винкс

Канонизация





КАНОНИЗАЦИЯ (лат. canonizatio) — акт, посредством которого Церковь выносит суждение, провозглашающее умершего члена Церкви святым. В наст. время в Католической Церкви торжественный акт К. осуществляет Папа Римский; процесс причисления к лику святых включает 2 ступени — беатификацию (причисление к лику блаженных) и собственно К., представляющую окончательное суждение о святости лица, ранее беатифицированного.

Актом К. Церковь устами Папы объявляет, что новопровозглашенный святой «ныне царствует с Иисусом Христом в небесной славе», поэтому К. иногда называется «прославлением». К. вводит офиц. почитание святого во всей Церкви, которое состоит во включении его имени в литург. календари, в литург. тексты миссала и бревиария, в возможном посвящении ему храмов, в почитании его мощей и сакральных изображений и т.д.

История. Верующие ранней Церкви почитали мучеников как совершенных христиан и именовали их святыми, поскольку те явили высшее доказательство любви, отдав свою жизнь за Христа; поэтому первые христиане обращали к мученикам молитвы о заступничестве. Место и время гибели мученика, а также его мощи и гробница почитались священными не только его родственниками, но и всей Церковью, а день его смерти вносился в церк. календарь.

К концу периода гонений на христиан в Рим. империи церк. почитание распространилось также на тех, кто, не приняв мученической кончины, явил своей жизнью образец христ. совершенства, на Отцов и Учителей Церкви, выдающихся миссионеров и тех, кто прославился делами милосердия, а также на в.-з. патриархов и пророков.

Начиная с VI в. почитание мучеников и их мощей получило широкое распространение. Епископы начали составлять каталоги мучеников, организуя церемонии рекогниции (освидетельствования) и перенесения мощей, с тем чтобы положить их под алтарь в одном из наиболее значительных или новых храмов, посвященных этому святому. Этот период также отмечен развитием агиографии. На синодах во Франкфурте в 794 и в Майнце в 814 была определена процедура, санкционировавшая почитание святых, и установлены правила исследования их жизни и посмертной славы.

Переход от народной и епископской К. к папской вначале был почти неощутимым: народ вместе с епископами все чаще обращался к Папе Римскому для придания большей торжественности почитанию местных святых. Самым ранним случаем участия Папы стала в 993 К. Ульриха Аугсбургского Папой Иоанном XV. В XIII в. при Григории IX «папская привилегия» в К. стала универсальным правилом Церкви и включала достаточно сложную процедуру. Во время К. Франциска Ассизского в 1228 впервые была выработана процедура К., в осн. чертах сохраняющаяся и по сей день.

В результате реформы Церкви, разработанной и принятой на Тридентском соборе, Папа Сикст V буллой Immensi Aeterni Dei (1588) основал в числе 15 Римских конгрегаций, предназначенных для исполнения осн. функций управления Католической Церковью, Конгр. обрядов (Congregatio Rituum), которая занималась вопросами литургии и К. Конгр. обрядов установила новые правила К.; в 1625 было принято решение ограничить почитание тех святых, которые еще не были канонизированы. В 1634 Папа Урбан VIII опубликовал апост. послание Caelestis Hierusalem cives, в котором утвердил распространение почитания святых, канонизированных до 1534 (canonizatio via cultus), и определил строгий порядок новых К., в процессе которых святость должна была доказываться серьезной документацией в ходе особого процесса. Кард. П. Ламбертини, префект Конгр. обрядов, в 1-й пол. XVIII в. опубликовал многочисл. труды на эту тему, и поныне имеющие важное значение. Став Папой Бенедиктом XIV, он продолжил публикации, в т.ч. и под своим мирским именем.

В нач. XVII в. было создано науч. об-во болландистов, занимавшееся систематическим сбором всех материалов, касающихся жизни святых. С нач. XIX в. наблюдался стремительный подъем в развитии ист. наук, повлиявший на все церк. дисциплины, включая исследования по К. Историком, сформулировавшим совр. критерии агиологии, стал Л. фон Пастор (1854–1928). В 1902 было учреждено ист. отделение Конгр. обрядов, которому уделяли большое внимание и последующие Римские папы. В 1969 Папа Павел VI разделил Конгр. обрядов, создав 2 новых учреждения: Конгр. богослужений и Конгр. канонизации святых. В 1983 завершился пересмотр процедур К. обнародованием апост. конституции Иоанна Павла II Divinae perfectionis Magister и правил Normae servandae, которые образуют действующее законодательство в сфере К.

Правовой аспект. В том, что касается непосредственной процедуры, «дела по К.», или «дела святых» (causae sanctorum) делятся на две категории: «древние» и «современные». «Современными» называются те дела, в которых мученичество или добродетели слуги Божьего (т.е. кандидата на К.) могут быть доказаны на основании устных заявлений свидетелей, знавших данного слугу Божьего при жизни. «Древними» (или «историческими») называются те дела, в которых мученичество или добродетели рассматриваются только на основании ист. источников.

В соответствии с совр. нормами К. проведение расследования и вынесение квалифицированного мнения о святости умершего христианина снова перешли гл. обр. в компетенцию епарх. епископов и только на 2-м этапе — в компетенцию Папы и его сотрудников. Цель епарх. расследования — собрать все возможные свидетельства и документы, имеющие отношение к святости или мученичеству слуги Божьего, вплоть до декларации достаточной моральной уверенности (certitudo moralis) в святости. Епарх. расследование начинается с назначением постулатора или представителя истца, которым может быть любой католик (обычно речь идет о группе верующих: приходе, епархии, ассоциации мирян или монашествующих). Постулатор представляет офиц. прошение (supplex libellus) о представлении дела епископу, являющемуся ординарием того места, где скончался слуга Божий. Если дело будет официально представлено в др. месте (напр., там, где слуга Божий жил и работал большую часть своей жизни), то необходимо испрашивать согласие этого ординария. В прошении епископу представляется краткая биография слуги Божьего, перечень его опубликованных соч. и первый список возможных свидетелей. Епископ обязан проинформировать др. епископов своей церк. провинции и попросить их выразить в письменной форме свое мнение по этому вопросу, известить Св. Престол, т.е. Конгрегацию канонизации святых (которая должна дать предварительное разрешение начать дело, т.н. nihil obstat), и учредить 2 органа предварительного расследования: богосл. комиссию, цель которой — проверить отсутствие серьезных ошибок в опубликованных соч., и ист. комиссию для оценки достоверности представленной документации, а в случае необходимости — и для поиска др. документов.

Следующий этап — назначение трибунала под председательством самого епископа или его полномочного делегата; в состав трибунала также входят блюститель правосудия (promotor iustitiae) с функциями прокурора и нотариус для офиц. составления актов. Гл. задачей трибунала является проведение опроса свидетелей, которое проходит без участия постулатора, чтобы гарантировать максимальную объективность. Затем он должен составить акты, которые включают в себя всю письменную документацию, акты информационных процессов, проведенных в др. епархиях, и все офиц. заявления истцов и членов трибунала. После этого акты оглашаются, т.е. предоставляются в распоряжение всех истцов дела для возможных добавлений или исправлений, и в Рим направляются копии актов, соответствующих оригиналу, который хранится в запечатанном виде в епарх. архиве и может быть вскрыт только с согласия Конгр. канонизации святых.

Документация, собранная в епархии, передается Конгр. канонизации святых, которая проверяет соблюдение процедур и издает декрет об их действительности; затем дело изучается консультантами-историками, которые должны высказаться по достаточности документации с ист. точки зрения. От них она переходит к богословам, которые оценивают существование действительной посмертной славы о святости или мученичестве (fama sanctitatis vel martyrii). Слава о святости является феноменом исключительно рел. характера и состоит в глубоком убеждении мн. верующих в том, что то или иное лицо, в силу своей образцовой христ. жизни, уже пребывает в небесной Церкви и ходатайствует за людей перед Богом. На этом этапе специально назначенный релятор (судебный чиновник) завершает составление positio, т.е. офиц. собрания всей документации, которое должно содержать: а) представление релятора; б) синтез всей документации, с доказательством мученичества или героического характера добродетелей (это выражение означает, что человек в течение долгого времени (diuturno tempore) во всех своих действиях был направляем верой, вдохновляем любовью и укрепляем надеждой и как следствие этого — являл основные добродетели); в) историко-критич. биографию, осн. на документации; г) процессуальную документацию, направленную епархией; д) мнения богословов-цензоров; е) результаты возможных экспертиз (графологической, богословско-мистической и др.); ж) декрет о подлинности поступков и сочинений. Решающей частью positio является informatio, в которой необходимо ясно и кратко изложить историю дела, источники и критерии, биогр. сведения и доказательства славы о святости или мученичестве с подробным изложением добродетелей кандидата. Мученичество должно быть доказано и как факт сам по себе (смерть с пролитием крови слуги Божьего), и в формальном аспекте, где подчеркивается воля гонителей (odium fidei — ненависть к вере) и слуги Божьего (принятие мученичества во славу Божью). Затем positio представляется Папе, который завершает дело признанием героических добродетелей или мученической смерти кандидата и обнародованием соответствующего декрета.

Для беатификации необходимо чудо, признанное компетентной церк. властью согласно установленной процедуре, аналогичной беатификационному процессу в целом. Для К. требуется чудо, происшедшее после беатификации и соответствующим образом доказанное. Процедура начинается в той епархии, где произошло чудо, местным ординарием, задача которого — организовать исследование события медицинскими экспертами, учредив трибунал для сбора документации. Расследование в этом случае предусматривает только опрос прямых свидетелей события, тогда как в расследованиях по добродетелям и мученичеству в случае необходимости могут быть выслушаны и косвенные свидетели, при условии, что они надежны. Очень важны свидетельства врачей, которые лечили человека, исцелившегося в результате чуда (если речь идет об исцелении), и больничная документация в случае госпитализации или операции. Затем документация передается Конгрегации канонизации святых. Дело о чуде (super miro) завершается декретом Папы о признании действительности чуда.

Литургический аспект. В древности торжественные обряды К. совпадали с перенесением мощей святого и их положением под алтарь к.-л. церкви. При папских К., начиная с XIII в., церемонии совершались, как правило, внутри рим. собора Св. Петра. Начиная с XVII в. офиц. изображения блаженного или святого стали выставляться на Алтаре Славы — произведении скульптора Дж.Л. Бернини, расположенном в базилике Св. Петра в Риме. В наст. время подобные обряды совершаются на площади Св. Петра, дабы позволить большому количеству народа принять в них участие. При этом выставляются два полотнища с изображением нового блаженного или святого во внутр. и внеш. части базилики. Организация церемонии входит в компетенцию ходатайствующей стороны дела, которая также должна заниматься составлением молитв для поминовения святого в литургии, установлением даты литург. празднования и необходимыми для церемонии публикациями; в течение одного года со дня К. должна быть организована торжественная месса в родной епархии святого, которому могут быть присвоены особые почетные литург. титулы, напр. покровитель местной Церкви или монаш. конгрегации; ему может быть посвящен праздник или торжества, прежде всего если речь идет об основателе монаш. конгрегации. В наст. время в ходе апост. поездок Папы К. нередко совершается в том месте, откуда происходит святой; в таких случаях в организации и проведении церемонии участвует вся местная Церковь, а не только делегации паломников, которые отправляются в Рим.

Некоторые статистические данные. С начала понтификата Папы Иоанна Павла II (1978) Конгр. канонизации святых подготовила более 1800 беатификаций и К.; до 26.04.2004 Папа совершил 145 церемоний беатификации, провозгласив 1330 блаженных, из которых 1031 являются мучениками и 299 — исповедниками; он также совершил 50 церемоний К., провозгласив 476 святых, из которых 402 мученика и 74 исповедника. При Папе Иоанне XXIII было канонизировано 10 святых, при Папе Павле VI — 81. Рост числа К. обусловлен не только упрощением процедур, но и появлением в конце XX в. большого числа свидетельств о мучениках этого века при различных полит. и идеологических режимах: можно сказать, что XX в. стал периодом возрастания odium fidei («ненависти к вере») и преследований христиан. Начато дело по беатификации катол. мучеников России XX в. В 2001 на Украине во Львове Папой была совершена беатификация рус. мученика Леонида Фёдорова, экзарха для католиков вост. обряда в России.

Имена святых и блаженных, почитаемых Католической Церковью, включены в Римский мартиролог (последнее издание — 2001); поскольку со времени последнего издания Римского мартиролога Папой Иоанном Павлом II были совершены новые К. и беатификации, следует иметь в виду, что даже это издание не дает исчерпывающей информации о всех почитаемых в Католической Церкви святых.

Лит-ра: Гонзалес Ф. Мученичество, память святых и признание мучеников // Кровь мучеников есть семя Церкви. М., 1999; Schamoni W. Inventarium processum beatificationis et canonizationis. NY., 1983; Casieri A. Postulatorum Vademe*****. R., 1985; Galavotti P. Index ac status causarum. Va., 1988; Schulz W. Das neue Selig- und Heiligsprechungsverfahren. Paderborn, 1988; Rodrigo R. Manuale per istruire i processi di canonizzazione dei Santi. Va., 1992.

о. Стефано Каприо

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 7311

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа
  • Красивые и тёплые зимние куртки для детей! Огромный выбор цветов и фасонов
    happybimbo.ru

    Об Испании на русском языке О компании
    costagarant.com