винкс

Профитлих Эдуард , иезуит, епископ



Эдуард-Готлиб Маркусович Профитлих родился 11 сентября 1890 года в д. Бирренсдорф по Кобленцем, Германия, в крестьянской семье. Окончил гимназию в Линце и учился в Духовной Семинарии в Триере, но не окончил ее. 11 апреля 1913 года вступил в орден иезуитов в Гееренберге. 27 августа 1922 г. был рукоположен в священники. В 1922 году стал доктором богословия и доктором философии Краковского Университета. С 1924 года был миссионером в Польше, с 1925 - в Германии, с 1927 был священником одного из приходов в Гамбурге, с 1930 - в Таллине. В 1931 году был назначен Апостольским Администратором Эстонии. После подписания договора между Ватиканом и Эстонией, 27 ноября 1936 г. о. Эдуард был назначен титулярным архиепископом Адрианополя и 27 декабря 1936 был хиротонисан во епископы. Оставался в Таллине после присоединения Эстонии к СССР. Трижды посещал немецкое посольство, добиваясь разрешения на выезд в Германию католических священников и монахинь. В 1941 году был арестован и вывезен в тюрьму в г. Киров (Вятка) в России. В 1941 году приговорен к расстрелу. 22 февраля 1942 скончался в Кировской тюрьме до того, как приговор был приведен в исполнение. 12 июня 1990 года был реабилитирован посмертно.

О. Эдуард был готов принять мученичество за веру. В письме родственникам и знакомым от 8 февраля 1941 г. он писал, что это нормально, когда пастырь остается со своим стадом, и вместе с паствой принимает радости и страдания. Он пишет, как радостно ощущать присутствие Бога, Которому мы все отдали, и о том, что он готов отдать ему всю свою свободу и жизнь: "А моя жизнь и, если надо, то и мои страдания будут жизнью и страданиями для Христа".

На разных языках публиковались материалы, посвященные еп. Профитлиху, в которых он назван мучеником. Существует памятная таблица в его честь в Таллинском храме, у которой в 1993 г. молился Папа Иоанн Павел II .


Епископ Эдуард Готлиб Профитлих

После долгих веков зависимости эстонский народ обрел свободу, и 24 февраля 1918 года была провозглашена демократическая республика Эстония.

1 ноября 1924 года была учреждена Апостольская Администратура Эстонии с приходами в Таллине и Тарту, в которых трудились священники-иезуиты. Впоследствии пакт Молотова-Риббентропа от 1939 года открыл путь к оккупации Эстонии Красной Армией (17.06.1940). Тогда было арестованы, депортированы или приговорены к смерти 60.000 жителей страны, в том числе и Апостольский Администратор - Архиепископ Эдуард Профитлих.

Эдуард был восьмым из десяти детей Доротеи и Маркуса Профитлмхов. Родился 11.09.1890 г. в местности Бирресдорф в Германии. После гимназии хотел поступить в Общество Иисуса, однако по просьбе родителей сначала по шел в Трирскую Семинарию и только 11 апреля 1913 года вступил в новициат у иезуитов. Во время учебы собратья характеризовали его как всеми любимого, заботливого друга, веселого и прямого.

Во время войны он был призван в армию, где служил фельдшером. После войны продолжал учебу. 26.03.1922 был рукоположен в диаконы, а 27.08.1922 - во священники. После основание Пием XI Восточного Института в 1922 г., о. Эдуард заявил о своем желании готовиться к русской миссии.

С этой целью он был послан для дальнейшего обучения в Краков, где в 1923 г. защитил докторат по философии, а в 1924 г. - докторат по богословию.

В 1922-25 гг. служил в г. Чеховице-Дзедице в Польше, потом был в 1925-28 гг. народным миссионером в Ополе, проводил реколлекции, а в 1928-30 гг. - был пастырем поляков в Гамбурге.

2 феврала 1930 г. о. Эдуард принес вечные обеты и 11 декабря того же года архиепископ Антониий Дзекини призвал его в качестве настоятеля храма Святых Апостолов Петра и Павла в Таллине, где нужен был священник, знающий польский язык.

11 мая 1931 года он был назначен Апостольским Администратором и Эстония стала "особой Апостольской Администратурой Комиссии Pro Russia". В то время в Эстонии было несколько священников, скоро возникли новые общины.

Предметом особенной заботы о. Эдуарда была молодежь. Уже в 1931 он повел к первому Причастию группу из 44 детей, которых надо было готовить к этому на 5 языках в 4 школах.

После подписания договора между Ватиканом и Эстонией 27 ноября 1936 г. о Эдуард был назначен титулярным архиепископом Адрианополя и 27 декабря 1936 был хиротонисан во епископы.

Плодотворная работа была прервана аннексией Эстонии Советским Союзом в силу пакта Молотова-Риббентропа, - это произошло 17.06.1940 г.

Ситуацию в своей Церкви архиепископ Профитлих описал в письмах в Рим от 31 октября 1940 г. и от 14 января 1941 г. Видя невозможность служения, закрытие церквей и большие трудности он обдумывал возможность возвращения в Германию. Он писал также, что прекрасно знает, что страдания и мученичество для Божьего дела имеют смысл и, может быть, большее значение, чем апостольская работа. Из Рима пришло ответное письмо Кардинала Мальоне от 1 февраля 1941, в котором было сказано, что Святой Отец оставил за ним самим решение, которое он "в Господе посчитает лучшим", однако учитывая в первую очередь благо вверенных ему душ.

Архиепископ остался в Эстонии. В письме родственникам и знакомым от 8 февраля 1941 г., которое было первым за несколько последних лет, он писал, что это нормально, когда пастырь остается со своим стадом, и вместе с паствой принимает радости и страдания.

Он пишет, как радостно ощущать присутствие Бога, Которому мы все отдали, и о том, что он готов отдать ему всю свою свободу и жизнь: "А моя жизнь и, если надо, то и мои страдания будут жизнью и страданиями для Христа".

13 июня 1941 г. началась депортация политических деятелей и духовных лиц в Сибирь. 27 июня 1941 г. в квартиру епископа ворвались восемь сотрудников НКВД, которые провели обыск, уделив особое внимание его личным вещам, личной и служебной корреспонденции, приходской картотеке. Его обвинили в шпионаже в пользу Германии.

Он был к этому готов и поэтому принял это с духовным спокойствием. Он упросил, чтобы ему дали пойти в церковь. Там он упал на колени перед алтарем и благословил присутствовавших монахинь. Потом сотрудники НКВД его вывели, он взял приготовленный чемодан и рюкзак с необходимыми вещами. Оставшийся в приходе священник Генрих Верлинг сказал, что это была последняя проповедь архиепископа, произнести которую вслух он не мог, поскольку был арестован.

Со дня ареста архиепископа прошло 50 лет и только в 1990 г. католическая община узнала, что 21 ноября 1941 г. он был приговорен к смерти, а 22 февраля 1942 г умер в ссылке в Кирове. Он был посмертно реабилитирован.

Потом были найдены и документы, на основании которых можно восстановить последние месяцы жизни архиепископа Профитлиха. Его допрашивали 2, 21 и 22 августа, 29 сентября и 2 октября, а 14 октября 1941 г. в Кирове ему было предъявлено обвинение в антисоветской агитации во время богослужений, в использовании религиозных предрассудков масс и клевете против советской власти и партии.

На допросе 21 ноября 1941 г. он показал: "Когда в Эстонии была введена советская власть, я к этому отнесся без радости, потому что я как духовное лицо знал, что советская власть выступает против религии и не допускает никакой свободы слова и религии.

Во время моих проповедей я призывал к тому, чтобы не слушали безбожников, а думали про Церковь, каждый день молясь о том, чтобы была религиозная свобода. Я не считаю, что это является пропагандой, это - правда".

Он был обвинен в том, что оказывал противозаконное содействие католическим церковнослужителям в выезде за границу. Был приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей, а за контрреволюционную деятельность и агитацию в церкви - к смертной казни.

Поскольку приговор не был "окончательным", в течение 72-х часов с момента его вынесения осужденный мог подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Еп. Профитлих подал такое ходатайство 23 ноября 1941 г. Там он писал властям, что ручается всем, что свято для него и для них, что ничто из того, что было им сказано, не было контрреволюционной агитацией и что он не имел намерения сказать что-либо такое, что могло бы принести вред Советскому Союзу. Он просит прощения у своих гонителей и сам прощает их, и ходатайствует о смягчении вынесенного ему приговора.

Ответа на это письмо не последовало. Еп. Профитлих больше не пытался избежать страданий и боли. Он умер в тюрьме, - вероятно, полностью обессиленным, - но при этом в ясном уме, полностью осознавая свою участь и с готовностью принимая ее. Это произошло 22 февраля 1942 г.

В последнем письме родственникам и знакомым еп. Профитлих просил о молитве, "чтобы Бог не отказал мне в благодати также и в заключении, чтобы я во всем, что может произойти, остался верным своему высокому, святому призванию и своей миссии, и мог отдать для Христа и Его Царства все свои жизненные силы и, если будет на то Его святая воля, то и свою жизнь". И добавляет: "Это было бы самым лучшим завершением моей жизни".

Еп. Профитлих понимал, что его смерть будет не поражением, но подлинной победой во Христе.

На разных языках выпущено немало статей и книг, которые рассказывают о еп. Профитлихе. В некоторых из них его называют мучеником. Посвященная ему памятная таблица установлена в храме в Таллине. Около нее в в 1993 г. молился Папа Иоанн Павел II .

Прел. Бронислав Чаплицкий

Источник: "Католические Новомученики России"

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 3531

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа