винкс

Иоанн Баптист де Саль, св.



(1651 – 1719)

Основатель конгрегации Братьев христианских школ

Родился 30.4.1651 г. в Реймсе (восточнее Парижа) в благородной семье юриста. У Жана с раннего детства было практически все, что нужно для блестящей карьеры: пытливый ум, приятная наружность, благородное происхождение и хорошее воспитание. В 11 лет он принес монашеские обеты, в 16 стал каноником в Реймсе, а в 27 был рукоположен во священники.

Со временем он без труда мог бы занять одну из высших церковных должностей и жить безбедно, но Бог уготовил ему иную миссию и иную судьбу. Он рано познакомился с телесной и духовной нуждой нижних слоев населения.

Случайная встреча с Адрианом Нилем, мирянином, который своими силами организовал две школы для мальчиков из бедных семей, изменила всю жизнь Жана. Вероятно, он почувствовал, что именно это – его призвание, хотя поначалу нищенская обстановка и сами ученики вызывали у него неприятие.

Вдохновленный своим духовным наставником настоятелем Роланом, он основал в 1679 г. в Реймсе бесплатную школу для мальчиков и пригласил туда нескольких учителей из школ для бедняков. В 1683 г. он отказался от сана каноника и от своего прихода, порвал с родными, недовольными тем, что он отдал свой дом под школу и общежитие для учеников и учителей, потратил большую часть наследства на помощь голодающим в Шампани и стал жить той же жизнью, что его ученики и коллеги.

Вокруг него вскоре сложилась группа единомышленников, ставшая основой для будущей конгрегации "Братьев христианских бесплатных школ" (Братья школ). Он открыл воскресные школы для рабочей молодежи, первую реальную школу, первое воспитательное заведение для беспризорной молодежи, и по одному учительскому семинару в Париже и Реймсе. Его методы воспитания и преподавания были новаторскими и руководящими для будущего. Так, вместо индивидуального преподавания он ввел классное, первоначальное обучение чтению он проводит не на латинском, а на родном языке и стал, таким образом, основоположником французской народной школы. Его педагогические новшества основывались на превентивной системе предотвращения, а не наказания и привели к преобразованию всего учебного дела Франции. Он придавал большое значение близкому к жизни, к потребностям трудовой жизни учебному материалу, религиозному воспитанию без перекармливния. Он вступил на новый путь в обучении учителей, заложил основу целительного воспитания и выдвинул идею профессиональной школы и школы повышения квалификации.

Одна из идей Жана состояла в том, что помимо школ для бедняков, он открывал учебные заведения для, как мы бы сказали, «трудных» мальчиков из более состоятельных семей. Всех его разнородных подопечных объединяло одно – «желание быть добрыми христианами».

Разумеется, не обходилось без трудностей. Жан горько переживал, когда кто-то из учеников или наставников разочаровывался в избранном пути и уходил. То и дело у него возникали трения с учителями-мирянами или с янсенистами, учение которых он порицал. Хотя в созданной им общине до самой его смерти не прекращались раздоры, конгрегация Братьев ла Салля успешно существует и трудится до сих пор.

Жан Батист умер 7.4.1719 г. в Руане в возрасте 68 лет.

Погребен в главном доме ордена в Lembecq-les-Hal близ Брюсселя (Бельгия).

Причислен к лику блаженных в 1888 г., к сонму святых - 24.5.1900 г.

Изображался в орденском одеянии, с детьми.

Покровитель школьных братьев, христианского обучения, учителей, воспитателей (с 1950 г.).

День памяти 7 апреля

Источник: ProCatholic.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 4580

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа