винкс

Хосемария Эскрива де Балагер, св.



Св. Хосемария открыл в Католической Церкви новый путь к святости. Он напомнил христианам о том, что все люди могут обрести святость, если они исполняют свои ежедневные занятия в христианском духе.

ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО

Хосемария Эскрива де Балагер родился в Барбастро (Уэска, Испания) 9 января 1902 года. У родителей Хосемарии Хосе и Долoрес, кроме него было еще пятеро детей: Кaрмен (1899-1957), Сантьяго (1919-1994) и три дочери младше Хосемарии, умершие во младенчестве. Супруги Эскрива дали своим детям истинно христианское воспитание.

В 1915 году отец Хосемарии, торговец тканями, разорился. Хосе Эскрива вынужден был переехать в Логроньо, где нашел себе иное занятие. В этом городе Хосемария впервые почувствовал свое призвание: увидев на снегу следы босых ног монаха, он догадался, что Бог ждет от него чего-то, хотя в чем именно заключается его миссия, он еще не знал. Хосемария приходит к выводу, что, став священником, он скорее постигнет Божию волю о себе. Он готовится к принятию сана сначала в Логроньо, а затем в Сарагосской семинарии. В качестве вольнослушателя он также изучает право в светском Университете.


ОСНОВАНИЕ OPUS DEI

После смерти отца в 1924 году, Хосемария делается главой семейства. Он рукоположен в священники 28 марта 1925 года. Сначала он работает в деревенском приходе, затем в Сарагосе. В 1927 году с разрешения своего епископа он переезжает в Мадрид, чтобы защитить докторскую диссертацию по праву. Там, 2 октября 1928 года, во время молитвенного уединения, он в откровении постигает волю Божию, и основывает Оpus Dei. Он сразу начал действовать, не пренебрегая при этом своими священническими обязанностями, которые он исполняет чаще всего в кругу больных и нищих. К тому же, он учится в Мадридском Университете и читает лекции, чтобы содержать семью.

Он находится в Мадриде, когда вспыхивает гражданская война (1936 г.). Гонение на Церковь заставляет его скрываться, непрестанно меняя убежища. Эскрива совершает свое служение подпольно, пока ему не удается бежать из Мадрида. После перехода через Пиренеи он обосновывается в Бургосе.

По окончании войны в 1939 году возвращается в Мадрид. Там он успешно защищает свою докторскую диссертацию по праву. В последующие годы Хосемария Эскрива осуществляет духовное наставничество среди мирян, священников, монахов.


В РИМЕ

В 1946 году он обосновывается в Риме. Он успешно защищает докторскую диссертацию по богословию в Латеранском Университете. Он назначен консультантом двух Ватиканских конгрегаций, почетным членом Папской Академии Теологии и почетным прелатом Его Святейшества. Он внимательно следит за работой Второго Ватиканского Собора (1962-1965) и общается со многими отцами – участниками Собора. Из Рима он часто ездит по всей Европе, закладывая основания для деятельности Оpus Dei или содействуя его процветанию. С той же целью между 1970-ым и 1975-ым годами он совершает длительные поездки в Мексику, Испанию и Португалию, в Южную Америку и Гватемалу, во время которых он проводит катехизаторские встречи с огромным количеством людей.

Хосемария Эскрива умирает в Риме 26 июня 1975 года. Тысячи людей, среди которых множество епископов из разных стран (более трети епископов всего мира), приступают к Святому Престолу с просьбой начать процесс канонизации Хосемарии Эскривы.


ПРИЧИСЛЕНИЕ ОТЦА ЭСКРИВЫ К ЛИКУ СВЯТЫХ

17 мая 1992 г. Иоанн Павел II причисляет отца Хосемарию к лику блаженных на площади святого Петра в Риме в присутствии собравшихся по этому поводу 300.000 человек. ”Осененный божественным вдохновением, – сказал Папа в своей проповеди, – блаженный Хосемария неустанно проповедовал всеобщее призвание к святости и апостольству”.

6 октября 2002. Иоанн Павел II причисляет отца Хосемарию к лику святых.

ПАЗУХИН, Евгений; Жизнь и труды блаженного Хосемария Эскрива, Москва, 2000.

День памяти 26 июня

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 3534

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа