винкс

Франциска римская , святая



9 марта 1440 г. Франциска покинула грешный мир. Её последними словами были: "Я вижу отверзающиеся Небеса; спускаются ангелы; архангел завершил свою задачу, он стоит предо мною и велит следовать за ним".
Безгранично преданная Богу, святая Франциска была удостоена многих даров, свидетельствующих о её святости. Ей были даны видения Ангельского мира, которые она пересказала своему духовнику о. Джованни Маттиотти, священнику из Елеонской конгрегации ордена св. Бенедикта. Она постоянно лицезрела при себе своего ангела-хранителя. Ей было дарована возможность пророческих предсказаний и сила не только исцеления, но даже и воскрешения умерших.
Франциска Римская была канонизирована буллой "Caelestis aquae flumen", изданной Папой Павлом V.

Торжественная церемония, посвященная причислению к лику святых этой "преданной служанки Христовой", состоялась 29 мая 1608 г. в ватиканской базилике св. Петра. Это была одна из двух канонизаций, совершённых Папой Павлом V за более чем пятнадцатилетний понтификат. Вторая канонизация - не менее известное прославление Карла Борромео. Память св. Франциски в литургическом ранге дуплекса установлена на 9 марта - день её Небесного рождения. Мощи святой покоятся в хрустальном саркофаге при главном алтаре храма во имя Святой Марии, который называют также храмом святой Франциски и который ныне оставлен в качестве титулярной церкви за деканом кардинальской коллегии и бывшим государственным секретарём Ватикана, субурбикарным епископом Остии и Альбано кардиналом Анджело Содано...

Франциска (по-итальянски Франческа) родилась в Риме в начале 1384 г. и была дочерью Паоло де Бюсси (Paolo de Bussi) и Джакобеллы де Роффредески (Giacobella de Roffredeschi), принадлежавших к римским патрицианским семьям и находившихся в родстве с известными фамилиями Орсини и Савелли. С детских лет будущая подвижница Христова прониклась делами покаяния, изучала жития святых жён и дев, а также каждодневно бывала в тех римских храмах, посещение коих было связано с обретением индульгенций. По просьбе её матери, духовником Франциски стал состоявший при римском храме во имя Святой Марии (S. Mariae Novae) отец Антонио ди Монте Савелло (Antonio di Monte Savello), священник из основанной в 1313 г. Елеонской конгрегации ордена св. Бенедикта (Congregatio S. Mariae Montis Oliveti; O.S.B.Oliv.).
На пороге юности мечтой святой Франциски было принятие монашеского пострига, но, практикуя главнейшую из монашеских добродетелей - послушание - она подчинилась родительской воле и в 1396г., в двенадцатилетнем возрасте, вышла замуж за дворянина, также из Рима, Лоренцо ди Понциани (Lorenzo di Ponziani). Переехав из-под родительского крова в дом мужа, расположенный поблизости от римского храма во имя св. Цецилии, она последующие сорок лет своего земного странствования являла пример преданной и любящей супруги. Франциска стала матерью троих детей.
В доме мужа святая Франциска нашла полное понимание своих религиозных устремлений и чаяний и по-прежнему осталась под духовным началом священник-бенедиктинца о. Антонио, которому она исповедовалась каждую среду. Кроме этого, другой священник, принадлежавший к ордену проповедников (доминиканцев), наставлял её в истинах веры, когда она еженедельно по субботам беседовала с ним.
Вскоре после замужества святая Франциска оказалась поражена тяжелейшим недугом. В течении целого года она пребывала буквально между жизнью и смертью. Святая, однако, находилась в совершенно спокойном душевном состоянии всё это время, чего нельзя сказать о её родственниках. Особенно казнил себя её отец, который счёл эту болезнь Божиим наказанием за то, что он воспротивился желанию дочери уйти в монастырь и велел ей выйти замуж. И вот однажды ей, прикованной недугом к постели, явился святой Алексей, живший в конце IV- начале V веков. Он лишь спросил, желает ли она исцелиться. Затем он явился во второй раз и объявил ей Божию волю. Бог желает, чтобы она осталась жить в миру и именно так прославила Его Имя. Сказав это, святой набросил на Франциску свой нищенский плащ и исчез, а совершенно исцелённой в тот же миг Франциске оставалось только отправиться в храмы Святой Марии и святого Алексея воздать благодарение.
Пережив такое, святая Франциска окончательно решила навсегда отказаться от пусть и невинных, но бесполезных светских развлечений и постараться углубить свою молитвенную жизнь, расширив также и сферу совершения дел милосердия. Жители Рима, ощутившие на себе её любовь (конечно же, это были, в первую очередь, бедняки), почитали её за святую уже при жизни; а благочестивые дамы из высшего общества находили в ней прекрасный пример для подражания. Ведя такую жизнь, святая Франциска немедленно обрела и злейшего врага и вернейшего друга: нападки искушающего её демона оказались столь сильны и многочисленны, что Бог послал ей великую милость - она получила возможность постоянно реально видеть возле себя своего ангела-хранителя, которому Богом была дана власть ограждать святую от всего, что могло бы помешать ей возрастать в добродетели.
В 1400 г. святая Франциска стала матерью, родив своего первенца -Джованни-Баттиста, получившего имя в честь святого Иоанна Крестителя. А в 1401 г. ей пришлось стать полноправной хозяйкой в доме мужа, так как отошла ко Господу его мать. В бурное время кипящих и слившихся воедино внутрицер-ковных и политических страстей, о чём речь пойдёт ниже, святая Франциска занималась воспитанием своих детей, посвящая этому себя лично, а не доверяя такое важное дело приглашаемым дамам-наставницам, как было тогда заведено в семьях знати. Заботясь о своих домашних и слугах, она не ограничивалась лишь мирскими потребностями этих людей, но думала и об их вечном спасении.
Дом Понциани стал в Риме образцом не только порядка, но и благочестия. Несмотря на новые заботы, святая находила силы, время и средства, чтобы помогать римским нищим, а также оказывать посильное покровительство нескольким расположенным по соседству храмам. Занятая в течении всего дня, она затем долгие вечерние и ночные часы проводила в молитвах и размышлениях, переходивших в самое доверительное общение с Господом.
Любящий супруг понимал её и позволял продавать свои наряды и украшения, чтобы раздавать деньги нищим. А она подарила ему в 1404 г. второго сына, названного Джованни, в честь любимого ученика Иисуса Иоанна, а спустя три года - дочку Агнессу. Оба младших ребёнка, на радость матери, явно обнаруживали в себе дары Господа, помогающие им уже в самом раннем детстве проявлять стремление к святости жизни.
Бог, возлюбя её особо, послал святой Франциске тяжкий крест утрат и переживаний, который она безропотно понесла. Сначала скончался её младший семилетний сын Джованни. Через год после смерти он предстал перед матерью и открыл ей две тайны - он был теперь в небесном чертоге славы Божией и вскоре к нему должна была присоединиться его сестра. И святая радость матери и невероятно тяжкий крест были в этом. Из трёх любимых и воспитываемых ею детей, сын, а затем и шестилетняя дочка, как маленькие ангелы, покинули эту землю.
К личному кресту святой Франциски добавлялась великая тяжесть того креста, который в эти годы несла на плечах своих вся Католическая Церковь и каждый благочестивый католик в отдельности. Время жизни св. Франциски - это эпоха наивысшего накала борьбы за Папский престол, так называемая "Западная схизма", когда христианский мир был разорван на сторонников сразу трёх претендентов на тиару, каждый из которых имел самые веские основания для признания законности именно его папской власти. Но св. Франциска увидела и конец этому великому потрясению, которое лишь по Божией воле оказалось преодолено и из которого Католическая Церковь вышла с триумфом единства и веры, выстраданных святыми Божиими угодниками, кои тоже не были в земной своей жизни едины во мнении о том, кто из претендентов на престол св. Петра - Папа, а кто дьявольский самозванец.
9 августа 1407 г. Рим покинул Папа Григорий XII. Он отправился на север Италии на переговоры. Навстречу ему из Авиньона выехал другой Папа - Бенедикт XIII. Многие люди недоброй воли воспользовались тем, что Рим остался без главы Церкви, и в городе начались волнения, переросшие в откровенную анархию. Лоренцо Понциани оставался в Риме и во время одной из стычек, когда он защищал церковные интересы, ему был нанесён удар кинжалом. Он выжил, но скольких молитв и страданий стоило это его супруге!
В апреле 1408 г. неаполитанские войска короля Владислава заняли Рим, воспользовавшись тем, что там продолжались волнения из-за недовольства правлением кардинала Пьетро Стефанески, оставленным Папой Григорием XII. Король Владислав навёл в городе порядок. Это, с одной стороны, укрепляло позиции
Григория XII, но, с другой, ставило его в зависимость от Владислава, не желавшего из-за своих политических интересов переговоров между Григорием XII и Бенедиктом XIII. Это противоречило интересам Церкви, которые так рьяно защищал Л. Понциани.
Для семьи Франциски настали теперь совсем тяжкие времена. Их дом был отдан на разграбление, а муж стал пленником и был взят под арест. Единственный, уже единственный, сын должен был стать заложником у короля. Святая Франциска осталась одна. Она молилась, простершись ниц у образа Богоматери в римском храме Святой Марии (S. Mariae de Aracoeli), как вдруг ей явилась сама Дева Мария со словами: "Не бойся ничего, Я здесь и Я тебя за-
щищу.
В1409 г. Пизе появился третий законный Папа Александр V, оспаривавший тиару как у Григория XII, так и у Бенедикта XIII. Неаполитанский король через некоторое время отказался от признания Григория XII и поддержал преемника Александра V Папу Иоанна XXIII. А святая Франциска, оставшись одна, все свои силы продолжала отдавать делам милосердия и служения ближним, находя в этом счастье. В 1413-1414 г. в Риме бушевала эпидемия холеры, и святая, как могла, старалась помочь больным и умирающим.
В 1414 г. Франциска сама подхватила болезнь и находилась в страшном состоянии. Её младшие дети умерли, муж и старший сын были захвачены, имущество разграблено, здоровье подорвано. И именно в этот год милостивый Господь дал ей видение ада. Сколь он он был отличен от того, что мы в быту называем адскими условиями!
А затем Господь прекратил холеру, а вскоре и тройное папство. Церковь обрела единого Первосвященника в лице Мартина V, а святая Франциска - свою семью и спокойную жизнь, по-прежнему совершаемую в праведных трудах и молитвах.
Однако, когда родные святой Франциски вернулись в Рим, она, вместе со своим супругом Лоренцо, приняла решение провести оставшуюся жизнь в супружеском целомудрии. Благодаря Бога за кресты и за великие дары благодати, святая Франциска теперь больше чем прежде сосредоточилась на церковном служении и помощи нуждающимся. В 1425 г. вместе с другими благородными дамами, посвятившими себя такому же служению, она организовала "Общество облаток Елеонского бенедиктинского монастыря" при римском храме во имя Святой Марии, расположенном поблизости от Колизея. Члены этого общества стремились к святости жизни, достигаемой через молитву, покаяние, свершение епитимий и милосердных дел. Датой начала деятельности нового общества, созданного святой Франциской из девяти знатных римских дам, стало 15 августа 1425 г. Официально устав этого общества был утверждён Папой Евгением IV уже после кончины святой, в 1444 г.. "Облатки святой Франциски Римской" (Oblate di S. Francesca Romana) существуют в Риме и поныне.
В 1436 г. скончался муж Франциски Лоренцо ди Понциани, и его мирный уход стал знаком для святой, тоже начавшей готовиться к прощанию с земной жизнью. Она постаралась теперь максимально сосредоточиться на молитве и служении ближним...
Александр Крысов
Молитва св. Франциске Римской
Ant. Simile est regnum caelorum * homini negotiatori quaerenti bonas margaritas: inventa una pretiosa, dedit omnia sua, et comparavit earn tf.P. Alleluia/(Ср.: Matth. 13,45-46).
Ант. Подобно Царство Небесное * купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл, и продал всё, что имел, и купил её /Пасх. Вр. Аллилуйя/ (Мф. 13,45-46).
V. Specie tua et pulchritudine tua tf.P. Alleluia/.
В. Во славе твоей и твоей красоте /Пасх. Вр. Аллилуйя/.
R. Intende, prospere precede, et regna tf.P. Alleluia/.
О. Смотри, победоносно шествуй и правь /Пасх. Вр. Аллилуйя/.
Oremus
Помолимся
Deus, qui beatam Franciscam famulam tuam, inter cetera gratiae tuae dona, familiari Angeli consuetudine decorasti: concede, quaesumus; ut, intercessionis ejus auxilio, Angelorum consortium consequi mereamur. Per Dominum nostrum Iesum Christum, Filium tuum: Qui te***** vivit et regnat in unitate Spiritus Sancti Deus, per omnia saecula saeculorum. Amen.
Боже, благоволивший блаженной служанке Твоей Франциске дать, среди прочих даров Твоей благодати, честь непрестанного ангельского общения, соделай и нас, просим Тебя, ради заступнического её ходатайства, удостоиться быть сопричастниками ангельского сообщества. Через Господа нашего Иисуса Христа, Сына Твоего, живущего и царствующего с Тобою во единстве со Святым Духом, Бога, во все веки веков.
Аминь.

День памяти 9 марта

Источник: ProCatholic.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 7008

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа
  • Кабель авббшв 4х240 yugtelekabel.ru
    yugtelekabel.ru