винкс

Станислав Кубиста, блаженный



Утром 26 апреля 1940 г. было очень холодно, когда надзиратель вошел в барак, где находились о. Станислав Кубиста и другие священники. С самого своего прибытия в концентрационный лагерь Заксенхаузен о. Станислав болел пневмонией и расстройством желудка и с каж-дым днем становился все слабее. Несмотря на это он был вынужден работать землекопом, выполняя полную норму.
О. Станислав был немало удивлен, когда получил назначение на миссию в Польшу, а не в Китай, не на Филиппины и не в Новую Гвинею (об этих странах он просил). Его наставники хотели, чтобы он работал в недавно образованном польском регионе, где была большая нехватка людей. В этом решении священник увидел знак Божьей воли. С самого начала о. Станислав выказал огромное усердие и инициативу. Будучи очень трудолюбивым и обладая творческим подходом к работе, он смог сочетать обязанности регионального (а позже провинциального) казначея с обязанностями редактора и издателя.
Он понял, что будущее Общества (Вербистов) и даже всей евангелизации в Польше зависело от современных средств информации. О. Кубиста убедил руководство, что новый регион должен иметь собственную типографию. В 1931 г. он получил разрешение на ее организацию. Благода-ря его усилиям Общество Слова Божия в Польше начало все больше заниматься апостольством печатного слова. А это привело к тому, что оно быстро стало известным как монашеская конгрегация миссионеров. Он был редактором «Сокровища семьи», «Посланца св. Иосифа», «Малого миссионера». Когда он стал редактором «Сокровища семьи» в 1934 г., этот журнал выходил тиражом 11 тысяч экземпляров, а к 1938 г. его тираж возрос до 26 тысяч. Подобный успех был и у малого календаря миссии для детей, и у большого – для семей. Поскольку о. Кубиста также писал многочисленные статьи для журналов, он стал известным и как автор. Он был весьма влиятелен в сфере информирования общест-венности о проблемах миссионеров.
Опережая свое время, о. Станислав интересовался также другими культурами. Он даже написал миссионерскую драму об инках в Перу, которую назвал «Крест и Солнце», и сам рисовал декорации и сделал костюмы для ее постановки.
Деятельность о. Станислава в сфере массовой информации резко оборвалась с началом войны. Его собственная жизнь отразила трагедию всего польского народа. Вскоре он оказался под домашним арестом в Гурной Групе. Там он беспомощно наблюдал, как демонтировали его типографию, а оборудование и бумагу куда-то увезли. Его работа была разрушена. 5 февраля 1940 г. о. Кубисту привезли в концентрационный лагерь Штутхоф. Через два месяца его перевели в Заксенхаузен, где нормой были грубое обращение и принудительный труд. Но даже и при таких обстоятельствах он проявлял мягкость, скромность, спокойствие и заботу о других. Об этом свидетельствовали оставшиеся в живых, которые знали его. День памяти 12 июня


 


Узнайте еще:


Поставки зерна очень большая сельхоз отрасль в нашей стране.

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 3595

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа