винкс

Турбий (Торибио) Альфонс, еп. Лимы, святой



Также известен как Turibius of Mongrovejo, Toribio of Turribius of Lima. Родился в Майорга (Mayorga, León), Испания, 16 ноября 1538 г.; умер в Санта (Сана) возле Лимы, Перу, 26 (или 23) марта 1606; беатифицирован Папой Иннокентием XI 28 июня 1679; канонизирован Папой Бенедиктом XIII в 1726; его день раньше отмечался 27 апреля.

Turibius (Toribio) Alphonsus был сыном Don Luis Alfonso de Mogrovejo и Dona Ana de Robles y Moran. Хотя он и был посвящён ещё с ранних лет, у него не было планов стать священником. Обучался в Валладолид и Саламанка (Valladolid, Salamanca), проявляя такие успехи, что стал профессором права в университете Саламанка. В феврале 1571 король Филипп II назначил его, всё ещё остававшегося мирянином, главным судьёй церковного суда инквизиции в Гранаде.

В 1580 возникла необходимость в решительном епископе для обращения перуанцев Лимы, и на этот пост был выбран Турибий. Он весьма удивился такому решению и представил каноны, запрещающие назначать мирян на церковные должности. Его доводы не были приняты, он был рукоположен в священники, затем в епископы, и наконец прибыл в Лиму, Перу, 24 мая 1581 г.

Святой оправдал своё назначение, оказавшись самым усердным душепастырем. По прибытии он увидел, что руководить ему предстоит огромной епархией площадью в 18 000 квадратных миль, его первая поездка по ней заняла семь лет, это была страна, в которой испанцы жестоко обращались с местным населением. Он смело принялся за работу, обойдя всю свою епархию трижды, главным образом пешком, поскольку дорог не было, без охраны, часто в одиночестве, через бури, ливни, пустыни, в тропическую жару, когда на него могли напасть дикие звери, или он мог заразиться лихорадкой.

Он тотчас вступил в конфликт с светскими властями по причине жестокого обращения с кехуанцами (Quechuans), чьи интересы он отстаивал, и на чьём диалекте он научился говорить. Он обнаружил, что множество крещёных индейцев знали мало или вообще ничего не знали о христианстве, и продолжал их обращать. Он боролся с несправедливостью и пороками как духовенства, так и мирян, и добился в этом определённых успехов. И в это же самое время он помогал испанцам, которые были слишком гордыми для того, чтобы обратиться за помощью, и делал это так, что они даже и не знали о его содействии.

Он сам крестил и миропомазал около миллиона человек, постоянно изучая для этого различные индейские диалекты. Среди его духовных чад были святая Роза Лимская, с которой он подружился и которую он рукопомазал, святой Франциск Салан (Francis Solanus), святой Мартин де Поррес (Saint Martin de Porres), и святой Иоанн Массиас (John Massias).

Он основал множество церквей, монашеских орденов, больниц, и в 1591 г. первую семинарию в Америке, в Лиме. При нём созывалось 13 епархиальных синодов. Самой любимой темой его проповедей была: "Время не принадлежит нам, мы должны строго его ценить."

Турибий заболел в Пакасмайо (Pacasmayo), но продолжал работать до конца. В одной из своих поездок он прибыл в Сана (Sana) почти при смерти; дополз до святилища и получил последнее причастие, умерев практически сразу после этого. Он оставил всё своё имущество слугам и бедным.

Его высоко почитали в Латинской Америке, отмечая день его памяти 27 апреля до того, как его день не был введён во всеобщий календарь 23 марта. Для всего мира он является примером миссонера-первопроходца, епископа-реформатора, представителя Южной Америки, чья огромная католическая община зачастую оказывается незаслуженно забытой (At*****er, Benedictines, Delaney, Farmer, Schamoni, White).

В искусстве святой Турибий изоражается в виде епископа, коленопреклонённого перед алтарём, окружённого ангелами (Roeder). Святой Турибий - покровитель епископов Латинской Америки (White).

День памяти 23 марта

Источник: Католический Петербург

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 2949

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа