винкс

Мария Доминика (Доменика) Мацарелло, св.



Мария Мацарелло родилась 9 мая 1837 г, в небольшом селении Морнезе на севере Италии. Ее нежно называли "Маин". От отца она наследовала предусмотрительность и практичность. У мамы научилась мужества. Оба передали ей веру, глубоко укорененную в ежедневности. Ребенком она была очень честолюбивой. Во время уроков катехизации она старалась быть наилучшей. "Я не хочу быть хуже других. Я должна победить всех мальчишек. Я их совсем не боюсь". Позже она признает, что "было в этом много себялюбия". Маин умела молиться, не отрываясь от работы. Часто она вставала еще перед рассветом, чтобы дойти в церковь на Св. Мессу и принять Причастие. Из окон ее комнаты был виден холм с церковью. У этого окна часто она одна или со всей семьей собирались на молитву.

В 1854 г. дон Пестарино основал в Морнезе общество Дочерей Непорочной. Маин записалась в него первая. Ей тогда было 17 лет.

В 1857 г. в окружающих селениях Морнезе начал развиваться тиф. Десятки людей потеряли жизнь. Также и в Морнезе вся семья Маин заболела, и не было никого, кто бы смотрел за больными и всем их хозяйством. Не обращая внимания на опасность - ведь и она могла заразиться - Маин спешит на помощь родственникам. Служит им днем и ночью. В результате ее тетка выздоровела, но сама Мария Доминика заболела тифом и уже была близка к смерти. Бог спас ее от болезни, но прежние силы уже не вернулись. Ее духовный руководитель отец Пестарино посоветовал ей заняться шитьем, к чему у нее были хорошие способности. Научившись шить, Мария Доминика вместе со своей подругой Петрониллой и еще с некоторыми другими девушками, они решили жить общине и организовали кружок кройки и шитья, переплетая работу с молитвой. Позже они открыли также воскресный ораторий для девочек села. Когда слух об их деятельности расходился все дальше и дальше, родители с большим удовольствием присылали своих дочерей к Марии Мадзарелло, где они могли научиться шить, вышивать, готовить, вести хозяйство и углублять религиозные знания.

В 1867 г. Мария покидает свой дом и переезжает в "Дом Непорочной", который предоставил Дон Пестарино. Под его духовным руководством основалась община 4 девушек - руководителей кружка - и нескольких бедных девочек. Эта община позже станет фундаментом Конгрегации Дочерей Марии Помощницы.

В 1896 г. отец Боско пишет первый устав для новой общины. В следующем году обсуждает сначала с отцом Пестарино, а затем со Святейшим Отцом Пием IX идею основания нового монашеской Конгрегаци Дочерей Марии Помощницы, который бы в том же воспитательном духе Дона Боско служил для добра девочек. И 23 мая 1872 г. Дочери Непорочной с несколькими своими воспитанницами переезжают в коллегиум, который по началу строился для ребят, но Провидение Божие распорядилось по иному.

5 августа 1872 г. в день праздника Матери Божьей Снежной, епископ ординарий из Акви совершает облачение в монашеские ризы 15 сестер новой Конгрегации Дочерей Марии Помощницы. В этот же день Мария Мадзарелло и еще несколько других девушек приносят монашеские обеты. 14 мая 1874 г. в присутствии отца Боско Мария Мадзарелло назначена настоятельницей Конгрегации Дочерей Марии Помощницы Христиан. Это избрание она принимает с большим смирением, но просит называть ее викарией, так как настоящей настоятельницей ордена она считает Матерь Божью и у ног ее статуи возлагает ключи от дома.

В октябре 1874 г. первые сестры покидают Морнезе, чтобы открыть новый дом в Борго Сан Мартино. Конгрегация начинает разрастаться. Приходят новые кандидатки. Основываются новые оратория, которые посещают сотни девочек. Со временем открываются детские сады, школы детские дома как в самой Италии, так и во Франции и в Южной Америке. После отправления первых сестер в Уругвай в 1877 г. Мария Мадзарелло написала: "Если хотя бы одну душу мы обретем для Бога, это будет самая большая награда за наше посвящение". Вторая группа сестер поехала в Америку в 1879 г. В этом же году Материнский Дом переезжает из Морнезе в Ницца Монферрато.

Сестры, имевшие возможность жить рядом с Марией Доминикой Мадзарелло вспоминают, что она была очень смиренна, и любила их как настоящая мать. Интересовалась каждой их проблемой и всегда хотела помочь. Никогда не забывала, что она родилась в бедной крестьянской семье, поэтому всегда была проста и радостна. "Будьте всегда радостными, и никогда печальными или грустными. Грусть порождает охлаждение". Она очень любила молитву: "Пусть молитва будет вашим оружием, которое вы всегда должны иметь под рукой". "Немного говорите с другими, но много с Богом. Он вам даст настоящую мудрость".

Лишь в 35 лет она научилась писать и читать. Благодаря этому она поддерживала корреспонденцию с сестрами и друзьями. В феврале 1881 г. новая группа сестер отправляется в Америку. Мария Мадзарелло провожает их сначала до Генуи, а затем до Марсели. На обратном пути она сильно простудилась. Врач определил плеврит. Но спустя месяц к ней возвращаются силы, и она продолжает посещать сестер в разных концах Италии и во Франции. 28 марта она возвращается в Ницца сильно ослабевшая. Болезнь прогрессирует, и Мария Мадзарелло принимает Таинство Елеосвящения. Однажды ночью, когда ее состояние было слишком тяжелым, одна из сестер спрашивает ее: "Мать Настоятельница, хотели бы вы оставить нам какой-то совет?". Она ответила: "Дорогие дочери, я ухожу от вас. Любите друг друга. Не радуйтесь слишком, когда будут радостные моменты, и не слишком печальтесь в обратном случае. Всегда радуйтесь в Боге". Перед смертью ее навещают с. Петронилла, с которой она начинала это великое дело; приезжает из Испании отец Кальеро. В его присутствии Мария Мадзарелло сказала: "Как я счастлива, что могу умереть невестой Христа, Дочерью Марии Помощницы и отца Боско. Я прошу об этой благодати для всех моих сестер…"

В субботу 14 мая 1881 г. ночью она повернулась к сестрам и сказала: "Давайте споем!" И запела песнь к Богородице. Потом взглянула на крест и тихо прошептала: "До встречи на небе!" И трижды воззвала: "Иисус, Мария, Иосиф". Сердце ее тела перестало стучать. Ей было 44 года, она оставила 165 сестер в Италии, Франции и Южной Америки.

Но сердце ее духа продолжает до сегодняшнего дня стучать в Конгрегации Дочерей Марии Помощницы, которые, по примеру отца Боско и Марии Мадзарелло, всю свою жизнь посвящают детям и молодежи, особенно наиболее нуждающимся. Сегодня из маленького семени, посаженного Марией Мадзарелло, орден разросся в большую семью: 15, 5 тысяч сестер, отдающих себя на служение Богу и молодежи на 5 континентах мира. Вглядываясь в жизнь и пример Марии Мадзарелло, сестры стараются быть верными тому, чему она их учит в своих письмах: "Иисус должен быть всей нашей силой". "Если будете смиренными, если будет Ему доверять, Он все сделает за вас". "Будьте всегда радостными". "Встретимся в Сердце Иисуса".

Причислена к лику блаженных 20.11.1938 г., к сонму святых 24.6.1951 г.

День памяти 14 мая

Источник: Catedra.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 4930

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа