винкс

Маргарита из Кастелло, Блаженная



— покровительница отверженных

Страдания и беды, от которых никто на земле не избавлен, легче переносить, зная, что кто-то смог достойно пережить еще более суровые испытания. Из поколения в поколение дух верующих во Христа укрепляется памятью о тех, кто за веру и стойкость во всех тяготах причислен к лику блаженных и святых. За семь веков блаженная Маргарита из Кастелло (1287-1320) помогла тысячам людей устоять в жизненных невзгодах, исцелить тело и душу. О ней помнят, рассказывают, читают. К ней обращаются в молитвах. Эта итальянская девушка не совершила никаких героических подвигов, не участвовала ни в каких бурных исторических событиях того времени. Но ее земной путь иначе как поразительным не назовешь...

Маргарита родилась в знатной и богатой семье: ее отцом был комендант крепости Метола. Но появившись на свет долгожданный ребенок поверг родителей в ужас — девочка оказалась горбатой, хромой и слепой. И ничего, кроме отвращения, не возникло в сердце родителей при виде несчастного создания. Так с первых же дней своей жизни Маргарита оказалась отверженной. Боясь, что девочка будет причиной позора семьи, родители поначалу скрывали ее в дальних комнатах замка. Но потом и это показалось им недостаточным: шестилетнюю девочку заточили в каменную каморку при церкви, находившейся в лесу вдали от замка. Обделенная с младенчества материнской заботой и лаской Маргарита лишилась теперь даже того, на что, казалось бы, имеет право каждый — солнечного света и тепла, свежего воздуха, простора. Отныне ее окружали только каменные стены.

По счастью, большое участие к оставленному ребенку проявил капеллан церкви. Его забота и доброе слово не раз утешали и поддерживали девочку, прежде никогда не знавшую родительской любви.

Прошло несколько лет, и в городе Кастелло начали происходить чудесные события: у могилы францисканского монаха Джакомо один за другим стали исцеляться больные. Уязвленная гордыня родителей Маргариты заставила их попытать счастье: они решили посетить чудотворную могилу вместе с дочерью. Отведя слепую дочь в церковь, родители поставили ее поближе к могиле отца Джакомо и, приказав ей горячо молиться об исцелении, сами вскоре покинули храм, утомленные богослужением. Они были в полной уверенности, что Бог тотчас дарует исцеление дочери таких знатных людей, как они. Но вернувшись, родители Маргариты с ужасом обнаружили, что чуда не произошло. Крушение надежды было последней каплей, переполнившей неглубокую чашу их терпения. Они решились навсегда избавиться от нежеланного ребенка — бросили слепую дочь в незнакомом городе и, ничего не сказав, уехали восвояси.

Страх и отчаяние охватили Маргариту, когда на ступенях храма она поняла, что осталась одна. Теперь у нее был единственный путь — нищенствовать, и она вступила на него с таким достоинством, спокойствием и смирением, что вскоре обрела любовь всех жителей города. Сохранились многочисленные письменные свидетельства современников о том, что в богадельнях, где Маргарита находила приют, налаживалась жизнь, воцарялись мир и благополучие. Отзывчивая к чужому горю, она многих утешала в скорбях и сомнениях.

Известность Маргариты росла. Вскоре монахини монастыря, находившегося на окраине города, посоветовали настоятельнице принять скиталицу в обитель. Однако Маргарита не смогла долго продержаться в монастыре. И вовсе не потому, что не была готова к монашескому послушанию. Напротив, слишком уж ревностно относилась она к соблюдению устава. Одним из правил было сохранять молчание в определенное время суток: это должно было способствовать более углубленному сосредоточению помыслов. Но нарушение этого правила давно уже не считалось в монастыре грехом. Монахини болтали друг с другом на самые пустяковые житейские темы. Было также много другого, не соответствовавшего монашескому образу жизни. Все это вызывало большое смятение в душе Маргариты. Единственный выход она видела в том, что сама будет неукоснительно соблюдать все правила устава. Никого не осуждая, ни с кем не вступая в споры, она делала то, что должна была делать настоящая монахиня. Однако твердость и настойчивость Маргариты уязвляли самолюбие других монахинь. К ней стали относиться с враждебной настороженностью. И вскоре Маргариту изгнали из монастыря — под предлогом того, что она не смогла свыкнуться с принятым в монастыре образом жизни и своим странным поведением разрушала мир и согласие среди монахинь.

Маргарита вновь оказалась на улице. Жители города стали теперь относиться к ней с подозрением, но она сумела сохранить прежнюю доброжелательность к людям. Злополучница полагалась на Христа, зная, что Он претерпел худшие унижения и страдания, и Господь открывал ей неисчерпаемый источник силы и стойкости. Маргарита мужественно сносила все невзгоды, не впадая в злобу или отчаяние. И постепенно отношение к ней жителей Кастелло стало вновь меняться. Люди начали понимать, что монахини попросту оговорили Маргариту. Наконец наступило время, когда нищая скиталица смогла обрести покой и надежный кров. Ее приняла община Мантеллете, объединявшая женщин из ордена Покаяния. Этот орден возник незадолго до описываемых событий. Он объединял “терциариев”, то есть членов третьего ордена св. Доминика — замужних женщин, которые, живя в своих семьях, выполняли некоторые правила доминиканского устава и носили монашеское одеяние. Маргарита стала первой незамужней женщиной, которую приняли в этот орден.

Теперь, в своей новой семье, Маргарита могла уже не опасаться упреков в излишней религиозности или подозрений в честолюбии. Усердно служа Богу, она служила и людям — навещала больных и откликалась на нужды всех, кто обращался к ней за помощью. И через нее Господь нередко давал людям избавление от недугов.

Маргарита умерла в возрасте 33 лет. Во время ее отпевания произошло чудо: находившаяся поблизости хромоногая девочка обрела способность ходить. Впоследствии у гробницы Маргариты еще не раз являлись знамения милосердия Божиего. В 1609 г. Римско-Католическая Церковь причислила ее к лику блаженных. Во многих странах ее особенно чтут как покровительницу отверженных, инвалидов и “нежеланных” детей.

По книге Fr. Patrick Marrin, OP, The Life o) Blessed Margaret of Castello (1287-1320) подготовила Мария Бородина.

Журнал “Истина и Жизнь”, №3 за 1992 год.

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 3971

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа