винкс

Зигфрид Шведский, еп. и апостол, святой



Также известен как Sigfrid of Wexlow, Sigfrid Växjö. Родился в Глэстонбьюри, Англия (?); умер в Вексьо, Швеция, ок. 1045 г.; канонизирован Папой Адрианом IV (?) (Glastonbury, Växjö).

Согласно недостоверным источникам, покровителем Швеции является англичанин Зигфрид, прибывший в Швецию по просьбе норвежского короля Улафа Трюггвасона, которого крестил другой англичанин, святой Альфидж (Olaf Tryggvason, Alphege). В предании говорится, что Зигфрид родился в Нортамберлэнде, стал священником в Йорке или Глэстонбьюри, а потом король Этэльред направил его в Норвегию в качестве миссионера вместе с двумя другими епископами, Гримкель и Иоанном (Northumberland, Ethelred, Grimkel).

Им оказывал содействие архиепископ Бременский, Германия. После обращения множества язычников Зигфрид продолжил начатое дело в Швеции в 1008 г. Святой Анснар (Ansgar) посеял семена веры в Швеции ещё в 830 г.; но после него страна опять впала в язычество. Вторая волна миссионеров-святых, включая Зигфрида, последовала двумя столетиями позже.

На юге Швеции в Вексьо он сам построил деревянную церковь, и он также с успехом трудился в районах Смеланд и Вестерйотланд (Smaeland, Västergötland). Он крестил двенадцать правителей провинции, и их примеру последовали многие. У фонтана у горы Острабо (Ostrabo), с тех пор называющимся Вексло, в котором Зигфрид крестил новообращённых, увековечены имена первых двенадцати обращённых, они высечены на монументе.

Других, включая святого короля Швеции Улафа Скотконунг (Olaf Skotkonung), привлекло любопытство, они хотели увидеть дорогие ткани и прекрасные сосуды, использовавшиеся во время богослужений, послушать проповеди, увидеть торжественность и величественность христианского богослужения. Это привлекло их в начале. А пример жизни, которую вёл Зигфрид и его товарищи, открыл им глаза веры, и привёл к крещению множество людей, среди которых были король, крестившийся в Усаби (одно из мест в Sigrid Undset's Kristin Lavransdatter) в источнике, который позже стал носить имя Зигфрида, ставший источником множества чудес.

Зигфрид рукоположил двух шведских епископов, чтобы они приняли соседние епархии, однако он оставался епископом Вексьо до конца своей жизни. Три его племянника, Unaman, священник; Sunaman, дьякон; и Winaman, субдьякон, были главными помощниками в его апостольских трудах.

Зигфрид также работал в Дании. Во время одной своей поездки, покидая Швецию, он дал наставления своим племянникам, чтобы они продолжили миссионерскую работу. Банда идолопоклонников, возможно из ненависти к христианству, возможно в поисках наживы, разграбила церковь Вексьо и зверски убила племянников Зигфрида. Им отрубили головы, положили их в ящик и утопили в озере. Тела захоронили в глуши леса, где их никогда не нашли.

Зигфрид вернулся, нашёл три головы и объявил, что они могут говорить. Он спросил, будет ли злодеяние отомщено. "Да," ответила первая голова. "Когда?" спросила вторая. "В третьем поколении," ответила третья. Так и случилось. Святой прекрасно использовал мёртвые головы, чтобы нагнать страх на своих врагов. Их головы поместили в раку. Король пришёл в ярость, узнав о их гибели, он приказал казнить убийц, но по настойчивым просьбам Зигфрида сохранил им жизни - раннее свидетельство против смертной казни. Улаф наложил на виновных огромный штраф в пользу Зигфрида, но святой отказался его принять, несмотря на то, что он жил в крайней бедности, и ему нужно было заново отстроить церковь. С этого времени он был непобедим.

Святой стал настолько знаменит, что немцы начали считать его своим, утверждая, что он родился в Бремене или Гамбурге. Он умер в преклонном возрасте, его мощи покоятся под высоким алтарём собора Вексьо, им приписываются чудеса. Зигфрид так преуспел в еванегелизации Швеции, что его называют апостолом Швеции, где его до сих пор почитают. Богослужения, посвящённые его празднику, до сих пор проводятся в Швеции и Дании.

По некоторым данным, его канонизировал Папа Адриан IV, однако точных доказательств этому нет (At*****er, Benedictines, Bentley, Delaney, Farmer, Husenbeth, Walsh).

Святого Зигфрида изображают в виде епископа с двумя монахами, пересекающими море на корабле. Его также могут изображать крестящим короля шведского Улафа, или борющимся с бесами. В саду Стоук, Уорчестершир (Stoke Orchard, Worcestershire) есть настенная живопись XIV века, на которой, возможно, изображён он (Roeder). Его также изображают в виде епископа, несущего головы трёх племянников, которых иногда неверно показывают в виде трёх хлебов (Farmer).

День памяти 15 февраля

Источник: Католический Петербург

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 4426

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа