июня 2003 года.

День памяти 10 мая

Источник: ProCatholic.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 2531

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа