винкс

Гуго, еп. гренобльский, св.



Гуго был сыном рыцаря, учился в школе при кафедральном соборе в Валенсии, где и стал потом каноником. Вскоре его тезка, епископ Ди и папский легат, взял одаренного, образованного, хотя и очень застенчивого юношу на должность секретаря. В этом качестве Гуго присутствовал в 1080 году на синоде в Авиньоне, где обсуждалось, в том числе, плачевное положение Гренобльского диоцеза.
Папа Григорий VII, прислушавшись, вероятно, к советам епископа Ди, счел 27-летнего секретаря подходящим кандидатом для того, чтобы призвать к порядку корыстных и развратных монахов и священников этой епархии. Гуго рукоположили в епископы и отправили в Гренобль.

Пятьдесят два года он возглавлял свой диоцез в высшей степени достойно: провел преобразования в церковной жизни, одновременно защищая права Церкви от посягательств местной светской аристократии, отремонтировал Кафедральный собор и церковь св. Лаврентия, построил на свои средства три больницы и каменный мост. Во время голода Гуго продал золотой потир, кольца и драгоценные камни из церковной сокровищницы, чтобы помочь нуждающимся. Он снискал симпатии духовенства и горожан. Когда вспыхнул раздор между императором Генрихом V и Папой, Гуго открыто встал на сторону Папы и почти все жители Гренобля его поддержали, хотя город располагался на императорской территории, и подобная политика могла иметь печальные последствия.

Гуго Гренобльский считается также фактическим «отцом» ордена картезианцев, поскольку именно он даровал основателю ордена, св. Бруно, земли в Шартрезе. Гуго всеми силами поддерживал монахов в трудные первые годы, а в дальнейшем часто гостил у них.

Каждого нового папу (а пережил он многих) Гуго просил освободить его от епископских обязанностей, и все ему отказывали, а Гонорий II прибавил, что предпочитает видеть на посту больного и старого Гуго, чем кого-либо иного, пусть молодого и здорового.

Однажды епископа спросил кто-то из близких, почему он так плачет о своих грехах, когда ничем особым не согрешил. "Достаточно тщеславия", - ответил он. За несколько недель до смерти Гуго поразила амнезия; он помнил только слова псалмов и "Отче наш", повторяя их без перерыва.

Покровитель Гренобля.

День памяти 1 апреля

Источник: ProCatholic.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 2904

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа