винкс

Валентин, еп. Терни, мч., св.



Умер ок. 269 г. Валентин из Терни (Interamna) и из Рима, согласно Болландистам, скорее всего, один и тот же мученик.

Происхождение дня святого Валентина неясно, также как и традиция посылать валентинки. По обычаям, принятым в сельской части Англии, в этот день полагалось выбирать себе друга или любовника на предстоящий год. Это был весёлый обычай. Свёрнутая бумажка заключала в себе тайное имя возлюбленного или по почте могла отправляться карточка с сентиментальными стихами или забавными символами.

Илия (Elia) рассказывает историю о художнике, который, живя по соседству с девушкой, будучи незнаком с нею, вздыхал по ней ежедневно, когда видел её. Однажды он решился послать ей валентинку, поскольку она была само счастье и невинность. Он нарисовал картинку для неё на прекрасной позолоченной бумаге и отправил её. На другой день из своего окна напротив он увидел, что его драгоценное послание было доставлено. Он увидел, что она открыла его с восхищением и как она танцевала и хлопала в ладоши; так как у неё не было возлюбленного, она посчитала это волшебным подарком, посланным свыше, как говорили, когда даритель был неизвестен. «Это не повредило бы ей», говорит Илия, «это было бы ей только на пользу. Хорошо любить незнакомца». Вот так Бог посылает Свои дары каждому из нас из Своего тайного источника. «Каждый хороший и совершенный подарок - свыше, и идёт от нашего Отца».

Другие считают, что обычай дня св. Валентина - это наследие языческого римского фестиваля Lupercalia, проводивщегося в феврале. Чтобы заменить языческое суеверие мальчиков, рисующих имена девочек, в честь февральской богини Юноны, несколько рьяных пасторов поменяли их на имена святых на открытках, дарившихся в этот день.

Однако этот день относит нас к более грустным и славным воспоминаниям о мученичестве верных. Римская мартирология отмечает день епископа Интерамны (Терни) (Interamna, Terni) в 60 милях от Рима, которого бичевали, заключили в тюрьму, а затем обезглавили по приказу Плацидия (Placidius), префекта Интерамны.

Много школьников полагают, что Валентин из Рима - это тот же Валентин из Терни. Считается, что епископ из Интерамны был римским священником, который стал епископом, был осуждён в своей архиепарихии и приведён в Рим для исполнения наказания. После его смерти его останки были перемещены в Терни. Истории двух епископов-мучеников, однако, необычайно схожи.

Других сведений о Валентине нет. Если отвлечься от слащавых обычаев сегодняшнего времени, то его память будет светить нам сквозь века преследований, как память того, кто помогал последователям Иисуса, и кто разносил Благую Весть. Из темноты ночи придёт тайное послание или рука помощи, несущая надежду и успокоение. Представим себе, что значит для осуждённого или мучимой души уверенность в том, что кто-то любит её и заботится о ней. Валентин был неизвестным благодетелем, тайным другом мучеников, тех, кто пострадал и был увенчан славой ради их спасения.

Интересно заметить, что с 1835, кармелитская церковь в Дублине стала претендовать на обладание его мощами (Benedictines, Delaney, Encyclopedia, Farmer, Gill, White).

В искусстве святой Валентин изображается в виде епископа с больным или эпилептическим ребёнком у своих ног. Иногда (1) около него может быть петух, (2) или он может быть показан отвергающим идола, или (3) обезглавленным (Roeder).

Валентин - покровитель пчеловодов, помолвленных, путешественников и молодых людей. Его призывают против эпилепсии, обмороков, чумы и для счастливых браков (Roeder).

Источник: Католический Петербург

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 4502

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа