винкс

Ричард I Львиное Сердце



Ричард I Львиное Сердце (англ. Richard the Lionheart, фр. Cœur de Lion, 1157-1199) — английский король из династии Плантагенетов. Сын короля Англии Генриха II Плантагенета и его жены, герцогини Элеоноры Аквитанской.


Титулы: герцог Аквитании (1189-1199), граф де Пуатье (1169-1189), король Англии (1189-1199), герцог Нормандии (1189-1199), граф Анжуйский, Турский и Мэнский (1189-1199)


Ранние годы


Ричард родился 8 сентября 1157 г. в Оксфорде. Будучи третьим по счёту законным сыном Генриха II, Ричард формально имел мало шансов получить английскую корону. В детстве он уехал во Францию, где получил в наследство от матери герцогство Аквитанское и Пуатье. Одновременно (в 1170 г.) старший брат Ричарда, Генрих, был коронован под именем Генриха III (в исторической литературе его обычно называют «Молодой король», чтобы не путать с Генрихом III, племянником «молодого» Генриха и Ричарда, сыном Иоанна), но фактически так и не получил реальной власти.


Ричард был хорошо образован (он писал стихи на французском и окситанском языках) и очень привлекателен — ростом (по оценкам) в 1 метр 93 сантиметра, голубоглазый и светловолосый. Больше всего он любил воевать — с детства он проявлял недюжинные политические и военные способности, был известен за храбрость и умел брать верх над аристократами в своих землях. Так же, как и его братья, Ричард боготворил свою мать и не ценил своего отца за пренебрежение ею.


В 1173 г. Ричард вместе с другими сыновьями Генриха поднял против него мятеж, но отец одержал в этом противостоянии верх. Ричард принял участие в мятеже по наущению матери, а также в связи с личной обидой на отца — Ричард должен был жениться на Алисе, дочери Людовика VII, но она, воспитанная при английском дворе, в течение семнадцати лет была любовницей Генриха.


Ричард получил шанс на английскую корону в 1183 г., после смерти «Молодого короля». Хотя после этого он оказался старшим здравствующим сыном Генриха, тот решил отдать Аквитанию Иоанну. Заключив альянс с французским королем Филиппом II, Ричард в результате успешной экспедиции в 1189 г. разгромил Генриха. В том же году король скончался. Ричард был коронован в Вестминстере 3 сентября 1189 г.



Правление


Из десяти лет своего правления Ричард провёл в Англии только шесть месяцев. Его правление, начавшееся с еврейских погромов в Лондоне и Йорке (виновники которых были наказаны Ричардом), резко отличалось от царствования его отца. Ричард прославился своими воинскими подвигами, но его потребительское отношение к Англии свело управление страной в основном к взиманию огромных налогов на финансирование армии и флота. Он даже освободил от вассальной клятвы короля Шотландии Вильгельма I за сумму в 10000 марок, а также стал торговать государственными землями и постами. Все средства были направлены на подготовку к крестовому походу.



Крестовый поход


В 1190 г. король отправился в третий крестовый поход, оставив регентом и канцлером выскочку Уильяма Лонгчампа. Сначала в сентябре 1190 г. Ричард и Филипп II остановились в Сицилии, где в 1189 г. скончался Вильгельм II, бывший мужем Иоанны, сестры Ричарда. Племянник Вильгельма, Танкред I, посадил Иоанну в тюрьму и лишил её наследства. 4 октября 1190 года Ричард захватил Мессину и разграбил её, а в марте 1191 г. Ричард и Танкред подписали мирный договор, по которому Иоанна была освобождена, а Ричард провозгласил своим наследником на престоле Англии племянника Артура Бретанского, сына Готфрида II, за которого Танкред обещал выдать в будущем одну из своих дочерей. В результате этого договора ухудшились отношения Англии со Священной Римской Империей, а брат Ричарда Иоанн, сам желавший стать наследником, поднял мятеж.


В мае 1191 г. Ричард победил правителя Кипра Исаака Комнина и сам стал править островом, используя его в качестве перевалочной базы для крестоносцев, которой не угрожали набеги. Там же он женился на Беренгарии Наваррской. (Он был обручен с Алисой, сестрой Филиппа II, однако её связь с Генрихом II препятствовала её браку с Ричардом по религиозным соображениям, а Элеонора, мать Ричарда, посчитала, что владение Наваррой, находящаяся к югу от Аквитании, обезопасит её земли). Брак Ричарда и Беренгарии был бездетным — они очень мало времени провели вместе, поскольку Ричарда гораздо больше интересовали военные победы.


В июне 1191 г. Ричард наконец прибыл со своей армией в Палестину, где крепость-порт Акра находилась в осаде крестоносцев, которые почти взяли город, но сами были окружены войсками Саладина. Ричард сорвал переговоры между Конрадом Монферратским и Саладином, и после многочисленных атак крестоносцев 12 июля Акра сдалась. Не получив, в нарушение договоренностей, вовремя обещанного выкупа за гарнизон Акры, а также Истинного Древа Креста, захваченного Саладдином при Хаттине, Ричард приказал казнить 2600 пленников. Несмотря на это, необычно уважительные отношения между Ричардом и Саладином стали одним из наиболее известных средневековых романтических сюжетов. Саладин посылал Ричарду свежие фрукты и лед, а однажды, когда конь Ричарда был убит, даровал тому двух жеребцов. Ричард также отвечал подарками. Они даже поднимали вопрос свадьбы между сестрой Ричарда Иоанной и братом Саладина Аль-Адилем[источник?].


Из-за раздоров по поводу раздела Кипра и главенства в походе Ричарда вскоре покинули его союзники герцог Австрии Леопольд V и Филипп II (Филипп также намечал воспользоваться отсутствием Ричарда для аннексии его земель во Франции). В результате Ричард, хотя и подошел к занятому мусульманами Иерусалиму очень близко, не стал его атаковать и вынужденно заключил мир с Саладином 2 сентября 1192 г., потребовав, в частности, для христиан свободы доступа и проживания в Иерусалиме. Ричард признал королем Иерусалима Конрада Монферратского, который был вскоре убит ассасинами, и его место занял племянник Ричарда, Генрих II Шампанский, что бросало на Ричарда подозрения в убийстве Конрада.



Плен


На обратном пути корабль Ричарда был вынужден причалить к острову Корфу, принадлежащему Византии. Ричард бежал через Центральную Европу и был схвачен в декабре 1192 г. около Вены Леопольдом V, обвинившим Ричарда в смерти Конрада, своего кузена. Ричарда передали Генриху VI, императору Священной Римской Империи, который заключил его в замке Дюрнштайн. Император потребовал выкуп в 150000 марок — двухлетний доход английской короны, из них 100000 марок должны были быть выплачены вперёд (Иоанн и Филипп II предложили 80000 марок за то, чтобы Ричард оставался пленником, но их предложение император отклонил). Элеонора Аквитанская собрала требуемую сумму путём взимания непомерных налогов, и 4 февраля 1194 г. Ричард был освобожден. Филипп II послал Иоанну письмо со словами «Будь осторожен. Дьявол на свободе.»



Конец правления


По возвращении в Англию Ричард помирился с Иоанном и назначил его наследником, несмотря на все козни того. Однако он теперь вступил в конфликт с Филиппом. В 1197-1198 гг. Ричард построил в Нормандии замок Гайар недалеко от Руана, хотя по договору с Филиппом он не должен был строить замков. 26 марта 1199 г. при осаде замка Шалю-Шаброль в Лимузене он был ранен в руку арбалетной стрелой и 6 апреля скончался из-за заражения крови на руках Элеоноры, своей 77-летней матери, и жены Беренгарии. Он похоронен в аббатстве Фонтевро во Франции рядом со своим отцом. После его смерти со стрелка заживо содрали кожу, а труп затем повесили на стене.



Наследие


Поскольку Ричард был бездетен, трон перешел к его брату Иоанну. Французские владения Плантагенетов первоначально хотели видеть королем племянника Ричарда Артура Бретонского, и с этих споров о наследовании начался распад «Анжуйской империи».


Другие наиболее важные последствия правления Ричарда таковы:



  • Захваченный Ричардом Кипр был необходим для поддержания франкских владений в Палестине в течение ещё целого столетия.

  • Его невнимание к управлению государством привело к тому, что эффективная администрация, введенная его отцом, успела прижиться.

  • Военные подвиги Ричарда сделали его одной из самых выдающихся фигур в средневековой истории и литературе. Ричард выступает героем многочисленных легенд (особенно сказаний о Робин Гуде, хотя они и жили в разное время), книг (например, «Айвенго» Вальтера Скотта), фильмов (например, «Лев зимой») и компьютерных игр.



Браки и дети



  • (с 12 мая 1191, Кипр) Беренгария (Беренжера) Наваррская (1170 - ок. 1230), дочь Санчо VI Мудрого, короля Наварры

    • Брак был бесплоден.



  • Внебр. связь NN

    • внебрачный сын - Филипп де Фальконбридж (1175-1204), сеньор де Коньяк; ж - (с ок. 1192) Амелия де Коньяк (1164-1206)



Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 5923

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа