винкс

Жак Бертьё, блж.



В 1965 году на последней сессии Второго Ватиканского Собора Церковь объявила о. Бертье мучеником за веру. Он погиб на миссии в 1896 году и был мало известным за пределами этого региона. Жак Бертье вел неприметную жизнь: его личные качества проявлялись в незначительной степени и едва ли были замечены.

Жак Бертье родился в крестьянской семье во французском городе Польминак в Кантале, недалеко от Орийака. Религиозное чувство в семье было столь сильно, что его окрестили сразу же в день появления на свет. Сначала Жак учился в деревенской начальной школе, потом у христианских братьев-монахов в Орийаке. Когда ему было 15 лет, отец позволил ему поступить в подготовительную семинарию в Плео. Он не был блестящим студентом, но все же получил среднее образование и поступил в семинарию в Сен-Флер, по окончании которой был 21 мая 1863 года был рукоположен. Епископ назначил его викарием соседнего прихода Руанской Богородицы, где Жак на протяжении девяти лет занимался пастырской деятельностью и, пока зрело его монашеское призвание, успел заслужить людское признание.

Миссионер-иезуит

Он покинул епархию, семью и друзей, чтобы поступить в новициат Общества Иисуса в По. Ему было 35 лет, в то время как всем его товарищам по новициату не исполнилось еще и 20. Годом позже он начал изучать богословие в Вальсе, недалеко от Ле Пюи, желая углубить и обновить свои познания в этой области. Особенно глубокое впечатление произвели на него курсы, которые читал о. Рамьер, воодушевивший Жака на распространение культа Святейшего Сердца Иисуса.

Новая страница в жизни о. Бертье - миссионерское служение – открылась 26 сентября 1876 года, когда он отправился из Марселя на Мадагаскар. Ему было непросто проститься с семьей, особенно с матерью, но он был счастлив: его мечта начала сбываться. Сначала Жака отправили на остров Сент-Мари, где он столкнулся с серьезными языковыми проблемами. Хотя память его была уже не столь гибкой, как раньше, он старательно учился. Он должен был непрерывно отдавать все свои силы изучению языка, и, в конце концов, настал день, когда христиане, которым он служил, начали понимать его.

Когда пришло время, его направили на центральный остров Мадагаскара. С остановками в Таматаве и Тананариве он добрался, наконец, до района Бецилеу. Здесь в городе Амбогимандрозо, где люди были далеки от евангельских принципов, он приступил к работе в качестве викария. Когда в 1883 году развязалась война с Францией, миссионеры были изгнаны из города, и о. Бертье получил возможность служить капелланом на северо-восточном побережье в Диего-Суарес.

Когда мир был до некоторой степени восстановлен, о. Бертьё возобновил свое обычное служение, и его повысили в должности, назначив приходским священником района Амбоситра. В основном он общался с многочисленными в этих местах язычниками, с протестантами, которые приехали сюда первыми, и с другими католиками. Теперь у него было все необходимое для исполнения своих обязанностей.

Его последнее назначение привело его в район Анджорозофады. Он нашел там христиан, и столкнулся с проблемами, присущими молодым христианским общинам. Он полностью погрузился в жизнь этой местности и, будучи доступным для каждого, занялся решением экономических проблем региона, а также организацией трудовой деятельности, взаимопомощи и образования людей. Ничто не казалось ему обыденным. Он нашел общий язык с местным обществом и проявил особую заботу о слабых и больных, особенно о прокаженных. Он стал всем для всех. Как и на Сент-Мари, народ просто говорил ему, что он “хороший”. Несмотря на некоторую вспыльчивость характера, в которой он признавался в письмах к своей семье, он переносил все испытания с невероятным спокойствием. Единственной его заботой было приводить людей к вере в Христа, и его район считался “одним из самых преуспевающих и подающих надежды”. Стоит ли снова отказываться от миссионеров из-за войны с Францией, спрашивал он. Так Провидение вело Жака Бертьё к окончательной жертве. Он вновь посетил Реюньон и своих товарищей, которые, будучи там, терпели неприятности, и продолжал учебу для развития своего апостольского дела.

Мученик

Вернувшись в Анджорозофады, Жак Бертьё стал восстанавливать порядок и помогать жертвам войны, доведя себя до истощения. Племена меналамба готовились напасть на главный город района, и население, которому угрожала опасность, вынуждено было удалиться из этих мест и поручить себя защите армии. Несмотря на приступы лихорадки, Жак Бертье трудился днем и ночью, защищая христиан и пытаясь улучшить условия в созданных на скорую руку лагерях беженцев. В конце концов, войска отправились в Тананариве, захватив с собой беженцев. Длинная колонна медленно тянулась вдоль дороги, а о. Бертьё, сидя верхом на лошади, охранял ее. Заметив больного мальчика, который не поспевал за остальными, Бертье немедленно остановился, посадил его на лошадь, а сам пошел пешком. Они успели пройти так совсем немного, когда меналамба напали на колонну, разбив ее на две части. Военные отряды остались впереди, и большая часть колонны оказалась без охраны. Многие семьи рассеялись по окрестностям, а Жак Бертьё оказался во власти мятежников. Вместе с несколькими другими христианами он бежал в деревню Амбогибемасоандро. На следующий день меналамба схватили его, избили, разбив ему голову, и утащили в лес. В тот вечер некоторые мятежники, не зная, что делать с пленными, предложили о. Бертье жизнь с тем условием, что он оставит проповедь Евангелия. На это он дал простой ответ, достойный первых христианских мучеников: “Я предпочитаю смерть”. Тогда в деревне Амбиатибе в 60 километрах от Тананариве, захватчики после нескольких выстрелов убили его ударами дубинки. Подобно св. Стефану и Господу нашему Иисусу Христу, Бертьё, на мгновение воздев руки, вслух помолился за свой народ и за своих палачей. Это случилось 8 июня 1896 года.

В 75 годовщину смерти о. Бертье прихожане Польминака привезли из Оверни землю, собранную возле его дома, чтобы смешать ее с мадагаскарской землей – символический жест, знаменующий тесное единство мученика с народом, которому он служил. При жизни Жак Бертьё был един с теми, кого обращал; он жил с ними одной жизнью. Он и теперь смотрит с небес на Анджорозофады, Амбиатибе и весь Мадагаскар.

Память 4 февраля (8 июня, 8 июля)

В. Сартр, S.J., бывший архиепископ Тананариве

Источник: Jesuit.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 4517

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа
  • center-rti.ru