винкс

Иоанн из Фьезоле (Фра Анджелико), священник, блж.



Гвидо или Гвидолино родился в конце XIV века в Тоскане. В юности учился живописи во Флоренции. Почувствовав призвание к монашеской жизни, вступил в реформированный конвент доминиканцев во Фьезоле, который недавно построил бл. Иоанн Доминици и около 1420 года получил из его рук монашескую рясу и это имя.

После рукоположения в священники, дважды был викарием фьезольского конвента, а за тем его приором. Ревностно исполнял монашеские обязанности, а своими живописными произведениями делился с братьями и верующим народом тайнами Божиими, которые созерцал, молясь и постигая святую истину. Во Фьезоле украсил своими иконами многие алтари (ок. 1425-1438 гг.), а во Флоренции по просьбе св. Антонина, приора тамошнего конвента св. Марка, украсил фресками галерею, коридоры, капитулярий и кельи.

Быв призван Папой Евгением IV в Рим. Расписал там две часовни в соборе св. Петра и в Ватиканском дворце. По поручению Папы Николая V украсил его личную часовню и апартаменты (1445-1449 гг.). Работал также в конвенте св. Доминика в Кортоне (1438 г.) и в кафедральном соборе в Орвьетто (1447 г.)

Отказался от предложения Папы Евгения IV стать архиепископом Флоренции, и посоветовал назначить на эту должность св. Антонина. Скончался в Риме 18 февраля 1455 года в конвенте Санта Мария Сопра Минерва, где в храме до сих пор находится его могила.

Фра Анджелико был человеком простым и честным, бедным и смиренным. Его картины полны Божественной красоты и одновременно просты. За то, что он умел сочетать добродетельную жизнь с искусством, получил прозвище Беато Анджелико. Слава о его святости и таланте разошлась повсюду.

3 октября 1982 года Папа Иоанн Павел II разрешил литургическое празднование его памяти во всём Ордене и провозгласил его покровителем художников.

День памяти 18 февраля

Источник: Доминиканцы в России и Украине

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 2950

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа