винкс

Перпетуя, Фелицита и сподвижники, мчч. карфагенские, святые



Перпетуя была дочерью проконсула, ее отец был язычником, а мать христианкой. За несколько месяцев перед арестом она родила сына (муж ее, вероятно, погиб, поскольку о нем не сохранилось никаких упоминаний). Когда карфагенские власти арестовали группу катехуменов, в которую входили, помимо Пертпетуи, ее служанка Филицитата, муж Фелицитаты Ревокат, и еще двое юношей – Секундин и Сатурнин, их наставник, Сатур, присоединился к ученикам по своей воле. Фелицитата ждала ребенка. Сначала заключенных держали в заточении в частном доме и там все они приняли крещенье. Видя, что молодые люди продолжают упорствовать, преследователи бросили их в темницу. Это, однако, не сломило христиан. Перпетуя и ее друзья были радостны, днем они беседовали, а ночами – молились и пели гимны. Сохранять присутствие духа им помогали видения. В одном из них, явившемся Перпетуе после того, как она попросила в молитве открыть ей ее дальнейшую судьбу, взору ее предстала лестница, у подножия которой стоял ужасный дракон. Но Петпетуе удалось проскользнуть мимо него. Она поднялись по лестнице и оказались на прекрасном лугу, где сидел Пастырь с овцами. «Здравствуй, дитя!» – приветствовал он ее. «Я была счастлива в жизни, - заявила Перпетуя после этого видения, - но теперь я еще счастливей».
Перпетую и ее друзей подвергли пыткам и отдали на растерзание диким зверям.

На 7.3.202-203 гг. назначил Септимий Север по случаю дня рождения своего сына Публия Септимия Гета (родился в 189 г.) на арене в Карфагене для увеселения народа представление с дикими зверями, на которое должны были быть выведены пленные христиане. Тех, которых звери не умертвили, а только тяжело ранили, добили ударами кинжалов. Еще ночью до казни Перпетуя имела видение ее надвигающегося мученичества. Под впечатлением силы веры мучеников в тюрьме и на арене произошли многочисленные обращения, в том числе тюремщик Pudens обратился ко Христу. Обе мученицы - Перпетуя и Фелицита высоко почитались далеко за пределами Карфагена и были приняты в канон римской Мессы (Святые канона).

«Страсти Перпетуи и Фелицитаты» - одно из самых впечатляющих и подлинных свидетельств о мучениках первых веков христианства. Большая часть истории рассказана от лица Петпетуи и Сатура, завершающая часть написана уже после смерти мучеников Тертуллианом (хотя некоторые приписывают ему авторство всего текста).

Сила воздействия этого документа была такова, что Блаженному Августину в конце IV века приходилось предупреждать священников о том, что нельзя ставить «Страсти» в один ряд с Евангелиями.

День памяти 7 марта

Источник: Agnuz и ProCatholic.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 6892

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа