винкс

Гийом Арно и соратники, мчч., блжж.



Гийом Арно был одним из первых доминиканцев, которым доверили обязанности инквизитора в тулузском диоцезе «для защиты веры Христовой и послушания Римской Церкви». Был предательски похищен в окрестностях Тулузы вместе с двумя другими доминиканцами: Бернардом Рошфором, священником, и Гарсия из Ауре, братом, а также с другими священнослужителями, которые им сопутствовали. Эти славные свидетели веры, «радуясь, как апостольские мужи» в ночь Вознесения Господня, 29 мая 1242 года, все вместе приняли мученническую смерть с пением Te Deum на устах. Папа Пий IX утвердил их культ 6 сентября 1866 года. Их реликвии утеряны в XVI веке.

День памяти 28 мая

Источник: Доминиканцы в России и Украине


Первый факт биографии Гийома, известный нам, состоит в том, что в 1234 году Папа Григорий IX отправил его вместе с двумя другими доминиканцами в качестве инквизиторов и проповедников в Лангедок, на борьбу с альбигойской ересью. Граф Раймонд Тулузский, поддерживавший альбигойцев, запретил под страхом смерти жителям своих владений давать проповедникам приют или пищу.

Двери всех домов были перед Гийомом закрыты. В конце концов он, вместе со своими спутниками и восемью другими миссионерами, поселился в деревенском доме неподалеку от Авиньонета. Члены маленькой общины, рискуя жизнью, проповедовали в окрестных деревнях и даже добились кое-каких успехов. Но люди графа приготовили им ловушку. В мае 1242 года к Гийому явился посланец от графа и заявил, что его господин раскаялся в своих заблуждениях и хотел бы исповедоваться. Гийом прекрасно понимал, что это ловушка, но долг не позволил ему отказаться. Другие проповедники решили поехать с ним. Вечером 28 мая они прибыли в замок графа Раймонда. Их провели в приемную залу, и здесь солдаты графа набросились на них и убили семерых. Гийому и троим его сотоварищам удалось укрыться в церкви, но слуги графа нашли их и там. Гийома убили в алтаре, когда он пел «Тебя, Бога, хвалим».

Церковь, где их убили, находилась под интердиктом сорок лет. Вскоре после того, как отлучение было снято, на ступенях церкви среди бела дня появилась неизвестно откуда большая статуя Девы Марии. Никто не приносил ее, и никто не знал, откуда она взялась. Жители Авиньонета восприняли появление статуи как знак того, что они прощены, и поставили ее в церкви, которая с этого времени носит имя «Церкви Марии Чудотворной».

Источник: Портал-Credo.Ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 3999

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа
  • Автоюрист спб и автоюрист петербург лиговский www.law-free.ru
    law-free.ru

    galart-studio.ru