винкс

Феликс из Никозии ОМКап, св.



Монах Капуцинской ветви Ордена Францисканцев, живший на Сицилии в XVIII веке.

Феликс был человеком простого происхождения, безграмотным; ему пришлось претерпеть уничижение гордых своих братьев, посмеявшихся над его невежеством. Как послушание в Ордене брат Феликс собирал милостыню, прозвав себя «ослом обители». О духовном значении этого прославления мы обратились к отцу Флорио Тиссари, постулатору канонического процесса.

«Он (Феликс) был сиротой со дня рождения, из очень бедной семьи, с трудом добивался необходимого для пропитания. В 18 лет, в 1735 году, он постучал в монастырскую дверь и, не умевший ни читать ни писать, просил, чтобы его приняли как брата - простого монаха не священника. Ответом было «нет». Много раз он неустанно повторял это прошение, что и свидетельствовало о церковном призвании трудном, испытанном, зрелом, глубоко продуманном и желанном. В конце концов, по истечении десяти лет ожидания, его приняли в Орден Меньших Капуцинов с именем «Феликс» из Никосии. После периода послушничества и принятия монашеских обетов, Феликс получил послушание в город Никосия, где и остался на всю жизнь, став известным символом духовности среди населения. Ежедневно он проходил дворцы богатых, призывая их к разделению своего имущества, и хижины нищих, раздавая на повседневные необходимости то, что он собирал. «Да будет всё ради любви Божьей!» - восклицал он в благодарение».

«Святой Феликс, безграмотный, но глубоко познавший Бога и Духа Его, понимал, что секрет жизни, способный открыть и осветить каждое событие, не в том, чтобы усиленно указывать Богу нашу волю, а радостно исполнять Его (святую) волю. Этот простой секрет позволял ему всегда, повсюду и несмотря ни на что, прозревать Бога и Его любовь, в особенности там, где это было трудно делать. Бог вошел и восполнил его, что позволило ему прозреть суть проходившего около него и стремиться к сердцевине жизни, где все восстанавливается в первоначальной гармонии. Для достижения этого не нужна ни ученость, ни многословие; достаточна мудрость сердца, в котором обитает и действует Дух Святый. Стяжанию Духа содействует скорее молчание, чем шум. Святой Феликс не только познал, но жил этой мудростью. Он знал, что всё существует в Боге, источнике жизни, гармонии и мира. Вне Бога не существует ничего, по крайней мере, ничего ценного. На Бога он полагал всё, всё свое «я». И получилось, что жизнь, по видимости существовавшая из ничего, оказалась способной преобразить всё во Все. Там, где его жизнь якобы должна была ввалиться, святой Феликс преобразил ее любовью Божьею и стяжал бесконечное».

23 октября 2005 года Папа Папа Римский Бенедикт XVI совершил Литургию с чином причисления пяти угодников Божиих к лику святых Католической Церкви. В том числе и Феликса из Никосии.

День памяти 31 мая

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 4988

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа