винкс

Освальд , архиепископ Иорка, святой



Освальд происходил из знатной семьи и состоял в родстве сразу с двумя высшими церковными иерархами - архиепископом Кентерберийским Одо и архиепископом Йоркским Оскютелем. В такой ситуации юноше была обеспечена блестящая карьера. Одо, приходившейся ему дядей, поставил совсем еще юного Освальда во главе общины каноников в Винчестере. Освальд, однако, быстро понял, что ему не хватает знаний и мудрости, чтобы занимать столь высокий пост и отказался от него. Вместо этого он уехал на континент и провел несколько лет в монастыре Флери.

Этот монастырь был в то время одним из оплотов "бенедиктинской реформы" - движения за очищение и преобразование монастырской жизни в соответствие с уставом св. Бенедикта. В 958 году Освальд вернулся в Англию и был рукоположен в епископы Вустера. Говорят, что помимо красоты и прекрасного звучного голоса, он отличался мягким характером и обаянием.

Легенда сохранила историю о том, каким образом он разрешил проблему, с которой сталкивались все английские церковные реформаторы того времени - необходимостью изгнать из кафедральных соборов женатых клириков, чтобы заменить их монахами. Порой подобные преобразования проводились с излишней жестокостью и даже сопровождались насилием. Освальд же поступил хитрее и благоразумнее. Он открыл по соседству с собором еще одну церковь, где служили мессу монахи. Их богослужения были красивее и пели они лучше, поэтому со временем практически все миряне стали ходить в "монашескую" церковь, а не в церковь, где служили каноники. В результате каноникам не осталось ничего другого кроме как присоединиться к монахам и жить по их правилам или отойти от дел.

Освальд основал также монастырь в Ремзе и пригласил туда в качестве наставника известного ученого, агиографа и теолога Аббона Флерийского, учеником которого стал прославленный английский книжник этой эпохи Бюрхтферт. Ремз находился за пределами вустерского диоцеза, но Освальд периодически посещал его как свое любимое детище. Последний раз он побывал там незадолго до смерти (которую он, вероятно, предчувствовал).

Написал богословские трактаты и работал над улучшением богословского обучения своих священников. Каждый день омывал ноги бедняков.

Умер святой Освальд в Вустере 29 февраля 992, во время великого поста.

Его могила находится в монастыре св. Марии в Вустере

Изображение церковь; демон; голубь; корабль; камень

День памяти 28-29 февраля

Источник: Католический Петербург и ProCatholic.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 4292

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа