винкс

Лаура Викунья, блж.



Можно ли стать святым в неполные 13 лет? И вообще, что нужно сделать, чтобы быть святым, принимая во внимание, что к святости должен стремиться каждый христианин?

Иисус в самом начале своей миссии начертал путь к святости, предлагая восемь блаженств. Каждый святой Церкви открыл свой собственный путь к святости, глубоко переживая одно или несколько данных Господом блаженств. К Лауре Викунье, не прожившей на этой земле даже 13 лет, подходит шестое – «Блаженные чистые сердцем…»

Лаура родилась в 1891 году. Вся её короткая жизнь – свидетельство того, как следует защищать своё человеческое достоинство и христианскую веру.

В 1894 года пришла в мир вторая дочь, Юлия Аманда. Когда Лауре было 8 лет, ее отец неожиданно умирает. Мать Мерседес остается сама, с двумя детьми, без средств на жизнь. Начинает шить, ищет работы у соседей. После двух лет безнадежных попыток улучшения жизни, Мерседес вынуждена эмигрировать в Аргентину. Здесь она познакомилась с Мануэлем Мора, богатым коневодом. Салезианский миссионер о. Захария Дженгини, который многие годы служил в Аргентине, сказал, что «госпожа Пино, будучи вдовой с двумя детьми, согласилась жить вместе с Мануэлем». В доме Мануэля Лаура и Аманда впервые могли наестся досыта и хорошо одеваться, а госпожа Пино, в цену за это, согласилась жить с мужчиной в безбрачном союзе и часто переносила унижения и плохое отношение к себе.

20 км от них находился небольшой городок, Юнин де лос Андес, где Сестры Салезианки открыли школу для девочек. Лаура и Аманда провели в этой школе счастливых 9 месяцев. Воспитательницей девочек была сестра Роза Азокар, которая постоянно находилась с ученицами: в классе, во дворе, в столовой, во время уборки и других необходимых работ. Ученицы вспоминают, что с. Роза всегда была радостной и спокойной. Этой радостью и спокойствием духа она заражала все окружающее.

С. Роза пишет: «Когда впервые я заговорила о таинстве брака, я сказала, что те, кто живут без связи таинства совершают тяжелый грех. Когда это услышала Лаура, она потеряла сознание».

В возрасте 10 лет Лаура приступила к первой исповеди и Причастию. Было это 2 июня 1902 г. На празднике присутствовала также ее мама, но, к сожалению, не приступила к таинствам. Во время приготовлений к этому важному событию, Лаура в своем блокноте записала «три намерения», которые сохранились до сегодняшних дней:

«Первое: Боже мой, я хочу любить Тебя и служить Тебе всю жизнь; Дарю Тебе мою душу, моё сердце и всю себя.

Второе: Лучше мне умереть, чем обидеть Тебя грехом: поэтому отрекаюсь от всего, что могло бы меня отдалить от Тебя.

Третье: Обязуюсь, на сколько это будет в моих силах, сделать все, чтоб Тебя знали и любили; обязуюсь также вознаградить оскорбления, которые Тебя встречают каждый день, а особенно те, которые Ты переживаешь от людей из моей семьи. Боже мой, даруй мне жизнь, исполненную любовью, умерщвлениями и жертвой».

Во время каникул девочки возвращались домой. Для Лауры это были самые ужасные дни. Мануэль Мора был неудержим в своих вожделениях. Однажды он выгнал мать из дома, чтобы остаться наедине с Лаурой. Эта же упиралась ему и сбежала из дома. Кроме этого, он отказал в оплате за учебу девочек. Скорей всего Мануэль это сделал для того, чтобы Лаура постоянно находилась дома. Неизвестно откуда об этом узнала настоятельница Сестер Салезианок, и предложила учиться Лауре бесплатно. С 1 апреля 1902 г. Лаура снова в школе.

Она развивалась очень быстро, не по своим годам. Аманда вспоминает, что Лаура часто приглашала ее молиться и приносить жертвы за маму. Отец Крестанелло, исповедник Лауры, говорит, что ситуация матери приносила горечь в жизнь Лауры. «Она страдала в глубине своего сердца». Однажды Лаура принимает смелое решение: жертвует свою жизнь за маму: «Я добровольно приму смерть за спасение моей матери».

Зимой (июль) 1903 года на юге Анд срываются страшные ветры. Реки переполняются, некоторые селения исчезают с лица земли. Вечером 16 июля переполняется также река, на которой стоит Юнин. Вода заливает городок, школу, площадку, спальни. Везде вода и холод. Сестрам и девочкам удается, наконец, укрыться в более высокой части города, но холод не унимается. Через некоторое время всё возвращается к норме, но вот Лаура после той ночи не может прийти в себя. Ее мучает кашель, она теряет силы и с каждым днем становится все бледнее. Мать Лаура забрала ее из школы и поселилась в небольшом домике недалеко от сестер, где она смогла бы сама заботится о здоровье своей дочери.

В январе 1904 г. здоровье Лауры значительно ухудшается. Высокая температура держится день и ночь. В половине месяца заехал к ним Мануэль Мора и требует, чтобы Мерседес вернулась домой. А так как та отказывается, он решает провести ночь с ними в их домике. Лаура из последних сил понимается с постели и протестует: «Если он останется здесь, то я ухожу к сестрам» - выходит из дому и направляется к школе. Мануэль не мог перенести подобного оскорбления, он догоняет Лауру и избивает ее. Он убил бы ее, если бы на крик Лауры не сбежались соседи. Мануэль вскакивает на коня и скрывается.

В течение несколько дней Лаура борется со смертью. 22 января, во второй половине дня ей принесли последние таинства. И тогда она открывает матери свой секрет: «Мама, я принесла свою жизнь в жертву за тебя, чтоб ты вернулась к Богу. Я тебя всегда так сильно любила! Что же такое моя жизнь? Только бы ты была спасена! А теперь я ухожу. Ох, если бы я только знала, что ты вернешься к Богу…» Мать ошеломлена. Так это по ее причине так страдает ее дочь? Она боялась упреков, а тем временем жертва Лаура сокрушительней, чем какие-либо упреки! «Лаура! Моя дорогая Лаура! Да, я обещаю! Обещаю Богу и тебе!» глаза Лауры наполняются покоем: «Спасибо Тебе, Боже! Спасибо Тебе, Мария!» Для нее начинается новая жизнь. В вечном покое и счастье. Этот день 22 января 1904 г.

На следующий день, у могилы Лауры, мать исполняет свое обещание. Нелегко порвать с прошлым. Этот разрыв обозначает одиночество, бедность, неуверенность в завтрашнем дне. Но госпожа Мерседес чувствует себя сильной и решительной. Жизнь с Богом является намного важнее, чем всякое богатство.

А Лаура? О ней помнили не только в школе Сестер, но также в других частях Аргентины, в Чили и за их границами. Многие люди через ее заступничество получили различные необходимые благодати. И в 1988, в столетие после смерти Дона Боско, основателя Дочерей Марии Заступницы (Сестер Салезианок), Папа Римский Иоанн Павел II , в присутствии тысячи молодых людей в родном поселке Дона Боско провозгласил Лауру Викунью Блаженной.

Для многих семей Блаженная Лаура Викунья может быть примером и поддержкой. Она приведет к источнику настоящей Любви и настоящего Счастья – к БОГУ.

Источник: Catedra.ru

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 7562

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа