винкс

Битва при Монжизаре



Битва при Монжизаре состоялась 25 ноября 1177 между Саладином и силами Иерусалимского королевства.


В 1177 королевство планировало объединиться с Византией для мощной атаки на Египет. Филипп Эльзасский, граф Фландрии, прибывший ранее, надеялся организовать эту операцию, но планы были разрушены.


Тем временем, Саладин планировал собственную операцию. 18 ноября он пересек границу Иерусалимского королевства. Тамплиеры в Газе, считая целью Саладина свой форпост, приготовились отразить нападение. Но тот проследовал мимо к Аскалону.


Узнав о планах Саладина, Балдуин IV покинул Иерусалим с 500 рыцарями в надежде защитить Аскалон, сумел занять город раньше, и был блокирован Саладином, имевшим 26-тысячное войско. 17-летний король сознательно превратил себя в заложника, и его подданным приходилось, забыв ссоры, выручать государя. Вместе с Балдуином был Рено де Шатильон, сеньор Трансиордании, вернувшийся из плена из Алеппо в 1176. Рено был заклятым врагом Саладина.


Оставив контингент сдерживания у Аскалона, Саладин направился к Иерусалиму, предполагая, что Балдуин не посмеет преследовать его с малочисленным войском. Он захватил Рамлу, осадил Лидду и Арзуф. Считая Балдуина неопасным, Саладин позволил войскам рассредоточиться по большой территории для грабежа и запаса продовольствия.


По свидетельствам хрониста (правда, христианского) с Саладином было 26 000 чел., из них 8000 — мамелюки, и одна тысяча отборной кавалерии — личная гвардия. И это, не считая всех остальных. Численность явно завышена, однако, исходя из опыта египетских нашествий в начале XII века, можно предположить, что общее количество боевых отрядов превышало 10 000, из которых мамелюки составляли 1000 или 1500. Зная, что дорога свободна, и между ним и Иерусалимом нет ни одного сколь либо значительного войска, Саладин позволил солдатам по пути грабить население.


Узнав о вторжении, Балдуин попросил тамплиеров бросить Газу и идти к нему. Те ударили по отряду, оставленному под стенами Аскалона и одержали победу. Освободив короля, тамплиеры вместе со светскими рыцарями берегом пошли к городу Ибелину, откуда повернули на восток.


Объединённые силы составляли 500 рыцарей Балдуина, 80 тамплиеров и несколько тысяч пехотинцев. Они встретили Саладина у холма Монжизар (недалеко от Рамлы) и совершенно обескуражили его, поскольку армия Айюбидов была совершенно не готова к решительному сражению. Личная охрана Саладина, мамелюки, была уничтожена и остатки его войск были разбиты. В результате история пополнилась для христиан еще одной победой под Рамлой, которая была не менее сокрушительна, чем та, которую одержал Балдуин I Иерусалимский в 1101 году (Битва при Рамле). На сей раз отличились многие, но особенно Рено де Шатильон.


Саладин бежал в Египет, по пути беспокоимый бедуинами. Лишь десятая часть его армии вернулась в Египет.


Балдуин следовал за ним на Синайский полуостров, но не сумел одержать верх, и Саладин возобновил атаки в 1179. Был, однако, год мира, которого давно не знало Иерусалимское королевство, победа вскоре стала героической легендой.


 


Литература



  • Duggan, A. «The Story of the Crusade». London, 1963.

  • Nicholson, R. B. «Joscelyn III & the Fall of the Crusaders States». Brill, 1973.

  • Runciman, S. «A History of the Crusades», 2 vols. Cambridge, 1952.

  • Schlumberger, G. «Renaud de Châtillon…» Paris, 1898.

  • William of Tyre, «A History of Deeds Done Beyond the Sea» ( английский перевод  Historia rerum in patribus transmarinis gestarum, хроники Гийома Тирского. E. A*****er Bablock и A. C. Krey). New York, 1943.

  • Колин, А. «Адвокаты Гроба Господня». «OCTO PRINT», 1998 г.

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 5960

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа