винкс

Жак Сале и Гийом Солтмуш, блжж.



Mученики из Обена

Духовная жизнь о. Жака Сале (Jacques Sales) была очень проста. Нам ничего неизвестно, ни о каком-то волнующем обращении, ни об особом мистическом опыте. С детства он обладал редкостной склонностью к молитве, молитве, которая позже стала постоянной. Почитание Святой Евхаристии, также ярко проявившееся у него с ранних лет, дало Жаку редкую для 16 века привилегию – служить литургию ежедневно. А его почитание Пресвятой Девы было так сильно, что во время праздников он поднимался в четыре часа утра, чтобы прочесть Малое Правило. Его набожность была глубокой, но не вычурной и проявлялась открыто, без расчета на одобрение окружающих.

Его скромное происхождение сочеталось со смирением, несмотря на успех на преподавательском поприще. На протяжении 19 лет своей монашеской жизни, восемь из которых он был священником, он отдавал себя в распоряжение других, особенно своих настоятелей, до такой степени, что это подорвало его и без того хрупкое здоровье. Его часто переводили с одной должности на другую, и одна из перемен, о которой его попросили настоятели, задержала его рукоположение на три года.

Единственной его заботой было служение Богу, при этом он совершенно забывал о себе. Одной из первых его молитв была молитва Gratias agimus tibi propter magnam gloriam tuam. Его особой чертой, также необычной в те времена, была любовь к природе, к ее красоте, Жак подчеркивал, что она приближает его и его учеников к Богу.

С годами любовь к Иисусу в Евхаристии все больше проникала в мировоззрение Блаженного Жака, придавала вдохновение его проповедям и беседам, что приводило к необычайным результатам, была источником его жажды мученичества, жажды, усиливающейся предчувствием. Он часто говорил: “Самый совершенный акт любви к Богу – это жертвоприношение собственной крови”. Однажды он признался своему другу: “Отец, конец, которого я желал бы больше всего - это смерть от мушкета во время молитвы”. За два дня до того, как его постигла именно такая смерть, он сказал: “Уже пятнадцать лет я прошу Бога позволить мне умереть мучеником”. Мученичество, в сущности, вовсе не было маловероятной перспективой во время религиозных войн во Франции между 1562 (Избиение в Весси) и 1594 (падение Обена) годами.

Жертва, которую он хотел принести, отдав свою собственную жизнь, была тесно связана со служением Святой Мессы, которая была для него средоточием всего; он часто говорил о ней и едва ли проводил хотя бы час, не преклонив колен перед дарохранительницей. Будучи преподавателем богословия, – а его богословие было молитвой - он с радостью трудился над трактатом о Евхаристии, следуя идеям св. Фомы и недавно состоявшегося Тридентского Собора. Он написал памфлет на тему Евхаристии, где четко изложил учение Католической Церкви, оспаривавшееся тогда протестантами. Эта рукопись, которую Жак Сале передал протестантским священникам в Обен, напавшим на него в день его гибели, а также Догмат о Евхаристии стали явной и бесспорной причиной его мученической смерти. [Он был убит 7 февраля 1593 года вместе со своим товарищем, Гийомом Солтмушем].

Как и о. Сале, брат Гийом Солтмуш (Guillaume Saultmouche) был уроженцем Оверни. Они были ровесниками. Брат Солтмуш был человеком молитвы, исключительной преданности и смирения. Он предавался молчанию. Его основной работой был труд носильщика, и он исполнял ее ответственно, ради распятого Иисуса проводя жизнь в смирении и самоуничижении, к которым был склонен по Божией благодати и которые подготовили его к величайшей жертве. В своей грубой, отнюдь не изысканной манере он иногда произносил слова, которые шептал и под ударами кинжалов гугенотов Обена: “Терпи, плоть, терпи!”

Он сопутствовал о. Сале в его последнем служении и был арестован вместе с ним. Он легко мог бы бежать, сохранив себе жизнь, но умышленно избрал мученичество, заметив, что было бы грешно упустить подобный случай. Он присутствовал при богословских спорах о. Сале с протестантскими священниками, главной темой которых была святая Евхаристия. Брат Гийом, помня о них, сказал: “Я не покину Вас, отец, но умру вместе с вами за истину Ваших доводов”.

Память 19 января.

А. Ноше, SJ

Источник: Jesuit.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 3735

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа
  • chili-adv.ru