винкс

Джон Огилви ОИ, мч., св.



Cвященник и мученик

(1579-1615)

Джон принадлежал к знатному шотландскому роду. Его родители были кальвинистами и хотели воспитать сына в своей вере. Вероятно, с этой целью отец отправил 13-летнего Джона учиться в кальвинистский колледж в Лувене (ныне - Бельгия).

Однако результат оказался прямо противоположным. Живя во Франции юный Джон всерьез задумался о различиях христианских конфессий и о том, какая же из доктрин является правильной. В 17 лет он перешел в католическую веру. Как писал сам Джон, решающим аргументом для него стали судьбы монахов и мучеников: невозможно поверить, чтобы учение, ради которого столько людей, самых разных сословий и характеров, отказывались от мирских благ и даже жертвовали жизнью, не несло в себе истину.

После этого Джон продолжил свое образование в Регенсбурге. В 1600 г. он вступил в орден иезуитов, прошел новициат в Брно, работал в Австрии, в 1610 году был рукоположен в священники в Париже. В это время до него дошли вести о преследованиях католиков в его родной стране и он захотел вернуться туда, чтобы окормлять и поддерживать своих соратников по вере. Разрешение было получено, и в 1613 году Джон отправился в Шотландию...

Он путешествовал под чужим именем, как торговец лошадьми или как солдат. Посетив Эдинбург, Ренфри и Глазго Джон обнаружил, что большинство знатных шотландских католических семейств отступились (по крайней мере внешне) от католической веры и не желают иметь никакого дела с приезжим священником. Обескураженный он поехал в Лондон, а потом в Париж за советом – и получил категорический приказ возвращаться в Шотландию. Джон поселился в Эдинбурге, в доме адвоката Уильяма Синклера. Официально он числился воспитателем сына Синклера. Одновременно Джон служил мессы, проповедовал, навещал арестванных католиков в тюрьме. Вскоре он был арестован по доносу провокатора. Джона Огилви приговорили к смерти по обвинению в государственной измене. Его преступление состояло в том, что он отказался признать английского короля главой церкви, настаивая на духовном примате Папы.

Говорят, что перед казнью Джон Огилви сказал, обращаясь к собравшимся зевакам: «Если здесь есть тайные католики, пусть помолятся обо мне, остальные же пускай молчат – их молитв я не приму». Другое предание гласит, что, поднимаясь на эшафот, Джон бросил в толпу свои четки. Человек, поймавший их, был убежденным протестантом, но впоследствии перешел в католическую веру.

День памяти 10 марта

Источник: ProCatholic.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 3234

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа