винкс

Август Чарторыский блж.



(1858-1893)

польский князь, член ордена салезианцев

Дед Августа во время Польского восстания 1830-1831 годов возглавлял Национальное правительство и после поражения восставших был вынужден бежать в Париж.
Фамильная резиденция Чарторыских, «Отель Ламбер» стала объединяющим центром для польской эмиграции. Ко времени рождения Августа, роль хозяина дома и главы польских аристократов-эмигрантов перешла к его отцу, князю Владиславу, женатому на испанской принцессе Марии Ампаро. Князь Владислав надеялся, что его сын вернется на родину и восстановит славу княжеского дома. Но сам Август не чувствовал никакого призвания к политической борьбе, интригам и светской жизни. Его мать умерла от туберкулеза, когда ему было шесть лет, и он унаследовал ее болезнь. В 20 лет он жаловался отцу, что его утомляют и раздражают бесконечные приемы и балы, с их наигранным весельем и бессмысленной болтовней.
Наставник Августа, Иосиф Калиновский, посоветовал князю Владиславу поощрять религиозные устремления юноши и найти ему хорошего духовника. Эту роль взял на себя священник Станислав Кубович и под его руководством Август стал все больше задумываться о Боге и о своем месте в мире. Он ждал указующего знака и этот знак был дан.
В 1883 году в Париж приехал Дон Боско. Август увидел его, когда он служил мессу в семейной церкви Чарторыских в «Отеле Ламбер», и сразу понял, что его путь лежит в орден салезианцев.
Август отправился в Турин и встретился с Доном Боско. Тот поначалу не хотел принимать высокородного аристократа в свою общину, и понадобилась личная рекомендация Папы Льва XIII, чтобы развеять его сомнения. Самому Августу нелегко было приспособиться к суровым требованиям общинной жизни: помимо прочего ему мешала болезнь и настоятельные просьбы отца, уговаривавшего его вернуться домой. Но он стойко переносил все тяготы, повторяя: «Если Господь этого хочет, все будет хорошо, поскольку в Его силах разрушить все преграды. А если Он этого не хочет – то и я не хочу». В ноябре 1887 года, в день окончания новициата, Дон Боско сказал Августу: «Держитесь, князь! Сегодня мы празднуем победу, и я говорю с великой радостью: став священником, вы сможете сделать очень многое для своей родины».
Дон Боско умер через два месяца после этого, так и не увидев радостного дня, который он предрекал. Здоровье Августа ухудшилось, и князь Владислав опять стал уговаривать его отказаться от рукоположения и возвратиться в семью. Он даже обратился за помощью к кардиналу Пароцци, но Август был тверд. В 1892 году Августа рукоположили в священники. Князь Владислав не присутствовал на церемонии, но принял, наконец, выбор, сделанный его сыном. Август умер спустя год в своей комнате в оратории, окна которой выходили во двор, где играли дети.
Августа Чарторыского беатифицировали в 2004 году. На торжественной церемонии в Ватикане присутствовали более пятидесяти потомков рода князей Чарторыских.

Память 8 апреля

Источник: ProCatholic.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 4084

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа
  • Доставка грузов. Доставка посылок и грузов
    betonnyi-zavod.ru