винкс

Сорок мучеников Севастийских



Умерли в 320 г. Император Лициний (Licinius) повелел всем христианам Каппадокии (Cappadocia) отречься от веры. Это поменяло политику терпимости, которую в 313 году ввёл его сводный брат Константин. Правитель Малой Армении Агрикола (Agricolaus), объявил об этом перед армией, но сорок солдат двенадцатого, «громоподобного» легиона, отказались подчиниться.

Когда убеждения, обещания и угрозы не убедили 40 человек разных национальностей, но одной веры, Агрикола разработал план, который, по его мнению, заставил бы их отречься. За городскими стенами Себасты (Sebaste, Sivas, Турция) было замёрзшее озеро. Он приказал сорока христианам раздеться и лечь на лёд. На краю озера был разведён огонь, над которым был повешен котёл, искушающий христиан оставить мучение на льду.

Один из солдат не выдержал и прыгнул в воду. Сильный контраст между холодом, который они терпели, и теплом котла убили его. Другой солдат, видя веру остальных 39, сам разделся и присоединился к ним, заняв место сорокового. На другой день почти все умерли, кроме самого младшего, мальчика по имени Мелито. Его смелая мать несла свого ребёнка среди трупов остальных, пока он тоже не умер на её руках, после чего она положила его тело рядом с другими.

Много историков церкви того периода говорят об этой группе мучеников, включая святых Василия (Basil), Ефрема, Григория Нисского, Гауденция Бреского (Gaudentius of Brescia, Иоанна Златоуста, Созомена и других. Их до сих пор широко почитают на Востоке 9 марта.

Остатки их отвезли в Аннесис (Цезария) и Константинополь. Хотя и имеются вариации в деталях истории, в основном авторы сходятся. В дошедшем до нас Евангелии сорока мучеников Христовых, написанном, скорее всего, в то же время, записаны их последние послания друзьям и родным. Историчность некоторых деталей находится под сомнением (At*****er, Benedictines, Bentley, Encyclopedia, Farmer).

Их имена следующие: Квирион (Кириус, Кирион, Киринус), вероятно, командир части; Кандид, Домн, Мелитон, Домициан, Евноик, Сизиний, Ираклий, Александр, Иоанн (Юлиан, у греков называемый Вибиан), Клавдий, Афанасий, Валент, Илиан, Екдит, Акакий, Вибиан, Илия, Феодул, Кирилл, Флавий, Севериан, Валерий, Худион, Сакердон, Приск (Дианиус), Евтихий, Евтих, Смарагд, Филоктимон, Этий, Николай (Микаллий), Лисимах, Феофил, Ксанфий, Ангий, Леонтий, Есихий, Гай и Горгоний. (В мартирологе Рабана Мавра вместо имен Домн и Смарагд имеются имена Ювеналий и Базилид).

Их реликвии распространились "по всему миру, чтобы каждая провинция имела участие в их благодати" (Григорий Нисский). В их память были построены, особенно на Востоке, многочисленные церкви.

День памяти 10 марта (на Востоке - 9 марта).

Источник: Католический Петербург

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 3595

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа