винкс

Камилл де Леллис



КАМИЛЛ де ЛЕЛЛИС (Camillo de Lellis), св. — основатель Ордена камиллианцев; род. 25.05.1550, Буккьянико-ди-Кьети, пров. Абруцци (Италия), ум. 14.07.1614, Рим.

Отец К., Джованни де Леллис, был капитаном пехоты в неаполитанской армии. В юности К. стал солдатом и служил сначала в Венеции, а затем в Испании, участвовал в воен. походе в Тунис. Пристрастившись к карточной игре, К. проиграл все свое состояние. В 1574 он нанялся работать на строительстве монастыря капуцинов в Манфредонии (Италия), а в 1575, пережив дух. обращение, стал послушником в этом монастыре, однако из-за болезни, связанной с незаживающей язвой на ноге, был вынужден покинуть монастырь и отправиться на лечение в рим. госпиталь Св. Иакова, где до этого дважды лечился от полученных в сражениях ран; вскоре сам начал ухаживать за больными. Работая в госпитале, К. добился улучшения условий содержания пациентов. Став ответственным за финансы и организацию работы, он в качестве необходимой меры предложил заменить добровольцами персонал больницы, состоявший в осн. из наемных служащих.

По совету своего дух. наставника Филиппа Нери К. стал священником. В 32 года он начал изучать латынь в Рим. коллегии; затем с группой сподвижников работал в рим. госпитале Святого Духа. В 1584 он основал Об-во служителей больных, призванное заботиться о больных и умирающих. В 1586 Папа Сикст V утвердил устав об-ва. К. стал первым главой этого об-ва. В 1591 Папа Григорий XIV придал Об-ву служителей больных статус нищенствующего ордена, впоследствии названного Орденом камиллианцев. Деятельность ордена развернулась в т.ч. в Неаполе, Генуе, Милане и Мантуе. К концу жизни К. основал 14 монастырей, его сподвижники работали в восьми госпиталях, а орден насчитывал 80 послушников и 242 монаха.

В 1607 К. сложил с себя полномочия главы ордена, чтобы целиком посвятить себя уходу за больными. Некоторые из соч. К. имеют важное значение как источники по истории медицины. К. похоронен в церкви Св. Марии Магдалины (при ген. курии камиллианцев) в Риме.

В 1742 К. был беатифицирован, а в 1746 канонизирован Папой Бенедиктом XIV. Почитается как небесный покровитель больных и медицинских работников. Память К. в Католической Церкви — 14 июля.

Соч.: Scritti / A cura di M. Vanti. R., 1964; Scritti / A cura di G. Sommaruga. Tn., 1991.

Лит-ра: Сикари А. Портреты святых. Милан, 1987, с. 63–80; Oldmeadow C. The First Red Cross. L., 1923; Fischer M. Der heilige Kamillus von Lellis. Fri., 1935; Martindale C. Life of Saint Camillus. L., 1946; Vanti M. Lo spirito di san Camillo de Lellis. R., 1958; BartholomКus L. Kamillus von Lellis — Diener der Kranken. Mainz, 1988; Ruffini F. La dimensione mariana di san Camillo de Lellis. R., 1988; Moia L. San Camillo e il malato ieri e oggi. Tn., 1992.

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 4362

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа