винкс

Людвиг Мзык, блаженный



Местом его мученичества стала познаньская тюрьма со строжайшим режимом. Священник, заключенный в тюрьму вместе с о. Мзыком, засвидетельствовал его смерть. Один охранник, казалось, получал особое удовольствие, издеваясь над о. Людвиком. Он сворачивал с дороги, чтобы наброситься на нашего собрата и оскорбить его. 20 февраля этот охранник вернулся в тюрьму пьяным. Там он встретил трех заключенных, среди которых был о. Мзык. Двух других охранник отослал и начал кричать на священника, бить и пинать его. Затем он сбросил его с лестничного пролета, оттащил к воротам и дважды выстрелил ему в голову. О. Людвику было тридцать пять лет.
О. Мзык приехал из Силезии. Он родился в Старом Гожове и был одним из девяти детей в семье. После встречи с вербистом, приехавшим в его приход проводить реколлекции, он начал мечтать о том, чтобы стать миссионером. В возрасте тринадцати лет Людвика приняли в начальную семинарию в Нисе. Его отец, который был нездоров, умер, когда Людвик учился там. Поскольку его семья была бедной, в летние каникулы он работал на той же шахте, где прежде трудился его отец. Брат Людвика Вильгельм позже говорил: «Этой работой он не только обеспечил средства для продолжения своих занятий, но также помог и матери». После шести лет, проведенных в Нисе, он прошел новициат в доме св. Августина, где также изучал философию. Наставники, распознав его возможности и способности, послали его в Рим изучать богословие.
Там 30 октября 1932 г. Людвика рукоположили во священники. Наибольшее впечатление – после рукоположения и первой Мессы – на него произвела аудиенция, данная Папой Пием XI рукоположенным и их родственникам 5 ноября того же года. О. Мзык оставался в Риме довольно долго, чтобы закончить докторскую диссертацию в области догматического богословия в Папском Григорианском университете. О. Людвик надеялся, что его направят в Японию или Китай, но готов был поехать в любое место, куда бы его ни послали. И этим местом стала Польша.
В течение нескольких месяцев он помогал наставнику новициев в доме св. Гавриила, а потом его самого назначили первым наставником новициев в только что организованной польской провинции. Новициат начался в Хлудове в 1935 г. С самого начала о. Людвик показал свидетельство своей святости. Новиции находились под впечатлением его простоты, смирения и вежливости. Само его присутствие распространяло гармонию в общине. Он был поистине одарен умением вводить но-вициев в религиозную жизнь миссионеров. О. Людвик нравился им, и они искренне радовались его присутствию. Первые месяцы войны для хлудовской общины были относительно спокойными. Но 25 января 1940 г. гестапо начало облаву на священников в районе Познани. О. Мзык был среди тех, кого арестовали и привезли в Познань, где он встретился с насилием и смертью. День памяти 12 июня


 


Узнайте еще:


Хорошая автошкола залог успеха для начинающего водителя.

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 3785

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа