винкс

Анеля Салава, блж.



(1881-1922)

Девственница, член третьего ордена Францисканцев

Отец Анели был кузнецом. Девочка, одиннадцатый ребенок в семье, росла болезненной и слабенькой. Хотя Анеля не получила никакого систематического образования, родители научили ее читать, а писать она выучилась сама уже будучи взрослой. В 13 лет Анеля поступила в услужение к состоятельным соседям: она пасла коров, пропалывала огород, смотрела за детьми.

Когда ей исполнилось 16 лет, она покинула родительский дом. Причиной была ссора с отцом из-за ее решительного отказа выходить замуж. Анеля нашла себе место служанки в Кракове, где ее приютила старшая сестра Тереза. Спустя два года Тереза заболела и умерла. Анеля тяжело переживала эту потерю, но именно в этот момент она услышала в своем сердце голос, который открыл ей ее призвание: служить Богу и людям, живя в миру.

Анеля стала ежедневно проводить несколько часов в церкви, в молитве и размышлениях, и по совету своего духовника принесла обет вечной девственности. Она также проводила у себя в доме собрания, на которые приглашала знакомых девушек-служанок, читала им духовные книги и помогала советами. Те кто, знал Анжелу в то время, говорили, что, она, несмотря на нелегкую жизнь и слабое здоровье, всегда была дружелюбна, весела и полна энергии. Идя на собрания или в церковь, она надевала самые красивые платья и объясняла, что делает это не для людей, а для Бога.

В 1900 году она вступила в общество св. Зиты, объединявшее благочестивых мирянок, посвятивших себя заботам о бедняках и больных. В 1911 году Анжела тяжело заболела. К этой беде прибавились смерть матери и потеря работы – молодая хозяйка дома, где служила Анеля, невзлюбила ее и выгнала вон. Молитвенные собрания прекратились, и девушке казалось, что все ее покинули. Однако, как она писала в своем «Дневнике», Христос не оставил ее; несколько ярких видений убедили ее в том, что она никогда не будет одинока. Еще раньше Анеля познакомилась в доме своего хозяина с францисканцами, а в 1912 году она вступила в третий орден.

В годы Первой мировой войны Анеля ухаживала за ранеными и помогала пленным – не делая разницы между воюющими сторонами. В 1918 году здоровье ее сильно ухудшилось, и она вынуждена была отказаться от работы в Ордене, посвящая большую часть времени молитвам. Анеля знала о приближающейся смерти и готовилась к ней. В последние свои дни, она записала в «Дневнике»: «Господи, я жила по твоей воле. Я умру, когда Ты пожелаешь. Спаси меня, ведь Ты это можешь».

Память 12 марта

Источник: ProCatholic.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 4760

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа